Интересное

Судьба и карьера замечательного актера Николая Гринько. Поговорим о жизни Николая и его любимой жены.

В этом году Николай Гринько мог бы отпраздновать свое 100-летие. Стоит отметить, что это неточная дата. Вдова актера писала в своих воспоминаниях, что у ее мужа были проблемы с военной службой:
«Он сколотил себе год. Везде стали писать, что он родился в 1920 году. Такая небольшая разница не имела особого значения. Главное, кто такой человек. «

Гринько был известен на весь Советский Союз. Прославился благодаря киностудии «Мосфильм». Отечественные директора восхищались им. Стоит отметить, что студия имени Довженко по каким-то причинам не разрешила Николаю сыграть интересных персонажей. Когда он понял, что ждать нечего, решил самостоятельно ставить захватывающие фильмы. Он создавал себе роли. Но ему по-прежнему отказывали и не давали реализовать свои идеи.

Николай родился в Херсоне. Его родители были актерами рабоче-крестьянского театра. Поэтому Гринько даже не задумывался о том, какое будущее его ждет — он все знал заранее. Он был очень музыкальным и творческим человеком. Впервые он появился на сцене в 5 лет. После школы Николай собирался поступать в театральный институт, но его планы сорвала война. Его призвали в армию. Стоит отметить, что будущий актер прошел всю Великую Отечественную войну, получил орден и медаль. В 1943 году он был назначен начальником офицерского клуба.

Вернувшись домой, Гринько начал работать актером и помощником режиссера в Запорожском драматическом театре им. Щорса. Кстати, там служила и его мама. Вскоре Николай женился на одной из актрис этого театра, но их отношения продлились недолго. Девушка призналась, что ее чувства к избраннику остыли. Николай не стал удерживать жену, просто смирившись с изменившимся положением дел. Конечно, какое-то время он не мог забыть о ней, но потом познакомился с Айше. Она стала любовью его жизни.

Парни познакомились в 1957 году. Как ни странно, изначально между ними не было искры. Они даже не интересовались друг другом. У них были исключительно деловые отношения. На тот момент Николай был актером и художественным руководителем Днепра. Что общего у них с Айше? Оба любили музыку, особенно скрипку. Девушка в основном была солисткой оркестра.

«Коля начал учиться игре на скрипке еще до нашей встречи. Возможно, если бы мы оба не восхищались музыкой, то между нами бы ничего не было. После концертов, оставшись одна, я вспоминала свои любимые произведения и играла их на рояле. Однажды я играл музыку в темной комнате — я не знал, что Николай меня слушает. Он молча подошел, молча обнял меня. Тот вечер был просто невероятным. «

Айсе тогда училась на пятом курсе консерватории. Но она бросила учебу, не раздумывая, так как считала, что ей предстоит путешествовать с мужем на гастроли. Она очень его любила. К Андрею Тарковскому, который вскоре стал отдавать Николаю роли, относились с большим уважением. Она была ему благодарна за то, что режиссер увидел в ее избраннике талант. Актер вообще был невероятно разносторонним и умел воплощать самые разные образы.

Гринько привел в восторг и взрослых, и детей. Когда он играл Папу Карло в «Приключениях Буратино», его называли «главным папой страны». Но, к сожалению, сам он никогда не был отцом. Это единственное, что бросает тень на его счастливую жизнь.

Николай и Айше провели вместе около 30 лет. Они почти никогда не ругались и прекрасно понимали друг друга. Они даже не сказали друг другу слова любви, потому что уже всех знали. Овдовев, женщина не стала искать спутника жизни. Она продолжала любить своего Николая. Наверное, даже больше, чем до его отъезда.

Карьера Гринько длилась около 40 лет. За это время он принял участие в 150 различных проектах. Он рвался на несколько стран, активно предлагая ему роли в различных проектах. Самое странное, что в украинском кино он никому не был нужен. Естественно, он переживал по этому поводу.

Николай продолжал действовать и играть в театре почти до самого конца. В конце 1988 года у него обнаружили рак крови. Его жена очень просила влиятельных людей найти хороших врачей, и они помогли. Но это не сработало. Любимый актер медленно умирал. Он тихо ушел, когда его верная жена села рядом с ней, но задремала. Проснувшись, она сначала даже не осознала, что его больше нет. И когда она поняла, часть ее души, казалось, умерла вместе с ним.

Очнувшись после похорон, Айше подумала о памятнике. Она хотела бы поставить на могилу ту, которая была бы достойна ее избранника. Каждый день она ходила к нему на кладбище, оставляла цветы, долго разговаривала. И вскоре нашла мастера, который создал великолепный памятник. Пришлось продать украшения и некоторые вещи, чтобы собрать необходимую сумму. На создание памятника ушло больше года, но он полностью соответствовал характеру актера.