«Я понял, что умру». Как единственный выживший выжил при падении с высоты 5200 метров

Лариса Савицкая
Лариса Савицкая

11 января Лариса Савицкая отметила большой юбилей — 60 лет. Но ее жизнь могла закончиться в 1981 году, когда они с мужем летели домой из свадебного путешествия из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Затем в самолет врезался военный бомбардировщик Ту-16, который своим крылом отсек фюзеляж аппарата вместе с головами пассажиров.

На Ан-24 находилось 38 человек, но выжила только Славицкая. Женщина до сих пор хорошо помнит эмоции, которые испытала при падении с немыслимой высоты. «Это как мгновение, как взрыв», — поделилась она в студии шоу «Пусть говорят» на Первом канале. — Он горел от холода, и самолет пропал, это уже был фрагмент без крыши. Я понял, что сейчас умру. Быстро пришло осознание, что это были последние мгновения жизни, но в какой-то момент судьба решила надо мной посмеяться … У меня был шанс не умереть, но для этого я должен был спастись в воздухе. Пилоты подсчитали, что я падал около 8 минут. Есть время подумать, согласиться с тем, что вы умрете, а затем вспомнить некоторые вещи, которые помогли другим людям спастись, и начать активно экономить. Это оказалось возможным за эти 8 минут. «

Муж Славицкой погиб в авиакатастрофе
Муж Славицкой погиб в авиакатастрофе

Счастливая женщина поделилась, что незадолго до трагедии смотрела фильм «Чудеса все еще случаются», в котором рассказывалось о выжившем в авиакатастрофе. Кадры полета героини побудили Ларису сесть в кресло и наблюдать за приближением земли. Кроме того, обломки работали как крыло, сглаживая удар от падения. Однако впереди женщину ждали не менее тяжелые испытания. Самолет разбился прямо посреди густой тайги, где Савицкой пришлось выжить три дня, пока ее не нашли спасатели. «Я шла все это время, но когда увидела людей, шок прошел, и оказалось, что я не могу двигаться», — сказала она.

Не пропустите видео страшной авиакатастрофы под Харьковом: минимум 25 жертв

Савицкая признается, что долго не могла оправиться от трагедии. Женщина получила пять переломов позвоночника и повредила ребро. Однако самым большим ударом для Ларисы стала потеря любимого мужа, с которым ей удалось прожить в браке всего четыре месяца. «Я собрался по частям. Часть меня все еще там, в тайге. Я это чувствую, потому что сильно изменился », — признался пассажир.

Много лет замалчивали причину трагедии.
Много лет замалчивали причину трагедии.

Славицкая смогла открыто рассказать о своих переживаниях только спустя годы. Женщине не дали раскрыть причину крушения пассажирского лайнера. Ведь в авиакатастрофе оказался военный самолет. «В 1984 году пришел журналист и сказал, что хочет написать обо мне статью. Я ответил: «У вас не получится». Он писал целый год, но ему не разрешили упомянуть о бомбардировщике. Он сказал, что в лесу изобрели какую-то башню. Мол, залезла на вышку и упала … Потом самодельный самолет придумали, — поделилась Лариса.

Фото: кадры из программы «Пусть говорят» / Первый канал.