Поговорим сегодня об очень талантливом художнике — Борисе Сичкине. Возможно, вы помните его по фильму «Неуловимые мстители». Там он сыграл Бубу Касторского.

Сичкин родился в августе 1922 года в Киеве. Его отец был сапожником. В семье он был не единственным ребенком — кроме него было еще семеро сыновей. К сожалению, когда Борису было 4 года, его отца не стало.

Мальчик с детства очень любил танцевать. Он часто выступал за едой на еврейском базаре, развлекая торговцев и преступников. Когда он сбежал из дома, его выгнали из школы.

Вскоре Борис поступил в Киевское хореографическое училище, а также танцевал в Ансамбле народного танца Украинской ССР. Также он принимал участие в Великой Отечественной войне, благодаря чему у него много разных медалей. Как только военные действия закончились, Сичкин был назначен солистом Александровского ансамбля песни и пляски Советской Армии. Впоследствии он уехал в Москонцерт, где проработал в общей сложности 18 лет.

Борис прославился на весь Советский Союз после того, как снял несколько фильмов. Впервые его можно было увидеть на экранах в 1962 году — он снялся в фильме «Капитаны Голубой лагуны». Там ему досталась роль итальянского контрабандиста. Но по-настоящему популярным артист стал после выхода на экраны фильма «Неуловимые мстители». Великолепно сыграл Бубу Касторского, фразы которого стали крылатыми. После этого Сичкин принял участие во многих других раскрученных проектах, полюбившихся публике. Тем самым он только укрепил свою популярность.

Увы, за короткое время в жизни Бориса наступили тяжелые времена. В 1973 году против него было возбуждено уголовное дело, в результате которого мужчина попал в тюрьму. Все свидетельства о «хищении государственного имущества в особо крупных размерах» были фальшивыми. Обвиняли не только актера, но и некоторых его коллег, а также руководство и руководство Тамбовской филармонии.

Они сказали, что сотрудники этого учреждения получили больше денег, чем указано в их официальной ставке. Конечно, Борис возмутился. Он сказал, что ничего не украл. И ему сказали, что он подписал заявление, получив 50 рублей, тогда как ему полагалось только 25.
Сам Сичкин сказал следующее, говоря об этой ситуации:

«Власти однозначно решили возбудить дело против артистов филармонии. Вы, наверное, знаете, как мало платили тогда в нашей профессии. Государство получило от нас большие деньги, но никак не наградило. И гроши, которые они нам платили, казались огромными. Кто-то, видимо, подумал, что я зарабатываю больше, чем должен. В результате я провел год в тюрьме по ложному обвинению.

Там почти каждый день приходилось переходить из одной камеры в другую. Видимо, власти надеялись, что со мной расправится один из местных преступников. Но наоборот, они уважали меня, и когда я уходил, они плакали. Корпус был изготовлен от начала до конца. Потом выяснилось, что денег у меня стало меньше. По закону мне должны были заплатить в 2 раза больше. В конечном итоге прокуратура закрыла дело, а все инициаторы были наказаны. Мне все это было тяжело. Я решил уйти. Это было в 1979 году. Тогда людей вроде меня считали ренегатами. «

Бориса полностью оправдали, после чего он с семьей уехал в Америку. У него было всего 40 долларов, но в Штатах ему удалось найти работу. Выступал в ресторанах Нью-Йорка. С 1986 года он начал получать роли в голливудских фильмах: «Последние дни», «Никсон», «Третья смена» и так далее. Борис вспоминал:

«Я рад, что мне представилась возможность сняться в нескольких голливудских фильмах. Мне нравилось работать с известными артистами. Атмосфера во время съемок очень необычная, не такая, как у нас. Никаких истерик, нервов, криков. Не нужно делать все в спешке, без опозданий, все идет по графику. И отношение к толпе совсем другое. Все дружат друг с другом, никто не пытается ставить себя выше других. Например, Хопкинс и какой-то неизвестный член толпы могли стоять в очереди за обедом. И ничего сверхъестественного в этом не было, тогда как у нас эти люди даже не считаются личностями. Это уникальный опыт, которым может похвастаться далеко не каждый художник. Разница между американским и советским кинематографом разительна. Я хочу записать это в свою книгу. «

Борис был женат на своей сценической партнерше Галине Рыбак. Помогала мужу в работе, была хореографом в ряде проектов. В семье родился сын Емельян, который в зрелом возрасте стал композитором. Он явно унаследовал талант от родителей, так как добился больших успехов в своем деле.

Увы, Бориса с нами давно нет. 21 марта 2002 года он умер в собственной квартире в Нью-Йорке. На момент смерти ему было 79 лет. Конечно, поклонникам было очень грустно прощаться с артистом.