«Ничего общего с настоящей катастрофой»: первые рецензии на фильм «Чернобыль»

Данила Козловский также снялся в фильме
Данила Козловский также снялся в фильме

День, которого ждали многие любители российского кино, наконец-то настал: на большие экраны вышел фильм «Чернобыль» с Данилой Козловским и Оксаной Акиньшиной в главных ролях. Кинематографическая работа велась после того, как весь мир увидел одноименный сериал HBO. Конечно, создатели понимали, что сравнений не избежать, и в ходе этих сравнений они не выиграют.

Однако первые рецензенты, познакомившиеся с творчеством Козловского, отмечают, что противопоставлять эти два произведения совершенно бессмысленно. По крайней мере, сюжет сериала и фильма существенно различается. Проект HBO — масштабный рассказ о ликвидации последствий ядерной аварии. Большое внимание уделяется жестокой государственной машине, игнорирующей трагедии простых людей ради идеологии.

не пропустите лучевую болезнь, арест, самоубийство: настоящие судьбы главных героев сериала «Чернобыль»

А о чем фильм Данилы Козловского? Это классическая история маленького человека на фоне большой катастрофы. Главный герой картины — простой пожарный Алексей Карпушин, который работает в Припяти. Однажды он решает бросить работу и начать новую жизнь. В этот же день Алексей знакомится с девушкой по имени Ольга, в которую когда-то был влюблен. Теперь у этих двоих появился новый шанс на простое семейное счастье. Однако будущее Оли и Алексея находится под угрозой из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой должен рискнуть своей жизнью, чтобы спасти любимую и других жителей своего города.

И именно к линии любви у многих рецензентов возникали вопросы. «Мелодраматическая составляющая картины с первых минут демонстрирует железную логику: парень ушел от девушки 10 лет назад, и после случайной встречи она готова с широкой улыбкой пройти с ним по улице и съесть мороженое. Ладно, оставим это на совести главного героя. Затем повествование начинает набирать обороты, так что времени на нормальное раскрытие персонажей просто не остается », — говорит пользователь с ником DarkPrince на сайте КиноПоиск.

Еще больше жалоб появилось на так называемую неуязвимость Данилы Козловского. По сюжету его персонаж принимает непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Как известно, ликвидаторы, получив мощную дозу радиации, часто умирали прямо на рабочем месте. Но у главного героя почему-то нет проблем с самочувствием.

«Самое смешное здесь — невосприимчивость главного героя к радиации. Если все вокруг на снимке погибают, находясь в непосредственной близости от эпицентра взрыва, то Алексея совсем не смущает радиация. Он может бегать рядом с реактором, часами плавать в радиационной воде, которая попадает ему в рот и глаза, и в результате чувствует себя нормально. Да, он заболеет, его лицо немного покраснеет, но после небольшого сна, он снова готов спасти мир в духе какого-то супергероя. Если докопаться до сути документального фильма, то пленку легко уничтожить вдребезги, поэтому о ней нужно говорить как о произведении искусства, исходя из намерений авторов. Здесь нет ничего общего с настоящей катастрофой », — уверен пользователь под ником Hyb1to.

Поговаривают, что на съемках у Козловского и Акиньшиной закрутился роман.
Поговаривают, что на съемках у Козловского и Акиньшиной закрутился роман.

Но это всего лишь отзывы обычных зрителей. Что думают профессиональные критики? Егор Беликов смог отметить как достоинства картины, так и ощутимые недостатки. К достоинствам рецензент назвал хорошую операторскую работу и редкую красоту сцен, созданных благодаря нестандартному видению автора. Так, Беликов похвалил эпизод с падением птиц с неба. Более того, критику даже удалось найти упоминания о Тарковском и его «Сталкере». Но на этом достоинство кончилось

город-призрак: экскурсия по Чернобыльской зоне отчуждения через 30 лет

По мнению автора, основная проблема «Чернобыля» — амбиции его создателя, которые не могут быть реализованы в полной мере. «Данила Козловский — заслуженный артист, у которого, кажется, уже давно назрела некая сложность. Он давно и искренне хочет доказать, что он не просто излишне востребованный российский актер, что он не зря снимался практически во всех отечественных фильмах, что недаром играл в труппе театра. великий Лев Додин за столько лет. Козловский, как и его герой в фильме, кажется, бьется и бьется всем телом о створку, отделяющую его от полноценного, большого кинематографа, — уверен Беликов.

Бюджет фильма составил почти 700 миллионов.
Бюджет фильма составил почти 700 миллионов.

В целом критик оценивает фильм как посредственный. По его мнению, это далеко не лучший, но и не худший российский продукт. Но главный критик России Антон Долин оказался гораздо более благосклонным к живописи Козловского. Кинокритик даже уверен, что фильм Козловского получился более голливудским, чем сериал HBO.

«Чернобыль» Козловского в лучших традициях блокбастера бросает вызов логике и физике. Такому фильму нужен главный герой — а он там, которого играет сам режиссер. Пожарный, первым прибывший на место аварии и вытащивший на себя облученных умирающих товарищей? Водитель скорой помощи? Водолаз-волонтер готов нырнуть под реактор? В любой реалистичной книге или фильме это будут три разных персонажа, потому что никто не нарисовал бы больше одной миссии. Для Козловского это тот же Карпушин, то есть снова Козловский, который загадочным образом не принимает никакой заразы », — не без иронии подчеркнул Долин.

Как и многие другие рецензенты, Антон отметил безупречную кинематографию, вытаскивающую даже самые слабые фрагменты фильма. Подводя итоги, Долин отмечает, что картину однозначно стоит посмотреть.

В любом случае, о фильме Козловского можно сделать вывод только после похода в кино. Поднятая тема заслуживает как обсуждения, так и внимания. И это, пожалуй, единственный неоспоримый факт.

По материалам «Медузы» и «Афиша Daily».

На фото: кадры из фильма Данилы Козловского «Чернобыль».