«Одежда была равномерно покрыта кусками чужеродной плоти». 10 лет после теракта в Домодедово

В результате взрыва погибли 37 человек
В результате взрыва погибли 37 человек

24 января 2011 года навсегда вошел в историю как день траура по России и всему миру, ведь в результате теракта в Домодедово погибли как россияне, так и граждане Таджикистана, Украины, Австрии, Германии, Великобритании … Семьи потеряли своих родственников из-за того, что житель Ингушетии Магомед Евлоев сумел пронести в аэропорт бомбу, мощность которой эксперты оценили в пять, а по другой версии — в семь килограммов в тротиловом эквиваленте, и активировал устройство. в зале международных прилетов, где всегда много встречающих. Эта зона считалась «грязной»: люди с улицы могли попасть туда, минуя миноискатели и досмотры.

До приезда «скорой помощи» пассажиры сами вывозили раненых на багажных тележках, многие из тех, кто оказался в центре событий, снимали ужасающие видео: повсюду были окровавленные раненые, некоторые с отрубленными конечностями. 35 человек погибли страшной смертью …

Пока врачи боролись за жизни 172 жертв, Великобритания проводила расследование, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в трагедии. Спустя два года люди, которые привезли Евлоева в аэропорт, были приговорены к пожизненному заключению, в 2014 году был ликвидирован организатор теракта Доку Умаров, а еще раньше был лагерь в Ингушетии, где тренировался террорист-смертник. уничтожен спецназом.

По некоторым данным, изначально боевики хотели устроить взрыв 31 декабря, и если бы план был реализован, жертв было бы намного больше. Но эта информация мало успокаивает людей, пострадавших в результате теракта, и родственников жертв. Какие картины навсегда застыли в памяти жертв трагедии?

Самоотверженность и жадность

Перед приездом машин скорой помощи пассажиры сами вывозили пострадавших на багажных тележках.
Перед приездом машин скорой помощи пассажиры сами вывозили пострадавших на багажных тележках.

«Он взорвался, так что упали потолок и витрины. Меня отбросило на три метра, сразу погас свет, начались крики, везде черный дым. Я встал, и все побежали к выходу, потому что думали, что будет второй взрыв », — прокомментировал ситуацию очевидец Артем Жиленков.

Через пару минут сообщения о трагедии появились в Твиттере, врачи, МЧС и волонтеры бросились в аэропорт на помощь. Но не все в этой ситуации проявили отзывчивость и бескорыстие: многие таксисты взвинтили цены и в панике предлагали убегающим с места теракта добраться до Москвы за 20–30 тысяч рублей.

«Когда пришла первая информация, мы были как раз на МКАД с коллегами в Химкинском районе. Мы помчались в Домодедово, потому что слышали о ценах таксистов. Мы позвонили коллегам и приехали на микроавтобусе. С негодяями, которые забрали 20 тысяч, обошлись так: спросили у водителей, сколько стоит, вынули фотоаппарат, начали снимать, и проезд до метро сразу упал до тысячи », — рассказал активист движения« Наши »Семен Данилов. .

Активисты и волонтеры прибыли в аэропорт, чтобы бесплатно доставить пострадавших до метро
Активисты и волонтеры прибыли в аэропорт, чтобы бесплатно доставить пострадавших до метро

Постепенно в прессе стали появляться сведения о деятелях культуры, пострадавших в результате теракта. Словацкая актриса Зузана Фиалова была тяжело ранена, а 25 января был госпитализирован Любош Костельный, находившийся в гостях у коллеги: сначала из-за шока артист не понял, что в ногу застрял осколок снаряда, а в в конце ему нужна была операция.

24 января украинская драматург Анна Яблонская прилетела в Москву рейсом из Одессы, чтобы получить награду от журнала Art of Cinema. Изначально она не хотела летать: сказала мужу, что боится, предчувствует что-то плохое, не хочет оставлять трехлетнюю дочь …

29-летняя Анна Яблонская погибла в результате теракта
29-летняя Анна Яблонская погибла в результате теракта

«Аня очень торопилась, и, наверное, была одной из первых. Я отправил смс, что самолет приземлился, потом мы начали ее искать, позвонили. Телефон был занят, ничего не было понятно. Поздно вечером вспомнил, что Яблонская — это псевдоним, а она Машутина, надо искать ее настоящее имя. Потом выяснилось, что ее нет в списке погибших, и список погибших пришлось ждать два часа. Ане всего 29 лет, ее муж, маленькая дочка … До недавнего времени мы надеялись, что она не приехала на награду только потому, что ее задержали из-за допроса следователей или куда-то выбросили сумку с телефоном », — сказал он. — заявила актриса Ольга Лысак в программе Первого канала «Пусть говорят».

не упустите момент перед гибелью. Недавние звонки жертв теракта 11 сентября

Заслуженный артист России Виктор Низовой в этот день вернулся в Москву с отдыха на два часа позже запланированного срока. Задержка рейса из Хошимина спасла ему жизнь. «Все стали включать телефоны в салоне и, увидев информацию о взрыве, написали родственникам, что живы. Аэропорт был пуст, большинство самолетов перенаправили в Шереметьево, насколько я понимаю. Но, честно говоря, было страшно, что будет второй взрыв. Об отдыхе сразу забыли: это страшная трагедия, в которой погибли люди и коллеги », — поделился актер.

