О судьбе Валентина Никулина

Валентин Никулин – популярный актер. Но не все знают, что его образование законно. В 1957 году его даже приняли в столичную коллегию адвокатов, так как он был отличником. Казалось бы, блестящая карьера обеспечена – в то время его профессия была одной из самых престижных. Но Валентин неожиданно отказался от всех своих перспектив, отправившись учиться во МХАТ.

Возможно, наследственность повлияла на его решение. И все же его отец работал драматургом в театре, а мать была пианисткой. Никулин же всегда с удовольствием принимал участие в студенческой самодеятельности. На последнем курсе в театральной студии молодого человека заметил Олег Ефремов, искавший актеров для «Современника». Так что после получения диплома Валентин сразу устроился на работу. С самого начала ему достались главные роли в спектаклях «Три сестры», «На дне», «Провинциальные анекдоты» и других.

Спустя пару лет Валентина уже можно было увидеть во всех постановках театра. Он выходил на сцену буквально каждый день. Конечно, из-за этого у него не было возможности активно сниматься в фильмах, но в некоторых проектах его все же можно было увидеть.

В 1965 году Алексей Баталов заметил талант Никулина и пригласил его сняться в фильме «Три толстяка». Стоит отметить, что он ни разу не пожалел об этом. В ходе интервью Алексей сказал, что Валентин отлично поработал с образом доктора Гаспара. Он даже не предполагал, что у него получится так здорово.

Настоящего успеха актер добился благодаря фильму «Братья Карамазовы», в котором ему досталась роль Павла Смердякова. Иван Пыриев сказал, что Валентин – «человек интонации». Учитывая его скупость на комплименты, это была очень высокая оценка с его стороны.

Друзья Никулина рассказывали, что он довольно часто критиковал художественные советы и называл их советской цензурой. Он считал, что в них нет практического смысла – они только вредят творческой деятельности. Также случилось, что он рассказал своим друзьям о своей мечте однажды покинуть СССР, чтобы узнать, что такое свободное общество. Его близкие предупреждали, что такие желания вряд ли приведут к чему-то хорошему. Они сказали, что он может попасть в тюрьму. Валентин всегда отвечал, что уже чувствует себя в клетке.

И теперь он наконец смог уйти. В 1991 году Никулин вместе с женой Мариной Ганулиной уехал в Израиль. Тогда он считал, что на родину не вернется. Стоит отметить, что за границей у него все складывалось хорошо. Затем в Израиль переехал известный актер Михаил Козаков, с которым Валентин участвовал в русскоязычной антрепризе, а также играл в постановках театра «Гешер».

Однако мужчинам очень не хватало своей родины. Они не могли забыть о ней. В 1996 году Козаков уехал в столицу. А через полтора года Валентин решил вернуться в Москву. На этом основании он даже расстался с женой, которая не хотела уезжать из Израиля. Ей слишком нравилась эта страна.

В конце девяностых Россия не слишком тепло приняла их обоих. Козаков сумел создать в столице собственный театр антреприз, пользовавшийся большой популярностью у публики. Он выступал там до своей смерти в 2011 году.

Но Никулин, к сожалению, не смог найти себе достойную работу. Иногда ему давали второстепенные роли, а иногда его все еще можно было увидеть в телешоу. В то время он не мог рассчитывать на большее. В начале 2000-х Валентин поставил хороший спектакль «Мои друзья – красивые черты». Несколько лет он выступал с ним на разных площадках. И люди любили этот проект, приходили смотреть его постоянно.

К сожалению, позже у актера обнаружили рак. Хотя он пытался бороться, он не мог справиться с болезнью. Валентин умер в 2005 году. Перед смертью он сказал, что поездка в Израиль была ошибкой, но нисколько не пожалел об этом. Фактически, он