пережила невероятную историю Весны Вулович, сербской бортпроводницы с высоты 10 км.

Имя стюардессы из Югославии Весны Вулович навсегда останется в Книге рекордов Гиннеса, как имя единственного человека в мире, которому удалось выжить после пилинга с высоты 10 километров.

Авиалайнер Douglas DC-9 – популярный самолет, конкурирующий с нашим Ту-154. Авиалайнер лег в основу Boeing 717 после того, как Boeing приобрел авиазаводы Douglas.

Она смогла выжить благодаря случайным обстоятельствам. Были и те, кто сказал, что девочка выжила благодаря сильному ангелу-хранителю. Оба правы, ведь в удивительные совпадения сложно поверить, но были ли они случайными или девушке все же нужно было остаться в живых?

Прилетел вместо коллеги

После всего произошедшего Вулович назовет весь полет счастливым совпадением. Правда, началось с ошибки. Весна не должна была пролететь на этом рейсе. Еще одна девушка по имени Весна работала в компании. Вместо этого Вуловича отправили в рейс. В то время она как раз готовилась стать бортпроводницей и проходила специальные курсы.

Вторая девушка по имени Весна после счастливой ошибки пообещала себе, что никогда не полетит. И она сдержала свое слово. Она больше не работала в авиакомпании, но сразу уволилась.

Этой осенью исполнится 49 лет со дня этого печального события. Самолет только что взлетел, но через 45 минут взорвался. Самолет буквально рассыпался на мелкие частицы, которые разлетелись по большой площади. 27 членов экипажа не выжили, выжила только Весна, которой на тот момент было всего 22 года.

Вулович пал в Чехословакии. На теле были многочисленные переломы и синяки, но девочка выжила. Своевременная помощь тоже сыграла свою роль. К счастью, в этот момент мимо проезжал лесник, который в молодости работал врачом. Он смог вызвать спасателей и оказать первую помощь Весне. Мужчина сразу понял, что у девушки поврежден позвоночник. Поэтому я не трогал ее, я старался держать ее в полном покое. Пока не приехали спасатели, лесник делал все, что мог.

Позже Вулович вспомнит, как опытные летчики накануне полета, казалось, чего-то предчувствовали. Шли хмурые, не хотели ни с кем разговаривать и боялись этого полета.

События того дня словно стерлись из памяти о весне. Последнее, что она помнила, была прогулка по салону. Поэтому она не могла помочь следствию. Сотрудники правоохранительных органов самостоятельно попытались воссоздать картину произошедшего.

Что помогло Вуловичу выжить? Следователи решили, что это обычная тележка, на которой везли продукты. Она с такой силой сжала стюардессу, что та не вылетела из самолета. Это также сыграло в пользу того, что девушка находилась посередине кабины, и в ней было менее опасно, чем в начале самолета.

Когда фюзеляж упал, внизу был лес. Деревья стояли сплошной стеной. Поэтому их ветви смягчали падение. Кроме того, в лесу был снег, который тоже смягчил удар.

Весна Вулович со своим кумиром Полом Маккартни на церемонии вручения премии Книги рекордов Гиннеса

Выжить помогло то, что Весна была без сознания и ничего не помнила. Известно, что на высоте очень мало кислорода. Человеческое сердце просто не выдерживает таких нагрузок. Однако Вулович была без сознания, а это значит, что ее давление было минимальным. Так что ей просто повезло.

Восстановление

Стюардесса пролежала на больничной койке больше года. Девочке пришлось 10 месяцев просто лежать, так как она не могла двигаться. Ее конечности были напалины. Врачи были уверены, что Спринг не сможет самостоятельно передвигаться. Однако Вулович смог доказать всем скептически настроенным: для человека нет ничего невозможного. Просто нужно этого захотеть и пересилить себя.

Через год и 4 месяца Весна смогла вернуться домой из больницы, а через 4 с половиной года смогла полностью ходить.

Зрители аплодировали, когда Вулович вышел за Книгой рекордов Гиннеса, так как все присутствующие были поражены стойкостью и смелостью молодой девушки. Несмотря ни на что, она могла ходить и пришла сама.

Жизнь после

Весна не побоялась вернуться. Правда, ей больше не предлагали летать, но она продолжала участвовать в полетах. В администрации опасались, что бортпроводник, находясь в небе, может вспомнить произошедшую с ней ситуацию.

Однако Вулович заявила, что не боялась самолетов, так как совершенно не помнила момент аварии. Девушка продолжала летать в небе в качестве пассажира, а также работала менеджером в аэропорту.

Весна познакомилась с мужчиной, с которым связала свою жизнь. 15 лет пара прожила вместе, но затем развелась. Детей в браке не родилось.

Вулович умерла, когда ей было 66 лет. Оказывается, она не единственная, кому удалось выжить при падении с большой высоты.

Иван Чиссов

Во время Великой Отечественной войны пилот Иван Чиссов, управлявший Илом-4, упал с высоты 7 километров. Он приземлился в глубоком овраге, где был снег. Это спасло жизнь пилоту.