Косторная представила ИСУ на чемпионате Европы 2020 года

Алена показала, что сила российской фигуры не в квадроциклах.

На Западе долго ломали голову, как остановить господство «киборгов» Тутберидзе. Казалось, что ИСУ уже нашел способ рационализировать фигуристов из Хрустального, но в последний момент Алена Косторная полностью перепутала все карты.
Чемпионат Европы по фигурному катанию в австрийском Граце «всем злобным врагам» прошел под диктовку России. 10 из 12 комплектов наград получили российские спортсмены. Одной из самых интригующих дисциплин было женское одиночное катание, где Алена Косторная неожиданно взяла «золото» для многих. Не имея ни одного четверного прыжка в техническом арсенале, фигурист сумел набрать наивысший балл по результатам короткой и произвольной программы. Таким образом, подопечный Этери Тутберидзе окончательно ввел Международный союз конькобежцев (ISU) в ступор. Теперь они не смогут унизить Россию.
Как только российские фигуристы начали «раздавливать» конкурентов на международной арене своими квадроциклами, в зарубежном экспертном сообществе стали говорить о запрете этого технического элемента. Александра Трусова и Анна Щербакова раздражали американских и канадских экспертов, потому что они не оставили ни единого шанса западным спортсменам со своими четырьмя.

В то же время, ИСУ отказался отменить существующий четырехъядерный запрет в короткой программе, но подумал об изменении правил конкуренции, чтобы уравнять «киборгов» Тутберидзе с западными конкурентами. Все сводилось к тому, что отнимать «золото» у россиян было полным запретом на использование четверных прыжков. Об этом, в частности, заявил известный тренер Александр Жулин. Но вот успех «не четырехугольной» Косторной запутал карты ISU. Ее триумф в финале Гран-при, а затем ее успех на чемпионате Европы 2020 года показали, что сила российской фигуры далека от четверной.
Так что никакие запреты не помогут отнять у них заслуженные медали у фигуристов Этери. Если только ИСУ полностью не запрещает им выходить на лед. Кажется, что WADA работает в этом направлении. Антидопинговый комитет совместно с Союзом конькобежцев работает над полным запретом участия России в международных турнирах.

,