Судьба и карьера Николая Гринько

Николай Гринько с раннего детства мечтал играть на сцене. К сожалению, за год до начала Великой Отечественной войны его призвали в армию. А когда начались боевые действия, ему было не до исполнения своей мечты. Николай всю дорогу прошел на фронте стрелком-радистом. Но тяга к искусству все же не отпускала его. В 1946 году он пошел в театральную студию, где познакомился со всеми азами актерского мастерства. Там он проучился 3 года.

Вскоре Гринько был приглашен в днепровский оркестр, а затем он стал его художественным руководителем. Спустя десять лет его взяли на работу на киностудию Довженко. Ему так понравились съемки, что он забыл о сцене. Впервые его можно было увидеть в фильме «Тарас Шевченко». Правда, роль была очень маленькой, малозаметной. Только спустя много лет актер смог полностью реализовать свой потенциал, сыграв в фильмах «Мир приходящим» и «Иваново детство». Его стали воспринимать как настоящего профессионала.

Стоит отметить, что первый проект даже получил приз за лучшую режиссерскую работу, а также был удостоен Кубка Пазинетти. Николай тоже не остался без внимания, ведь он отлично сыграл американца, который водил машину. В качестве поощрения он получил в подарок автомобиль той же компании. Как ни странно, Гринько так и не увидел своего приза. Никто не знает, куда делся подарок.

И эта награда была единственной, хотя Николай был прекрасным актером. Стоит отметить, что звание Заслуженного и Народного он получил только в Украинской ССР. Однако Гринько это особо не беспокоило. Его больше беспокоило то, что его персонажей постоянно озвучивали из-за проблем с дикцией. И проекты, в которых он принимал участие, всегда сталкивались с трудностями. Тиражи в прокате зачастую были настолько скудными, что это печально.

Надо сказать, что у Гринько тоже было много проблем в личной жизни. Первый его союз был с коллегой по Запорожскому театру. Отношения распались примерно через 5 лет. Говорят, влюбленные просто не сошлись во мнении по персонажам. Позже Николай обратил внимание на скромную и покладистую скрипачку Айше Чулак-оглу, и она ему очень понравилась.

Девушка планировала свадьбу с каким-то артистом, сам Гринько тоже был в отношениях. Но он не считал это препятствием. Одного скоротечного свидания парням хватило, чтобы понять, что они хотят быть вместе. Они без раздумий расстались со своими избранниками. Потом пошли в ЗАГС и расписались. При этом никакого торжества организовано не было, так как им это было не нужно. Гринько даже не просил жену взять его фамилию – он был даже против. Отец Чулак-оглу очень тепло относился к зятю, помогал новоиспеченной семье.

Чтобы быть ближе к любимому, Эйз бросила школу. И нисколько не пожалела, потому что чувства к Николаю были действительно сильными. Она везде следовала за своим мужем, всегда ждала его и выполняла работу по дому. Актер очень ценил такое отношение к себе: регулярно делал избраннице подарки, радовал ее комплиментами, помогал по дому. Правда, о любви он практически не говорил. Но Айше не просила у него признаний, потому что все знала без слов.

Пара вместе более 30 лет. К сожалению, детей в семье не появилось, но ни Айше, ни Николай это не волновало. Им было хорошо вместе. А потом внезапно все рухнуло. Во время медицинского обследования у мужчины диагностировали злокачественную опухоль. Врачи не давали оптимистичных прогнозов, так как положение дел оставляло желать лучшего. Актер скончался на 68-м году жизни в больнице. Он не пострадал, умер тихо, как будто не хотел беспокоить жену, которая была рядом. Я просто закрыл глаза и все.

Похоронен Николай на Байковом кладбище в Киеве. Стоит отметить, что Аиша продала почти все свои украшения, чтобы поставить на его могиле шикарный памятник. Я оставила всего несколько колец, подаренных отцом и мужем на память. Сам памятник, кстати, представляет собой массивный гранитный постамент и скульптуру Гринько на одном из его изображений. Правда, какой именно, сказать сложно. Но выглядит впечатляюще. Жена явно постаралась, продумала все детали.

Аиша прожила без любимого мужа еще 24 года. Ее похоронили рядом с ним. Правда, не известно, приняла ли она за это православие, ведь мусульман нельзя хоронить вместе с представителями другой веры. Однако это уже не имеет значения. Интересно, что хотя у супругов никогда не было детей, за их могилами кто-то ухаживает. Конечно, они не в идеальном состоянии, но выглядят довольно неплохо. Возможно, это поклонники актера, которые почтили его память, даря цветы. Многие до сих пор с теплотой вспоминают Николая, смотрят фильмы с его участием, анализируют высказывания героев на цитаты. Жалко, что таких запоминающихся звезд в сфере кино сейчас так мало.