Приближается обезьянья оспа. Когда болезнь появится в России?

Первые случаи заболевания были выявлены еще в прошлом веке.
Первые случаи заболевания были выявлены еще в прошлом веке.

Эксперты уверяют, что пока опасаться нечего. «Оспа обезьян намного мягче и выздоравливает после лечения гораздо быстрее. Болезнь может передаваться от человека к человеку при тесном контакте. Но сам вариант этого заболевания не опасен, летальных исходов за весь период наблюдения зафиксировано очень мало», — рассказал врач-иммунолог Алексей Коновалов.

Оспа была обнаружена только в нескольких странах, включая Португалию, США, Канаду и Австралию. Но россиян настораживает то, что болезнь проявляется в Европе и все ближе подбирается к стране. Так, по их мнению, скоро будет и среди жителей России. Это предположение подтвердил кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Обсудить свежие новости можно в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен

По словам Крючкова, оспа скоро будет с нами. «Точные сроки предсказать сложно, но завоз обезьяньей оспы в Россию весьма вероятен в ближайшие три-шесть месяцев. Само по себе это не представляло бы большой опасности. Как показывает практика других стран, при своевременном привлечении служб здравоохранения эту вспышку можно погасить очень быстро. Но важна бдительность», — сказал иммунолог.

Характерным признаком заболевания является сыпь.
Характерным признаком заболевания является сыпь.

Также у людей возникает вопрос, нужно ли делать прививки раньше, чтобы избежать заболевания? Кандидат медицинских наук с этим не согласен. Николай Крючков убежден, что это должны делать только те, кто будет общаться с больными обезьяньей оспой.

не пропуститеБудет ли пандемия? Прогноз экспертов по распространению оспы обезьян в России

Иммунолог назвал виды профессий, представителям которых необходимо принять меры. «Возможно, потребуется вакцинация против оспы для групп риска, которые сейчас выявляются. Это, например, люди, которые в силу своей профессиональной деятельности могут столкнуться с этой инфекцией и могут заразиться: медицинские работники, работники пограничного контроля, экстренных служб. Кроме того, нужно смотреть, как инфекция сейчас распространяется в той или иной стране. Есть и другие меры по подавлению инфекции, кроме вакцинации», — добавил эксперт.

По материалам VM.ru, Радио Sputnik.

Фото: Легион-Медиа