Как сложилась судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой?

Гликерия Богданова-Чесновока – очень яркая и смелая женщина, спасшая жизни многих людей во время войны. Ее звали второй Фаиной Раневской. И это небезосновательно. Достаточно вспомнить ее образ в фильме «Укротитель тигров» или в оперетте «Мистер Икс». А в других проектах она проявила себя профессионалом своего дела.

Поговорим сегодня о судьбе этой замечательной актрисы. Узнаем, какой была ее личная жизнь и карьера.
Гликерия, которую дома называли Ликой, родилась в Санкт-Петербурге. Ее мать была швеей. Стоит отметить, что предки Богдановой-Чесноковой были сибирскими казаками. Естественно, она унаследовала от них удивительное мужество и умение выходить из сложных ситуаций.

В школе девочка училась не очень хорошо. Постоянно придумывал учителям разные прозвища. Короче говоря, она была потрясающим хулиганом. Ее даже периодически выгоняли из школы.

Когда началась революция, Гликерии было 13 лет. Она не только развлекала пациентов лазаретов, но и помогала врачам ухаживать за ними. Позже она пошла штурмовать Зимний дворец.

В молодости Богданова-Чеснокова работала машинисткой. Там ее интересовала художественная самодеятельность. С хорошими характеристиками девушка была принята в Школу русской драмы, а затем в Александрийский театр. И там она встретила своего первого мужчину. Это был ее коллега Николай Черкасов. Кстати, в будущем он стал не просто народным артистом, но и пятикратным лауреатом Сталинской премии. Роман с ним оказался слишком скоротечным.

Первым мужем актрисы стал Дмитрий Васильчиков. Он был на 21 год старше Гликерии, но поначалу пару это совершенно не беспокоило. Через год после свадьбы в семье появилась дочь Лидия.

Пара играла в одном театре, но сначала Богданова-Чеснокова значительно уступала своему избраннику по мастерству. Тем не менее, она очень быстро усваивала всю новую информацию, поэтому легко стала конкурентом Дмитрия. В дальнейшем он даже пожалел, что в какой-то мере помог избраннице «прокачаться». Публика восхищалась ею, но его карьера пошла на спад. Спустя несколько лет пара рассталась.
Васильчиков уехал на родину в Харьков. Мужчина взял с собой дочь. Родственники не разрешили матери увидеться с ребенком.

Перед началом Великой Отечественной войны Гликерия снова вышла замуж – на этот раз за Семена Чеснокова. Она подарила ему дочь Ольгу. К сожалению, из-за Второй мировой войны актриса потеряла всех своих близких. Ее дочь не пережила блокаду Ленинграда-6 после отъезда матери Богдановой-Чесноковой. А вскоре после Победы Семена не стало. Ему тогда было всего 44 года. Тем не менее Гликерия не отчаивалась и продолжала жить. Однажды на Ладожской переправе от пожара пострадал ансамбль, с которым она выступала. Автомобиль остался без водителя. Затем актриса сама села за руль и взлетела. Она спасла своих коллег, благодаря чему получила 6-ю медаль за заслуги. В дальнейшем она получила еще много разных наград. А в семидесятых годах ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Дочь актрисы от первого брака родила сына Юрия. Сейчас ему 71 год. Он работает режиссером и сценаристом. Сама Гликерия продолжала активно сниматься в кино и играть в театре до глубокой старости. Когда артистке исполнилось 78 лет, ее не стало, и она ушла тихо и спокойно. Многие ее поклонники до сих пор помнят ее и говорят только хорошее. Действительно, эту замечательную актрису невозможно забыть: она такая яркая и неповторимая. Она никогда не сдавалась и не боялась проблем, решая каждую из них самостоятельно.