Обидные причины, по которым россияне отказались от кавказского Домбая в пользу Альп

Человеческий фактор разрушил естественную красоту.

В место, «молившееся» многими поколениями спортсменов-любителей, они до сих пор стремятся со всей России. Величественные горы, потрясающие пейзажи и, самое главное, умение кататься на лыжах, сноуборде и санях заставляют русских приезжать в Домбай. Для многих, особенно для тех, кто «избалован» западными лыжными коллегами, встреча с известным курортом превращается в легкий шок, когда соотношение цены и качества не соответствует ожиданиям.

Есть несколько оскорбительных причин, по которым соотечественники отказываются от одной из жемчужин горного Кавказа в пользу тех же Альп. Отзывы о качестве трасс, их разнообразии, уровне подготовки лыжников и сноубордистов часто противоречивы, но сводятся к одному: в целом неплохо, если привыкнуть к местным особенностям.

Например, каждый подъемник, а их 5, кроме канатной дороги, имеет своего владельца, поэтому посетители платят отдельно за каждый подъемник. Никто здесь не слышал о пластиковых «ски-пассах», а бумажные билеты крайне неудобны. Опасения вызваны износом сидений, предохранителей и отсутствием защитного пластикового стекла от пронзительного ветра.

12 горных склонов на любой вкус общей протяженностью 25 км, однако, даже опытные лыжники напуганы — нет ограждений и разметки, а лед и камни, найденные везде, вынуждены смотреть в оба глаза.

Опытные инструкторы доступны для начинающих кататься на горных лыжах, но лучше попросить сертификат, так как риск столкновения с самозванцем очень высок. Но даже «официальный» наставник стремится сорвать туриста как липкого, требуя 1500 рублей в час обучения.

В то же время некоторые пытаются «отшлепать» от «чайника» дополнительную и, что самое важное, ранее не согласованную взятку, за каждый дополнительный шаг. Поэтому лучше заранее узнать перечень и стоимость услуг.

Вообще, «ненавязчивый» сервис — это настоящий бич Домбая, способный отпугнуть даже человека, страстно влюбленного в горы. Инфраструктура, оставшаяся от советской эпохи, долгое время не приводилась в порядок, а хаотично застрявший «римейк» оставляет ощущение спонтанности, децентрализации, с нескрываемым желанием вырвать «здесь и сейчас». Некоторые отдыхающие усердно оценивают увиденное и заявляют, что эти места — настоящий рай для начинающих и инвесторов, чтобы превратить Домби в исполнении Юрия Висбора в горнолыжный курорт европейского уровня.

,