Виктор Сухоруков об уходе из театра Моссовета: «Я понял, что я лишний, а руководство мне чуждо»

Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков

Театр имени Моссовета потерял одну из своих звезд — сегодня актер Виктор Сухоруков объявил о своем уходе со сцены. Причины более чем веские: отсутствие работы в текущем сезоне, а также неурегулированные отношения с новым художественным руководителем — Евгением Марчелли.

Но в недавнем интервью у Виктор Иванович признал, что именно театр, а не кино, для него самая важная и интересная составляющая в профессии.

«Так оно и есть, только теперь для меня будет важнее не театр имени Моссовета, а какой-нибудь другой, — и теперь Сухоруков верен себе. — Для меня король и бог — это зрители, а не художественный руководитель. Но никаких конфликтов с ним у меня не было, не надо ничего фантазировать. Потому что даже разговоров не было! Мы не приближались ни к одному разговору с сентября прошлого года. Его назначили и больше ничего не слышал: я с ним не общался, не пил, не курил, не работал. Я нигде не в репертуарной политике сезона — я сделал вывод из этого. Но не ждите сенсации в уходе пенсионера Сухорукова из театра. Есть много героев, много счастливых и талантливых людей. Но сегодня мне чуждо руководство театром. «

За 12 лет актер сыграл в Театре Моссовета всего в четырех постановках.
За 12 лет актер сыграл в Театре Моссовета всего в четырех постановках.

Осенью прошлого года Виктор Иванович начал репетиции новой постановки Юрия Еремина. У коллег возникли разногласия, однако руководство даже не пыталось помочь в сложившейся ситуации.

не пропустите Гармаша, Домогарова и Матвеева: покинувшие ведущие театры Москвы в новом сезоне

«Юрий Иванович измучил мне душу этим спектаклем, я был без ума от этого человека», — признается актер. — Он сошёл с ума, заменив мужчину. Я нашел косу на камне — это было недоразумение, битва амбиций и гордости. Но художественный руководитель не влезла в это. И вообще он существует очень отстраненно, незаметно, я даже не встречал его в коридорах театра. Бежит какая-то секретарша, печатает «Обращение №1», «Обращение №2»…. Что это за отношение! Интуитивно я чувствовал себя лишним в сегодняшнем театре. Хотя у меня юбилейный год. Но на эту тему, как и на любую другую, о будущем, о каких-то творческих отношениях, со мной никто не разговаривал. Чего я буду ждать! Еще нет!»

Фото: Легион-Медиа