Добро пожаловать в 90-е! Федун «поймал» коллег по желанию торговать играми

Владелец «Спартака» считает, что для отечественного футбола расширение РПЛ будет фатальным.

Увеличение количества клубов RPL вызовет падение интереса зрителей к большинству игр. Просто некому будет ловить команды по соглашениям.

На последнем собрании РПЛ было принято решение, которое вряд ли получит большую поддержку в лице рядовых российских футбольных фанатов. Все клубы, кроме московского «Спартака» и питерского «Зенита», проголосовали за расширение премьер-лиги до 18 команд. А летом большинство было категорически против таких изменений.

Причины, по которым клубы проголосовали за решение, которое было явно непопулярным среди людей, носят экономический характер. Спортивные функционеры считают, что их команды заработают намного больше, если в чемпионате будет сыграно больше игр. Но почему-то не верится, что такие команды, как Amkar, Tosno или Anji, улучшат финансовые показатели RPL. Скорее наоборот, игры с их участием приведут к реальной потере. Возможно, единственными, кто хоть как-то связан с этим, будет Оренбург, которому больше не придется балансировать на грани вылета из лиги.

Кстати, в июне был предложен другой способ решения финансовых проблем внутри РПЛ. Президент ЦСКА Евгений Гинер предложил по примеру КХЛ включить в Чемпионат лучшие клубы из Казахстана и Беларуси. Привлечение богатых Кайрата и Астаны выглядит гораздо привлекательнее, чем нынешнее решение.

Но поистине шокирующим стало заявление, сделанное президентом «Спартака» сразу после встречи. Федун «поймал» своих коллег на желании торговать играми, как это было 20 лет назад. По словам Леонида Арнольдовича, большое количество тонких игр сформирует рынок покупателей и продавцов. Все это, безусловно, негативно скажется на качестве отечественного футбола и отбросит его на несколько десятилетий в прошлое. Другими словами – добро пожаловать в 90-е!

,