Почему со сцены ушла мама легендарного Юрия Никулина

Маму гениального артиста и веселого клоуна Юрия Никулина звали Лидия Ивановна. Она родилась в небольшом латвийском городке недалеко от Риги. Фамилия матери Никулина до замужества – Германова. Фамилия происходит от латышского мужского имени.

Здесь родилась мама Юрия Никулина.

Лидия Ивановна родилась в семье почтмейстера. В то время это положение было уважаемым и почетным. Родители хотели, чтобы их дочь получила хорошее образование. Поэтому ее отправили в женскую гимназию, где девочек учили не только школьным предметам, но и хорошим манерам.

В самом начале Первой мировой войны отец отвез дочь к родственникам под Смоленск, чтобы она была в безопасности.

В городе Демидов 14-летняя девочка начала работать в местном театре. С детства обладала артистическими способностями. Театр стал местом, где она познакомилась с отцом Никулина, Владимиром. Был горячим сторонником революции, вел просветительскую работу среди неграмотного населения.

Юрий Никулин с мамой

Когда молодые люди поженились, вместе они смогли организовать передвижной театр. Спектакли были маленькие и забавные, но в основном юмор был революционным.

Юрий Никулин родился, когда его матери было всего 19 лет. Несмотря на то, что ребенок родился, пара продолжила гастроли. Они переезжали из одного города в другой. Когда Юрию было 4 года, семья переехала в Москву. Здесь Владимир Никулин начал ставить спектакли, а также сочинял сценарии для артистов эстрады. Затем его пригласили работать в газету.

На семейном совете было решено, что Лидия Ивановна уйдет со сцены и не будет выступать, чтобы воспитать сына.

Мать научила сына всему хорошему, что было в ней самой. Лидия Ивановна постоянно разговаривала с сыном, объясняла ему, что можно, а что нельзя. Также они часто вместе ходили в театр.

Именно тогда будущий артист решил, что его жизнь обязательно будет связана со сценой. Когда Юрий сказал, что мечтает стать клоуном, Лидия Ивановна сшила ему первый сценический костюм. Мать верила в сына и поддерживала его во всех начинаниях. Для него она была самым первым зрителем, оценившим все числа, она была строгим критиком, говорившим правду в лицо.

Мечта Никулина сбылась, но не сразу. Ему пришлось многое пережить, прежде чем он стал художником. Что касается его матери, то в самом начале Великой Отечественной войны она рыла окопы, а потом устроилась медсестрой в госпиталь и помогала раненым. Ей приходилось нелегко, потому что каждый день ей приходилось видеть худшее.

Впоследствии Юрий Владимирович вспоминал, что не мог узнать свою маму, она так сильно изменилась. Она стала худой и седой, в возрасте 10 лет. Так ему показалось, когда он впервые увидел ее после долгой разлуки.

Лидия Ивановна продолжала помогать больным даже после Великой Отечественной войны. Женщина работала в «скорой» и всегда была готова в нужный момент броситься к больному.

Когда прославился сын, Лидия Никулина приходила на каждое представление в цирке на Цветном бульваре и внимательно следила за представлением. Юрий Владимирович всегда подходил к ней и спрашивал, все ли он делает правильно. Публика была озадачена, а сын и мать улыбнулись, потому что знали, что означают эти слова.

В последние годы жизни мать известного клоуна болела в ногах. Юрий Владимирович привозил ей лекарства, помогал деньгами. Он всегда был благодарен своей матери, которая дала ему жизнь и помогла найти свое место.

Лидия Ивановна умерла в возрасте 79 лет. Она прожила долгую счастливую жизнь, вырастила достойного сына, прославившегося на всю страну.