Дмитрий Павленко: «На съемочной площадке нам с Черни комфортно и дружить, и биться по рожкам»

Дмитрий Павленко и Вольфганг Черни
Дмитрий Павленко и Вольфганг Черни

Самбо – популярный вид боевых искусств, но мало кто знает историю его возникновения. Но у истоков самбо стояли советские мастера Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Оба были буквально одержимы идеей создания национального искусства самообороны. И именно тяжелая совместная работа вызвала противостояние между мужчинами.

Новый фильм Андрея Богатырева рассказывает об их конфликте и хронологии происхождения боевых искусств. «» решил узнать, как продвигается работа над картиной. Для этого мы поговорили с исполнителем роли Виктора Спиридонова – Дмитрием Павленко.

«Боевые искусства всегда были частью моей жизни. В детстве занималась классической борьбой, потом пошла в секцию самбо-дзюдо, увлекалась и много пробовала. В более зрелом возрасте остановился на Айкидо Такемусу, у меня черный пояс. Работа над «Легендой самбо» – настоящий подарок! Я очень долго ждал такой роли. Если бы нужно было назвать это произведение одним словом, то это было бы слово «крест». Крест спасает героя, но он отказывается от него, потом все равно несет и возвращается к нему. В этом сюжет напоминает один из моих любимых фильмов Скорсезе «Молчание», – поделился Павленко.

Съемки проходят на нескольких площадках столицы и Подмосковья.
Съемки проходят на нескольких площадках столицы и Подмосковья.

Действие фильма разворачивается в 30-е годы. Конечно, специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы создать соответствующий антураж. «Советский плакат, авангард, конструктивизм – все это создает стиль нашего фильма. Красный, белый, черный цвета, приглушенный зеленый – это палитра. Локации для съемок также выбраны из периода той эпохи. Сталинские постройки, например, спорткомплекс «Крылья Советов». Все это выглядит в кадре фантастически благодаря кинооператору Наталье Кожевниковой », – подчеркнул актер.

Не пропустите и наш: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

Вольфганг Черни стал экранным партнером Павленко. Артисты уже встречались ранее на съемках предыдущего проекта Андрея Богатырева «Красный призрак». Сначала многих смутил выбор Черни на роль Василия Ощепкова, но постепенно выяснилось, что артист отлично вписался в роль.

«Ощепков вырос и вырос в Японии, он человек из другого мира. Играть другой менталитет довольно сложно, поэтому эта роль очень подходила Вольфгангу. Именно с Черни связаны сложные совместные батальные сцены: герои то и дело выясняют отношения по-мужски! Съемки нашего боя длились две ночи трюков. Это какая-то бесконечная серия бросков и падений. Пожалуй, самые сложные, но доставляющие массу радости съемки, которые проходили под руководством режиссера Александра Давыдова. Вольфганг отличный партнер, с ним удобно бить друг друга и дружить », – сказал Павленко.

Соответствующий период очень хорошо передают костюмы героев картины.
Соответствующий период очень хорошо передают костюмы героев картины.

По словам актера, сейчас в обществе есть спрос на спортивные драмы о сильных личностях. Это связано с желанием многих горожан возродить славу советского спорта. Так что у фильма «Легенда самбо» есть все шансы завоевать любовь народа.

Фото: архив пресс-службы