путь от сказки до помойки …

В кино Алексея Катышева привел сам Александр Роу. Знаменитый сказочник, прогуливаясь по набережной Ялты, увидел симпатичного парня с белыми волосами. На этот раз режиссер собирался снимать сказку «Огонь, вода и медные трубы». Роу, увидев парня, сразу поняла: главный герой найден.

Алексей был еще школьником. Он не хотел учиться и не думал о своей будущей профессии. Когда он принимал участие в съемках, он хотел стать артистом. Ему нравилось играть и играть роль. Александру Роу удалось раскрыть потенциал молодого актера, который органично смотрелся на экране.

Премьера фильма прошла на ура, и Александр Роу захотел снять очередную сказку о варварской красавице. И я снова решил пригласить Алексея на главную роль.

С Ингой Будкевич в фильме «Огонь, вода, медные трубы» (1967).

Катышев прославился на всю страну. Узнали его на улице, попросили автограф. Сначала молодой парень смутился. Он не привык к такому пристальному вниманию. Потом ему стало нравиться то, что фанаты толпами следуют за ним, а на улицах узнают его. Молодому актеру понравилась слава, он просто упивался ею.

Роу посоветовал Алексею поступить во ВГИК и получить диплом. И даже сказал, что ходатайствовал перед строгими экзаменаторами. Несмотря на то, что имя Катышева было у всех на слуху, во ВГИК его не приняли из-за плохих оценок в аттестате.

Алексей не хотел учиться. Он едва окончил школу, и в театральном институте ему снова пришлось учиться. Поэтому парень начал сниматься с другими режиссерами, не отказался ни от одного предложения.

Роу не обиделся на талантливого парня. Режиссер даже предложил ему сыграть главную роль в сказке «Финист – ясный сокол». Однако сам Александр Роу неожиданно для всех скончался. А роль Финиста досталась другому актеру.

С Галиной Орловой в фильме «Весенняя сказка» (1971).

Катышев в кино не пригласили: актер без диплома оказался никому не нужен. К этому времени он успел жениться. Вместе с женой они воспитали троих детей. Пришлось ради чего-то жить, потому что деньги кончились.

«О Вите, о Маше и морских пехотинцах» (1973)

Катышев начал работать водителем, так как ему удалось получить права. Он много работал, но вспомнил то беззаботное время, когда был популярен и знаменит. Ему не хватало съемок и известности. Алексей пытался заглушить свои чувства горячительными напитками. Прошло всего несколько лет, и некогда популярный артист превратился в обычного пьяницу, который и дня не может прожить без пьяницы.

Жена пыталась остановить мужа, но безуспешно. Он уже пристрастился к зеленой змее и не собирался останавливаться. Жена забрала детей и ушла, а Алексей покатился под гору.

В доме актера постоянно собирались компании сослуживцев. Вместе они пили горячительные напитки. Иногда ссорились и ругались.

Однажды случилось непредвиденное: артиста задержали сотрудники милиции. Его обвинили в насилии по отношению к своей второй жене. Следствие продолжалось несколько недель. Все это время Катышев находился под стражей. За это время его жена успела обратиться в суд и выгнала бывшего мужа из квартиры.

Когда выяснилось, что актер невиновен, он спокойно вернулся домой, но не смог открыть дверь. Бывшая жена сменила замки и не пустила Алексея в квартиру, которая ему уже не принадлежала.

Алексей Катышев стал настоящим бомжем. Он жил на свалке, ел те отходы, которые находил в мусорных баках. Как-то молодые ребята проходили мимо помойки. Либо они были одинокими бездельниками. Алексея доставили в больницу, но у него остановилось сердце.

Так печально закончилась жизнь талантливого 57-летнего актера Алексея Катышева.