Для многих 24 января стало отправной точкой, моментом, когда судьба разделилась на «до» и «после», а для выживших — вторым днем ​​рождения. Дмитрий Бурыкин до сих пор хранит дома детали бомбы, пробившей его тело, которую врачам удалось извлечь, но внутри осталось около 80 небольших фрагментов. Бурыкин не выбрасывает джинсы, которые надел тогда: как оберег. Ведь хотя Дмитрия постоянно мучает боль, мужчина не работает и редко покидает квартиру, главное, чтобы он выжил.

«Господь показал, что я еще нужен»

В день теракта больницы Москвы и области были заполнены пациентами из Домодедово.
В день теракта больницы Москвы и области были заполнены пациентами из Домодедово.

Ожоги, переломы, черепно-мозговые травмы, отравление угарным газом — в день теракта больницы Москвы и области были заполнены больными, привезенными из Домодедово. Но многие из них просто приехали в аэропорт встречать своих коллег … Водитель Вадим Гращенко оказался в зоне прилета по работе: вместе со своим партнером он должен был доставить в столицу двух граждан Германии.

Вадим купил кофе и встал со своим коллегой в толпе, которая выстроилась в очередь у выхода из ворот. Через полминуты раздался оглушительный взрыв, главный удар принял на себя первый ряд, а в третьем — Гращенко. Все произошло как бы в замедленной съемке: светящийся шар быстро поглотил пространство, и теперь человека бросили прямо в палатку «Евросети». Осколок порезал мне спину, но тогда водитель почти не думал об острой боли, а пытался понять, что произошло.

не пропустите 5 лет трагедии в московском метро: воспоминания выживших и тех, кто потерял близких

«Я моргнул. Вокруг летает пыль, стоны и какие-то разноцветные лепестки — цветочную лавку разбила волна. Все вокруг стало красным. Я выбежал на улицу и несколько раз упал. Я поймал случайную девушку и спросил, остались ли мои глаза, уши, нос. Она просто кричала: меня как будто окунули в желе — одежда была равномерно покрыта кусочками чужой плоти, они были похожи на желе. Потом весь день стряхивал эти куски, несколько крупных кусков застряли в капюшоне моей куртки », — вспоминает пострадавший.

Главный удар приняли стоявшие в первых рядах встречающие.
Главный удар приняли стоявшие в первых рядах встречающие.

Мужчина оплатил парковку на автомате, сел в машину и поехал в ближайшую клинику. Когда он позвонил своему партнеру, он не узнал его. Позже выяснилось, что коллеге делали трепанацию черепа, он получил инвалидность и перестал работать из-за серьезной травмы руки. Вадиму повезло больше: кроме осколочных ран, на первый взгляд серьезных травм не было. Оказавшись в общей палате среди людей, потерявших руки и ноги, Гращенко понял, что если он не уйдет, то просто сойдет с ума. С трудом врачи отпустили пациента, который объяснил, что у него дома маленький ребенок.

Поговорив с женой и успокоив маму по телефону, Вадим лег спать дома. На следующее утро он почувствовал сильную головную боль и обратился в клинику. Прописали уколы на несколько недель: выяснилось, что у мужчины сотрясение мозга. «По нему мне назначили компенсацию в размере двух с половиной миллионов рублей. По сей день часто болит голова », — призналась пострадавшая несколько лет спустя.

не пропустите взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью. 20 лет со дня ужасного теракта в метро

Во время допроса Вадим показал следователям, где находился в момент взрыва — буквально в пяти метрах от эпицентра. Сотрудники правоохранительных органов были удивлены тем, как этот человек вообще выжил … «Следователи показали мне фотографию головы террориста — там два позвонка и череп, похожий на глобус, опухший от паров взрыва», — отметил Гращенко. — Но мне было все равно, за уголовным делом я не следил. Получив деньги, я только приступил к решению своих проблем. «

Организатор теракта Доку Умаров ликвидирован в 2014 году.
Организатор теракта Доку Умаров ликвидирован в 2014 году.

В случившемся Гращенко увидел знак сверху. Раньше он зарабатывал деньги нечестным путем, менять свою жизнь начал только после рождения дочери Авроры. Финансовое положение оставляло желать лучшего: Вадим устроился на работу в такси, чтобы некоторое время переваливать, пока не встал на ноги, но он не мог найти для себя ничего подходящего, и он уже был в долгах на миллион. Ссоры с женой из-за материальных проблем участились, и накануне взрыва семья уехала к Матроне Московской.

«Жена молча возложила на меня икону святого. Когда они ушли с ребенком, я стала просить Матрону о помощи. Он сказал, что ему стыдно, но без денег мне не выбраться. Оказывается, она мне так ответила. А до взрыва я верил в Бога, но думал, что достаточно просто называть себя православным. Потом слышишь, как следователи удивляются, что ты выжил, хотя террорист пришел издалека и так близко стоял — что-то щелкает в голове. Это Господь показал, что я еще в чем-то нуждаюсь. Я начала восстанавливать отношения с мамой, искать общий язык с сестрой », — прокомментировал потерпевший.

не пропустите, как жизни тех, кто выжил после теракта на станции метро Автозаводская

Вадим стал чаще посещать храм, а через полгода бросил такси, устроился администратором в торговый центр, а позже открыл собственную IT-компанию. И хотя трагедия для человека осталась в прошлом, он все же осторожно выбирает маршруты, даже просто гуляя по ТЦ: кто знает, что может случиться в людных местах?

По материалам The Village, 360tv, MIR24.

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru, Epsilon / Getty Images, Легион-Медиа, Сергей Поляков / РИА Новости