Старые проклятые слова

Как наши предки называли друг друга в пылу гнева? Чаще всего авторы популярных романов и фильмов, адресованных широкой аудитории, превращают наших прадедов в современников, заставляя их выражаться на языке сегодняшних «воров». Между тем наши предки не только бесконечно изобретательны в придумывании новых оскорбительных прозвищ, но и смотрели на мир другими глазами. И самое главное, по их мнению, проклятия служили не только для унижения врага. Многие «словесные конструкции» помогли защитить наиболее уязвимых членов общины и семьи, отогнать от них видимое или невидимое зло.

Древнерусские ругательства: значение и значение 40 забытых ругательств.

Почему люди вообще ругаются?

Сегодня мы считаем, что нецензурная брань – верный способ выругать и унизить собеседника, вырвать душу или просто показать себя наглым и «крутым». Раньше отношение к ругани было совершенно другим.

Словесное оружие. В старину люди верили, что любое слово может стать оружием, и верили, что и похвала, и оскорбление имеют реальную силу, особенно если вы усиливаете эффект своих слов с помощью любого заклинания или «заветного слова». Вы хотите, чтобы ваш противник высыхал, как трава в поле, а он скоро начнет болеть и чахнуть, ругать вашу соперницу, и даже самые верные женихи отвернутся от нее. Зов предков. Есть версия, что современные нецензурные слова были мощными амулетами, позволяющими призывать на помощь души предков, а иногда и богов. А когда христианская религия поставила под жесткий контроль «плотские» удовольствия и низводила языческих богов до уровня нечисти, заветные слова превратились в нецензурную лексику. Защита от злых духов. Считается, что проклятия опасны не только для ведьм и колдунов, но и для злых духов: гоблинов, русалок, упырей и т. Д. Амулет для детей. Предки считали, что нечисть на удивление наивна: ребенка стоит хорошо выбрать, и коварные создания моментально потеряют к нему интерес, решив, что этот «худой ребенок» не нужен даже родным отцу и матери, и даже чужим людям. , даже более того.

Интересно. Некоторые из самых ярких проклятий иногда меняли смысл на противоположный. Например, проклятое слово «Б», обозначающее женщину с низкой социальной ответственностью, применялось к обоим полам и обозначало ненадежного, лживого человека.

Забытые проклятия

Многие старые проклятия все еще живы на некоторых региональных диалектах. Если вы отправитесь в настоящую глушь, где из всех средств связи с большим миром – только деревенский магазин и редкий автобус, вы можете услышать проклятия, забытые в городах:

Ашчеуль весело насмехается. Баламошка – деревенский дурак или просто балабол и бомж. Болдырь – человек надутый. Vapid – омерзительно, омерзительно, вонючий. Буслай – человек, который любит гулять. Карминер – глупый человек с пустой головой. Волочайка – женщина легкого поведения. Привлекает внимание любопытная женщина. Гульна – ходячая женщина. Йонда распутная девушка. Захухря – неопрятная женщина или неряха. Куэльда – вредная сварливая женщина. Курошуп – мужчина известный, бабник. Лоопырный – человек с дырой в голове, недоумок. Лоха – дура, наивная девушка. Лябзя – болтун. Мама распутная женщина. Михрютка – человек неуклюжий. Мордофилия – это чванливый заносчивый дурак. Мухоблуд – лентяй, человек, который постоянно балуется. Насупа – угрюмый человек. Нефир – непристойный человек. Облом – грубый человек. Окаем – вся голова обморожена. Охальник – хулиган. Пентюх – мужчина с большим животом и толстым задом. Мясник – женщина, которая любит спорить. Пустобрёх – пустозвон, балабол. Пыня – девушка дерзкая, неприступная. Пятигуз – человек ненадежный, хочет сесть на два стула. Свербигузка – девушка неугомонная, у нее чешется в одном месте. Труперда в бизнесе неуклюжа. Фофан дурак. Фуфлыга – маленький хилый мужчина. Хобяка – очень неуклюжий или неуклюжий человек. Проклятая веревка – это безумие. Посторонний человек – бесполезный человек, иждивенец, паразит. Шлюха – тупой дурак. Шлёндра – распутная ходячая женщина. Шлында – бомж, бомж.

Оскорбительные прозвища

А какие-то древнерусские проклятия остались только в старых книгах и дошли до нас в виде оскорбительных прозвищ разных людей. Вот некоторые из них.

Как вы думаете, почему прозвище «Расколотая морда» считалось одним из самых оскорбительных еще во времена Ивана Грозного? Потому что все православные мужчины отращивали бороды по примеру святых и апостолов, а бритое лицо было знаком еретиков иноземцев. Прозвище «Рюма» означало не озлобленного пьяницу, не представляющего жизни без стакана, а всего лишь плаксивого младенца, готового «пить» (ныть, рычать) при каждом удобном случае. А сегодня в деревне плаксивого малыша можно выбрать за «румянец». Кличка «Поваты» – в старину собаки, за исключением самых умных и дрессированных охотничьих собак, считались чуть ли не самыми презренными, хоть и полезными животными в хозяйстве. И по сей день клички, обозначающие собак и все, что для них характерно, могут навредить даже человеку, который любит этих животных, просто потому, что такое насилие стало обычным явлением. Удивительно, но слова, обозначающие качества, ценимые в России, тоже могли оказаться проклятиями. Это комичное прозвище «Затетеха», означающее большую, пухлую женщину. Отметим, что худых девушек в старину не почитали – красивыми считались сильные и плотные женщины. Ценилась полнота, что говорило о способности к тяжелому физическому труду. Но люди, придумавшие это оскорбительное слово, имели в виду не столько «аппетитные формы», сколько телесное изобилие в сочетании с неопрятностью и ленью. Сегодня это слово сохранилось в «усеченном» виде и звучит как «тетя».

Заключение

Старые проклятия – это настоящее «окно» в исчезнувший мир, позволяющее нам побывать в прошлом без какой-либо машины времени. И хотя мы живем в комфортном и хорошо организованном мире, лучше не разбрасывать матом, помня, что сильное слово – это бумеранг, который всегда может вернуться.