Михаил Ефремов

8 июня 2020 года внедорожник Ефремова вылетел на встречную полосу и протаранил фургон курьера Сергея Захарова — 57-летний мужчина скончался в больнице через несколько часов после аварии. Трагедия оборвала одну жизнь, но безвозвратно изменила еще несколько десятков. Теперь речь идет о родственниках, друзьях и родственниках погибших и осужденных.

Для Михаила все могло бы сложиться иначе (срок по его статье обычно гораздо ниже — ред.), Если бы его не руководил тогдашний адвокат-провокатор. Но нельзя повернуть вспять ни тот страшный день, ни громкий процесс, ни решение суда, приговорившего актера к восьми годам. На апелляции им исполнилось 7,5. Сейчас Ефремов отбывает наказание в колонии общего режима под Белгородом.

Старшая сестра Михаила узнала о происшествии только на следующее утро. Она включила телефон и была ошеломлена — посыпались послания с соболезнованиями. «Потом земля исчезла из-под ног, глаза потемнели», — вспоминает Анастасия Ефремова. — Только через несколько минут дошло до того, что было к чему. И какое счастье я испытал, осознав: Миша жив! »

Актер часто звонит сестре Анастасии из колонии.

Starhit

Как ваша жизнь изменилась в этом году без брата? Часто зашкаливает какая-то безысходность, меланхолия?

Анастасия Ефремова

Я безумно чувствую его отсутствие, я просто умираю. Мне все еще не укладывается в голове, что Мишка где-то там. Ничего не подходит. Я живу с ним — один день. Чего не было раньше, до этой ситуации. Мы были такими ветреными братом и сестрой, что мало интересовали друг друга, скажем так. А времени у Мишки было мало — съемки, гастроли, репетиции. Прошлым летом все изменилось … Я пошел на эти страшные испытания, увидел его глаза, попытался понять, что происходит. Я пережила очень тяжелый момент, когда поняла: Миши не будет — и моя жизнь закончится. Денег у меня, к сожалению, не так много, но я бы отдал все, в том числе и свою жизнь, чтобы вернуть его на свободу.

Starhit

Кто помогает вам сохранять оптимизм? Чья поддержка?

Когда мой брат звонит из колонии, конечно, становится немного легче. Я так жду его звонков — даже не могу передать, как это приятно слышать мой любимый хриплый голос. Меня прямо обвиняют, меня вдохновляют. Так что и здесь ему удается поддерживать меня. А еще смотрю абсолютно все фильмы с участием Миши. Причем с Сережей Колтаковым, почему-то недавно уехавшим от нас. Настоящий, хороший, солидный фильм. Иногда, конечно, я так нервничаю, что плачу. Потому что — жду Мишку. Он все выдержит, но выдержу ли я — не знаю.

Ефремов уже полгода находится в колонии в Белгородской области.

Starhit

Куда собираешься — терпи конечно! Вы вообще часто звоните? Есть согласованное время?

Обычно каждые три-четыре дня. Но бывает, что он неделю молчит. Определенного времени нет, просто я, наконец, уже записал номер, с которого идет звонок, и всегда отвечаю. Помню, как в первый раз я не взял трубку с незнакомого номера, а стоял на кассе в магазине. После пятого звонка, думаю, это уже невозможно. А это Миша — вскрикнул от удивления, все уронил, выбежал на улицу …

Starhit

О чем Михаил говорит, спрашивает? Что его интересует?

Это такой смех. Он почти всегда говорит только об одном — о «Современнике». Он очень переживает за театр, за сложившуюся там ситуацию. Либо он говорит мне не ехать туда, либо наоборот, он просит меня написать какую-то аналитическую статью. Я ему уже говорю: «Мишка, ты сумасшедший!» О его жизни почти не говорится. Я его постоянно спрашиваю: «Майкл, как ты там, что тебе нужно, что отправить, что делать?» Он по-своему: «А-а, это все не важно! Меня беспокоит, что отцовское детище ломается ». Как-то я здесь упомянул, что мне нужно встретиться с министром культуры по вопросам моей работы. Вот он и подключился: «Скажи ей!» А Миша до конца даже не знает, сколько изменилось за последний год. Театр — штука очень живая.

