Трагедия Севастьянова может отпугнуть российских звезд фигуры от участия в ледовых шоу

Жертва с семьей остались в результате стихийного бедствия один на один.

В погоне за гонорарами и возможностью зажечь на престижном ледовом шоу наши спортсмены иногда недооценивают вероятность попадания в ту же ситуацию, что и Ольга Севастьянова. Если в ближайшее время справедливое решение в ее отношении не будет принято, то трагедия фигуриста может отпугнуть российских звезд фигуры от участия в европейских выступлениях.
Несчастье произошло в Лозанне на репетиции открытия юношеских Олимпийских игр. Ольге пришлось выполнять акробатические элементы на обруче, поднятом на 5 метров над катком. Ее муж Сергей контролировал механизм регулировки высоты. По его словам, техника внезапно вышла из строя, начались странные рывки, из-за которых Севастьянова потеряла равновесие и упала на лед. Травмы были ужасны. 35-летняя женщина была на волоске от смерти.
Ей пришлось перенести длительную искусственную кому, несколько операций на краниотомии, на мозге, печени и фрагментированной руке. Сейчас Ольга учится ходить, есть и пить снова, пытается сидеть самостоятельно, развивает бездействующую руку и смотрит на мир одним глазом — второй был сильно поврежден в результате падения.
Знаменитая компания Art on Ice, которой занимался фигурист, ограничилась выдачей должного сбора — около 1,5 тыс. Евро, но не собиралась платить за дальнейшее лечение. Более того, организаторы пытаются «вымыть руки» и переложить ответственность на художников в духе — они сами виноваты. Имеющаяся видеозапись аварии изучается полицией, чтобы понять, кто несет ответственность за то, что произошло.

Позиция Международного комитета Олимпийских игр в Лозанне также расплывчата. Организаторы ожидают результатов расследования, и до тех пор ни один евроцент не будет зачислен на счет Севастьяновой. К счастью, врачи швейцарской клиники продолжают лечить искалеченного фигуриста «в кредит», который, к слову, достиг невыносимой для российских спортсменов суммы — около 150 тысяч евро. В то же время страховка не покрывает расходы на лечение, оставляя семью Ольги наедине с проблемой.
Кроме того, отношение российской стороны к соотечественникам, терпящим бедствие, неясно. Возможно, ОКР, ФФКР, различные спортивные комитеты, бесчисленные благотворительные фонды считают, что это не их компетенция, а спасение тонущих людей — дело самих тонущих людей. Между тем, сбор средств на платформе краудфандинга открыт, но иностранные имена преобладают среди доноров денег.

,