Названы виды сыров, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Юлия Панова, диетолог клиники Института питания РАМН, рассказала, какие виды сыра имеют противопоказания и ограничения по потреблению. Всеми любимые виды голубого сыра: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие могут выделять токсичные вещества и провоцировать развитие листериоза — инфекционного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в печени.
Кроме того, сыр с плесенью не рекомендуется беременным женщинам и людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, а также детям до 5 лет. Приемлемая норма сыра составляет 30-40 грамм в день. Не рекомендуется есть каждый день людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и бронхиальной астмой. Сыр является довольно калорийным продуктом.
Людям, которые следуют за их фигурой, рекомендуется ограничить ее количество в своем рационе. «Использование сыра весом 30-40 граммов способствует увеличению массы тела примерно на четыре килограмма в год», предупреждает диетолог. Что касается сырных продуктов, таких как плавленый сыр, то лучше полностью исключить его из рациона. Они могут содержать транс-жиры, которые ускоряют процесс старения.
,