Отставка правительства и ЧП. Что известно о протестах в Казахстане на данный момент

Беспокойство в Казахстане с 2 января
Беспокойство в Казахстане с 2 января

Акции протеста начались в городе Жанаозен, быстро перекинулись на другие населенные пункты и превратились в настоящие массовые беспорядки, жертвами которых стали мирные жители.

При этом часто известно, что ситуация в республике накаляется – сообщается об отключении Интернета, прекращении работы местного телевидения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил отставку правительства. Но перед этим глава республики попытался урезонить митингующих. «Не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфорию митингов и вседозволенность. Призывы к нападению на гражданские и военные офисы полностью незаконны. Это преступление, которое подлежит наказанию. Власть не упадет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите себе жизненный путь, не отравляйте жизнь близким людям. Все юридические запросы и требования с вашей стороны будут внимательно рассмотрены, и будут приняты соответствующие решения. Теперь ваше благополучие и место нашей страны в современном мире на карте », – обратился Токаев к народу.

Сейчас в Алматы и Мангистауской области введено чрезвычайное положение сроком на две недели. Мирное население надеется, что беспорядки скоро прекратятся. Такого же мнения придерживается и МИД России.

Протесты, аресты российских журналистов и отключение интернета: картина после выборов в Беларуси

«Мы за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалога, а не путем уличных беспорядков и нарушения законов», – отметили в ведомстве.

«То, что происходит в Казахстане, пугает во всех отношениях. Страшно, что люди умирают. Есть погромы. Беспорядки распространяются по городам. Страшно, что протестующие не слышат призывов властей к диалогу, хотя президент уже выполнил все их первоначальные требования. Но самое страшное, что такими методами – погромами, захватом машин скорой помощи, избиением сотрудников милиции – невозможно построить какой-либо «отважный, новый мир», – поделилась своим мнением Тина Канделаки.

По материалам Первого канала, КП

Фото: социальные сети