Никита Михалков: «Я бы очень хотел, чтобы мой брат получил Оскар»

Никита Михалков
Никита Михалков

Напомним, фильм «Дорогие товарищи!» Андрей Кончаловский подал заявку на участие в номинации «Лучший зарубежный полнометражный фильм». Мы с нетерпением ждали этого списка, но, к разочарованию всех поклонников, картина не попала в шорт-лист. Никита Михалков накануне яркого события поддержал брата, но предполагал возможный исход. Создатель фильма сомневался, что фильм пройдет все «идеологические фильтры», установленные Голливудом.

«Я бы очень хотел, чтобы мой брат получил Оскар. Но мне кажется, что «Оскар» сегодня изменился и стал настолько идеологическим, что нужно соблюдать определенные правила, чтобы рассчитывать на награду. Это не обсуждение произведения искусства, это исполнение законов, которые сегодня существуют в Голливуде. Дело не в этом », — сказал Михалков в беседе с журналистами.

Сам Никита Сергеевич получил желанную статуэтку в 1995 году за драму «Утомленные солнцем», победившую в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Затем, выйдя на сцену за наградой, Михалков представил публике маленькую Надю: «Это моя дочь, моя актриса. И впервые в жизни у меня не было проблем с актрисой! «

Кстати, с тех пор ни один российский фильм не получил престижной кинопремии.

Никита Михалков: «Мне было стыдно перед дочкой, я был к ней несправедлив»

Режиссер также прокомментировал возвращение авторской программы «БесогонТВ» на канал «Россия 24». Напомним, в мае 2020 года программу сняли с эфира.

«Я благодарен каналу за то, что нам удалось найти общий язык. Не будет никаких ограничений, не будет списка неприкасаемых. Я никогда не злоупотреблял таким доверием. Он просто рассказал о том, что меня беспокоит, и, как оказалось, это беспокоит не только меня », — поделился Михалков.

Фото: Дмитрий Иноземцев