Российская команда провалится на Евро-2020?

Черчесов кажется «свиньей в мешке» перед началом будущего турнира.

С главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым Российский футбольный союз (РФС) решил продолжить сотрудничество. В 2018 году был подписан контракт по схеме «2 + 2 года»: в случае успешной квалификации на Евро-2020 тренерам оставляют еще на 2 года. Что случилось — на днях стало известно, что «усы надежды» расширяются.

Продолжались дискуссии о предстоящем выступлении России во главе со Станиславом Саламовичем на чемпионате Европы. Ряд болельщиков и некоторые эксперты считают, что российская команда потерпит неудачу на Евро-2020. Конечно, есть и шансы на успех, и чемпионат мира-2018 подтвердил это. Но сценарий, вероятно, будет похож на Исландию: сначала громкий «выстрел», а затем провал. К сожалению, у российской команды есть предпосылки для этого.

Хотя главный тренер команды выложил четкую картину игры и план на матч, который отличает сильных середняков от аутсайдеров, но они довольно примитивны. Точный бросок в большого нападающего, он выигрывает бой, держит мяч и делает пас на фланг или «для себя», и этот игрок уже дает бегущему игроку фланга. Мы забили — мы садимся, мы уже действуем, мы не забиваем — мы ждем, пока соперник не потеряет мяч. У Черчесова нет эффективного плана «Б», когда основные установки не работают. Так было и с сильной Бельгией, и с центральной Швецией.

Поэтому не все болельщики удовлетворены кандидатурой Станислава Саламовича. И нельзя частично не согласиться с их мнением. За два года у руля Черчесова команда так и не научилась уверенно держать мяч под давлением, а высокое давление со стороны России является чем-то нечленораздельным и абсолютно неэффективным. Но в то же время нужно понимать, что уровень команды зависит от игроков, и задача тренера — «выжать» из них максимум. Похоже, в команде достаточно продуктивных и качественных игроков (Головин, Черышев, Баринов, Джикия, Миранчуки, Зобнин), но прогресс в качестве игры едва заметен. Остается верить, что Черчесов снова придумает что-то, если не особенное, то способное дать результат, как на чемпионате мира 2018 года.

На самом деле, непонятно, почему условие успешного прохождения отборочного цикла было изначально, потому что сборная России обязана проходить на такие турниры под любым тренером. Было бы логичнее принять решение о продолжении работы тренера по итогам его выступления на Евро-2020.

К сожалению, вероятность провала на Евро-2020 довольно высока. Группа снова попала в убийственную Бельгию, творческую и физически сильную Данию и открытие квалификации — Финляндии, которая бы испортила нервы. Но в любом случае мы будем беспокоиться о наших и верим в успех.

Владимир Марин