На что сосут чемпионы? Самодурова поймала на склонности опасной для спорта

«Совет» Плющенко навредил карьере Софьи.

Евро-2020 в Австрии проходит без действующего чемпиона Европы. В течение года Самодурова очень сильно сдавалась, и «оправдания», традиционные для фигуристов, такие как потеря мотивации или половая зрелость, не имеют к этому никакого отношения.

София попала в опасный вид спорта, особенно для фигуры, зависимость — любовь к сладкому. У нынешнего поколения фигуристов есть миф о безвредности и даже о пользе сладостей, которым руководит олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

В легендарной рекламе Chupa Chups «На что сосут чемпионы?» Легендарный спортсмен утверждает, что сладости являются источником глюкозы для мозга, поэтому он сосет конфеты перед каждым прокатом. Правильно, только Евгения попросили промолчать о «темной» стороне сладостей — мгновенно и трудно убрать лишний вес.

Самодурова из-за своей юной наивности и глупости могла поверить рекламным сказкам своего старшего коллеги, поэтому София дает такие интервью:

«Я ем сладкое, но только по утрам».

Спортсмен по ошибке считает, что употребление сладостей в начале дня безвредно для фигуры. Да, углеводный обмен улучшается с утра, вред от сладостей уменьшается, но не исчезает.

Эксперты отмечают, что Самодурова имеет очень низкие прыжки, но отличный поворот. При таких параметрах от каждых десяти граммов веса зависит, будет ли скейтер крутить четверной или даже тройной элемент.

В результате неудивительно, что чемпион Европы 2019 года выучил первый прыжок в ультра-си (тройной топор) только в начале 2020 года. В то же время четверка для Софии остается мечтой.

Вероятно, перейти на самую строгую диету и, как следствие, вернуться в элиту мирового деятеля Самодурова помешала «мягкость» ее тренера Алексея Мишина. В группе Тутберидзе таких проблем точно не возникло бы. По словам Алины Загитовой, ученики «Железной Этери» затягивают в рот воду, выплевывая ее прямо туда, чтобы не получить лишний грамм.

Михаил Громов

,