Поговорим об актере, который пришел работать с завода.

Со дня смерти Бориса Андреева прошло почти 40 лет, но его все еще вспоминают с теплотой. Фильмы с его участием можно смотреть бесконечно. Актер сыграл просто невероятно, его талант был очевиден.

Многие критики считают, что достойной замены ему до сих пор нет. Сам Борис сказал так:

«Я считаю, что моя карьера была успешной и интересной. Как будто я прожил две жизни. Один – мой личный, в котором я обычный человек. Второй – жизнь художника и творца. Было так необычно примерять новые образы, изучать чужие судьбы. “

Будущий актер родился в Саратове в 1915 году. Семья не имела отношения к творческой деятельности, родители были обычными рабочими. Поэтому по окончании семилетнего срока Борис стал работать электриком на комбайновом заводе. Параллельно учился в школе рабочей молодежи. Затем он сначала посещал занятия драматического кружка.

Творчество очень увлекло Андреева, и он записался в одну из групп. Ему нравилось изучать актерское мастерство и технику речи. Вскоре Борису посоветовали попробовать поступить в театральный вуз. Экзамены оказались сдать, но учеба была сложной, так как на заводе приходилось работать в три смены.

Конечно, после пары месяцев жизни в таком темпе Андреев только мечтал выспаться. Но я даже не думал об уходе. Иван Слонов помог ему и попросил руководителей завода составить для Андреева более удобный график, так как он может стать великим актером. Когда он был на последнем курсе, его полностью освободили от работы. Даже стипендию платили из предпринимательского фонда.

В 1937 году Борис наконец получил диплом. Его отвели в Саратовский драматический театр, но он внезапно настолько разочаровался в своей работе, что стал сожалеть о потраченном времени. И дело в том, что интересных ролей им не давали. Первой работой актера стал лай собаки за кулисами «Вишневого сада». Эту «роль» он играл на протяжении всего сезона. Я, конечно, относился к ней с юмором, но не хотел приглашать родителей на спектакль.

Вскоре театр отправился на гастроли. В Москве Иван Пыриев обратил внимание на талантливого юношу. Он пригласил Бориса в комедию «Трактористы», дав ему роль Клима Ярко. Но потом понял, что ошибался: актеру больше подошел образ Назар Думы. Также они многое доверили Николаю Крючкову. Стоит отметить, что Андреев отлично справился со своей первой ролью. Даже не скажешь, что это его кинодебют.

Съемки велись в основном на Украине. Актеру предложили остаться в Киеве и отвезли в студию Довженко. Там он принял участие во многих знаковых проектах: «Боец», «Богдан Хмельницкий», «Щорс» и так далее.

В 1941 году киностудию эвакуировали. А Борис незадолго до начала Великой Отечественной войны был задержан за нянскую драку. Он также не слишком лестно отзывался о руководстве страны. Поэтому ему светилась «башня». Но через некоторое время его отпустили – мол, по предложению самого Сталина.

Кстати, о вечеринках Андреева и Алейникова ходило много разных слухов. Говорили, что после пары рюмок Борис перестал контролировать себя. Он мог даже нападать. Однажды я даже подсел на Пыриева за то, что он хотел переснять неудачный дубль. Кстати, многие поклонники считают, что именно вечные вечеринки подорвали здоровье актера. Уже в 43 года у него заболело сердце, и его положили в больницу.

Во время Второй мировой войны Борис сыграл множество великих ролей. Особенно зрителям запомнились его образы в фильмах «Два солдата» и «Малахов курган». Позже он уехал в Москву, где продолжил работать в кино. Он получил две Сталинские премии и звание Народного артиста РСФСР.

В конце пятидесятых телезрители стали замечать, что Борис как-то не такой. Он уже не тот озорной русский герой. Изменения в его характере особенно заметны после образа Росомахи из «Пути к пристани». По словам самого Андреева, тогда он уже считал себя пожилым, хотя ему было чуть больше сорока лет. А в дальнейшем он показал и другие стороны своего мастерства, раскрытые еще глубже, чем раньше. Кстати, с возрастом Андреев стал меньше сниматься. Видимо сказалась усталость и плохое самочувствие.

Стоит немного рассказать о личной жизни актера. У него была любимая жена Галина, с которой он прожил в счастливом браке более тридцати лет. Она подарила ему замечательного сына, который стал доктором философии. Кстати, Борис женился на споре, поспорив со своим другом Алейниковым. Я буквально позвонил первому, кого встретил, пожениться.

Борис познакомился с Галиной, они много и долго гуляли, разговаривали, пока не поняли, что очень сильно полюбили друг друга. Тем более, что добиться Галины было непросто: вмешался отец, не пожелавший выдать дочь замуж за актера с вредными привычками. Но любовь между молодыми вспыхнула с такой силой, что отцу Галины ничего не оставалось, как помириться. Тогда Борис понял, что о лучшей жене и мечтать не может!

В начале восьмидесятых Галина тяжело заболела, Борис не уходил с женой, забыв о здоровье. А в 1982 году после гастролей Борис почувствовал сильное недомогание и сказал сыну: «Я очень устал. Это, наверное, конец. ”

А через некоторое время позвонила мама Бориса-младшего и сказала, что отец много спит, а когда он просыпается, мы что-то неразборчиво бормочем … Друзья помогли, приставили в «Кремль» и вроде бы Актеру стало намного лучше, дела пошли на разряд. Как-то его жена и сын приехали в гости к Андрееву, а когда они ушли, он пошел проводить их и долго за ними следил … А поздно вечером доложили, что Бориса Андреева нет.

Последним его пристанищем было Ваганьковское, хотя Андреев с его регалиями должен был иметь место на Новодевичьих. Но он уступил место своему другу Алейникову, потому что у него не было более близкого друга.