Юрий Стоянов

Филипп Киркоров был шокирован, когда Банан раскрыл свою личность и оказался не закадычным другом поп-короля, а Юрием Стояновым. «Вы можете меня так сильно обмануть», — восхищался поп-король. — Вы такой музыкант, такой актер, я горжусь тем, что живу с вами одновременно! «

Стоянов покинул передачу «Маска» на НТВ с широкой улыбкой на губах. Читают: «Шалость удалась!» Однако многие были удивлены, что такой выдающийся артист решил поучаствовать в таком физически сложном проекте.

Как вы отнеслись к предложению появиться на экране в образе Banana? Почему ты согласился?

Где-то в 1993 году мы начали снимать программу «Скрытая камера», но не я подсказал название рубрике «Развлечения нашего городка». Я долго спрашивал продюсера: что такое «шутка»? И объяснил, мол, распространенную молодежную концепцию. Итак, используя эту терминологию, мне показалось, что шоу очень крутое. То, что я делал раньше, мне не подходит — ни фильмы, ни «Городок», ни это «мы на тебе выросли». В какой-то момент ты спрятан, ты не … Я сначала бросил вызов себе. Это весело: такое хулиганство, баловство. Я люблю заниматься тем, что мне интересно. И я сразу понял, что могу получить здесь часть своего удовольствия.

Актер доволен эмоциями, полученными от проекта.

Как ты жил в маске … Буйнов? Вы подозревали, что вы так похожи?

Знаете, у меня голос тихий, но пластичный. И довольно узнаваемый тембр, который приходилось менять в зависимости от песни. Изначально в моей голове не было певца, которому я должен был подражать. Буйнов, кстати, появился для меня очень неожиданно. После первого обсуждения я ухватился за эту версию и стал немного ее поддерживать, чтобы запутать. Я не профессиональный вокалист, а драматический артист, и, надеюсь, несколько разносторонний.

Ваш альбом недавно вышел. Как будто подготовился!

Он скорее играл в негатив — помог мне разобраться. Потому что, когда в вашем тембре звучат 11 песен, это можно распознать. До этого у меня не было много этого в эфире или в Интернете. Первыми рассекретили не присяжные, без обид, им скажут, а люди в соцсетях. А поскольку у судей системный подход, предположение аудитории было учтено. Но все верно, нормальная подготовка к программе.

Банан обрадовал и смутил жюри

Что сложнее: день в кино или день быть бананом?

Я не могу сравнивать. В Banana вы спрятаны за маской, там нет ничего, кроме голоса и пластики, да и то — специально установленного в комнате. Другие движения ограничены тем, как вы дышите и что видите. Дыхание затруднено, видимо, недостаточно. Чтобы осмотреться, нужно повернуться. Но самая важная задача — не слезть со сцены. Хорошо, что нас поддержала и тренировала серьезная команда. Хочу отметить: такой самоотверженной и в то же время веселой работы на телевидении я давно не видела.

Но все же были ЧП. Помню, в одной из ваших комнат вентилятор отвалился внутри маски и ударился по лбу. На память неровностей не осталось?

Я солгал. В самом первом номере, когда он исполнил песню Ляписа Трубецкого «Яблони», он сначала категорически отказался репетировать в банановой головке. Он был просто замаскирован: балаклава, козырек зеркала, как у сварщика, а сверху капюшон. И как-то у меня все получилось легко — пела, танцевала. А потом уже на съемках, надев тяжелую маску, я понял, что дышу собственной углекислотой, воздух никуда не ушел. Когда по окончании спектакля жюри принялось размеренно и весело обсуждать номер, я почувствовал, что это безумие. Поднял палец, побежал за кулисы — сверху накинули какое-то одеяло, я сняла маску, стала жадно дышать. Он вернулся на сцену и солгал судьям первое, что пришло в голову. Сейчас я могу сказать, что произошло, но если зритель тогда понял, значит, я плохой художник. Потом я просто научился правильно распределять дыхание и все пошло как по маслу.

Однажды Юрий Николаевич чуть не задохнулся под маской

Моя жена, насколько я понимаю, была единственной, кто знал, что вы подписались на такое приключение. Как вы отреагировали?

Мой язык так сильно зудел, чтобы рассказать кому-нибудь еще, но ты не можешь. С женой смотрели костюмы … У нас в семье не было серьезных дискуссий, оба отнеслись с юмором. Что до «не для моего возраста» … Возраст — это то, как вы меня воспринимаете. А я себя иначе воспринимаю — могу пошалить. Банан мне сразу понравился, очень позитивно. Вы знаете, в древнегреческом театре было две маски — трагическая и комическая. Когда тысячи зрителей собрались в огромных амфитеатрах, актер на арене был совсем крохотным. Чтобы было понятно, какие эмоции он испытывает, он поднес к лицу маску: мол, это забавная штука, а эта грустная. К сожалению, некоторые из наших артистов даже сейчас не удосуживаются носить с собой две маски, чтобы объяснить, что они сейчас играют. Помимо того, что мой персонаж — сплошная улыбка, он мне показался еще и самым легким. Но тогда голова своим весом с лихвой все компенсировала.

Кто-то из ваших близких догадался, что это вы?

Никто. Дочка смотрела последнюю серию — сериалом заинтересовалась, а теперь, думаю, потихоньку смотрит все остальное. Конечно, я был ошеломлен, почему я ничего не сказал! Мама тоже не знала. Я позвонил ей сегодня и отправил кусочки номеров. Я был шокирован. Но ей это очень понравилось. Никто не сказал, мол, «как-то не солидно».

Обидно, что ты так рано покинул проект?

Нет нет. Вы хотите, чтобы меня похоронили в костюме «банан»? Еще немного — и! Это были бы самые смешные похороны в истории российского и советского телевидения. Все очень логично — жюри пошло раскрывать меня. Это условие игры — я в ней участвовал. Хотя я в прошлом спортсмен, не люблю соревнования в жизни и в своей профессии. Борьба за первые места, отчаяние, накал … Не мой рассказ. Но я никого не виню — это нормальное стремление к лидерству и победе. Я хочу что-то доказать только себе. Когда я, будучи непрофессиональным певцом, услышал от судей: «Ой, какой мюзикл, артист с очень серьезным тембром, отличный музыкант», он смеялся под маской. Я просто убедился, что мои плечи не дрожат. Разве не стоило участвовать. Какой красивый обман!