Михаил был задействован в нескольких спектаклях в «Современнике» (кадр из «Анархии»).
Михаил был задействован в нескольких спектаклях в «Современнике» (кадр из «Анархии»).После ареста Ефремова спектакли сняли с репертуара.
После ареста Ефремова спектакли сняли с репертуара.

Starhit

Как вы думаете, изменился ли ваш брат в этом году? В общении в каких чертах характера? Словарный запас, может быть, пополнился тюремным сленгом?

Не могу сказать, что он сильный. Взгляды могут измениться, но не сущность человека, особенно в этом возрасте. Миша сильный и солидный. Но шуток стало меньше — и это меня огорчает. Я не заметил за ним жаргона — и там не было зоны, а просто какое-то мужское общежитие для первых плаваний. Все там его любят и уважают. Недавно она говорит: «Я проходила мимо, а мужчины смотрели сериал по телевизору. А там играет ваша дочь Ольга. Я говорю: «О, мое племя!» А народ был так взволнован, мол, дядя Миша, представь, такая классная девочка! «

Starhit

Ему тяжело жить в колонии или он уже ко всему привык?

Он очень устает от ежедневной монотонной работы. И ему грустно, что, придя вечером в бараки, где живут арестанты, у него даже нет сил отвечать на письма. И до сих пор Мише пишут тысячи людей. Поэтому он просит меня как-то поддерживать связь с людьми, которые ему симпатизируют, объяснять, что и как. А отсутствие удобств, личного пространства и всего остального его совершенно не смущает. Обычно он к этому приспособлен.

Сестра звезды театра и кино уверена, что он справится со всеми испытаниями.

Starhit

В общем, он старается не давать поводов для беспокойства о себе?

Но, честно говоря, у меня сейчас очень плохое настроение. Просто боюсь, не знаю, как Соня (жена Ефремова Софья Кругликова — ред.) … Уверена, что Миша очень рассчитывает на это обращение. В колонии брат хоть и привык ко всему, не жалуется и веселый, но ему там находиться крайне сложно. Он не простоит там семь лет! Прошел уже год грустный юбилей.

Starhit

Кстати, есть ли у Михаила возможность следить за происходящим в мире?

Да, он знает почти все. Они что-то пишут, что-то говорят по телефону. Сам постоянно присылаю письма, делюсь, какие спектакли смотрел, какие фильмы, какие в принципе премьеры. В конце добавляю, мол, ладно, друг, не отвечайте.

не пропустите «Курьер выжил»: адвокат Михаила Ефремова рассказал, о чем он просил в кассационной жалобе

Starhit

Кто еще поддерживает с ним связь?

Ваня Охлобыстин, Гарик Сукачев, Никита Высоцкий, Василий Мищенко, Сергей Гармаш…. Не знаю, как часто они общаются, но такое бывает. Пару раз к Мише даже приезжали коллеги-актеры. Они устраивают такие познавательные поездки по городам и селам, а значит, имеют возможность навестить его. Понятно, что все родственники тоже поддерживают.

Друзья и коллеги часто присылают Михаилу письма поддержки.

Starhit

И как Софья сейчас справляется без мужа, одна с тремя детьми?

Мы мало общаемся — можем, конечно, позвонить, обменяться парочкой фраз. Но она закрытый человек. Конечно, он переживает за Мишку. Все это ерунда, что писали о каком-то разладе в семье. Никто никогда не откажется от моего брата, потому что он действительно красив.

Starhit

Планируете ли вы сами навестить Михаила?

Сейчас у меня очень тяжелые театральные дела, к тому же я только что сделала прививку, так что в июле куда-то поеду. Я возьму ему всякие вкусности — на его усмотрение. Иначе Мише, как ни проси, ничего не надо. Мясо, рыба, фрукты! Я устрою ему какой-нибудь праздник.