Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: редакционная колонка

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

На последнем заседании по делу актера было так … душно, что можно было повесить топор в воздухе. Тот самый, который в конце казнит Михаила Олеговича, свернувшись клубком на стуле.

Звонким молодым голосом девушка 25-30 лет, прокурор, вынесла актеру настоящий смертный приговор — просила суд дать ему 11 лет колонии общего режима.

Максимальный срок по статье Ефремова — 12 лет. Почему так кровожадно требовать «башни» всего на год меньше? Почему смягчающие обстоятельства тянули всего один год? И трое несовершеннолетних детей, у которых забрали отца, и состояние здоровья актера, и, в конце концов, заслуги Михаила Олеговича перед страной … Да, конечно, есть одно очень отягчающее обстоятельство — отказ от признать вину.

И на сцене, и в суде актер собирал аншлаги.

И на сцене, и в суде актер собирал аншлаги.

Выверенные до буквы речи пяти адвокатов потерпевших звучали очень красиво. Александр Добровинский, читавший с бумажки не меньше, чем письмо совести, даже хотел аплодировать. Он, должно быть, ждал. Все эти уважаемые профессионалы, завершив этот процесс, перейдут к другим — кто-то и дальше будет охранять мешки из тюрьмы и оградить сильных мира сего. «Я рад, что не дал оправдания Михаилу Олеговичу, и он будет отвечать за всю букву закона», — заключил Добровинский.

По мнению многих, именно он не дал трагедии закончиться наилучшим образом для обеих сторон, не оставил актеру ни единого шанса на примирение с семьей погибшего Захарова. Это, возможно, подтолкнуло Михаила и его защиту ко всем дальнейшим кульбитам.

Адвокат актера вновь попытался разбить доводы обвинения на протяжении большей части его пламенного выступления. И снова некрасиво атаковала ненавистного соперника Бутырина. Но, хоть и сбитый с толку и агрессивный, он призвал к важному — пощаде. «Судят человека, а не животное! Зачем губишь жизнь? Почему тебе 11 лет ?! Что вы делаете, когда просите такой срок ?! «

Михаил Ефремов превратился из всенародного любимца в объект всеобщей ненависти

Михаил Ефремов превратился из всенародного любимца в объект всеобщей ненависти

Хочу спросить, а кому действительно будет проще? Будет ли возвращено максимальное наказание за умершего? Это что-то изменит?

Сколько людей ездят пьяными каждый день. И показательная порка одного — их точно не остановить. Если семья еще не прекратилась, жизнь, здравый смысл, все.

Почему погибшие врачи были признаны виновными в ДТП с вице-президентом Лукойла Баркова, машина которого выехала на встречную полосу? Почему суд сначала отложили на 13 лет (из-за наличия ребенка), а затем амнистировали иркутского чиновника, застрелившего двух женщин, одна из которых погибла, а другая осталась инвалидом? Почему, когда полицейский сбивает ребенка, оказывается, что ребенок был пьян? Сколько таких случаев. Как вы думаете, они остановятся, потому что они посадили Михаила в тюрьму? Черт побери!

Но шлепки — любимое развлечение публики. Особенно сейчас — когда кризис, всем и везде плохо. Но как приятно знать, что кто-то еще хуже! Как приятно осознавать, что я лучше, чище и вообще молодец, я бы никогда этого не сделал, я бы не упал. А этот ублюдок, сволочь!

Актер воспитывает троих несовершеннолетних детей.

Актер воспитывает троих несовершеннолетних детей.

«А если бы твоя мать или твой лучший друг вели эту машину, ты бы защищался так же ?!» — пожалуй, самый распространенный аргумент, который слышат со всех сторон. Для меня такой вопрос подобен личному обсуждению политики.

Да, то, что происходило на собраниях, было чудовищно, неадекватно, необъяснимо. То, что иногда говорил сам Михаил, его адвокаты, представители семьи погибшего … Этого даже в фильмах не видно. Судья, безусловно, памятник терпению.

Но Ефремов уже наказал себя больше любой колонии. Сначала — незнание меры алкогольного опьянения, а затем — непризнание вины. В этот момент он сознательно погрузился в чистилище всеобщего осуждения и ненависти, потерял все, что приобрел за годы. Из любимого актера он превратился в аморальное животное для миллионов. Но, сделав один шаг, пришлось делать все остальное. Погружайтесь все глубже и глубже. В самый низ.

«Миша настаивает, что он уже умер»: Иван Охлобыстин оплакивает судьбу Ефремова

Издевательства, полное недоверие. Сколько шишек налетело на «инсульт», который, о ужас, оказался не инсультом, а ишемической атакой. Играл, делал вид! Как будто все были бы счастливы, если бы Ефремов чуть не умер на суде.

И он, вероятно, умер. Иногда казалось, что живой человек этого не вынесет.

Следствие и суд длились ровно три месяца

Следствие и суд длились ровно три месяца

О безнаказанности и вседозволенности подсудимого много говорилось — мол, звезда привыкла все сходить с рук. Наблюдая за Ефремовым в разных обстоятельствах, сложно упрекнуть его в чрезмерном злоупотреблении статусом и положением. Простые бары, недорогие вещи, открытость. «Я сам виноват!» — Михаил отреагировал на появившиеся в сети видеоролики его пьяных выходок на «Кинотавре». Смиренно. Без злобы и желания отомстить журналистам, снимающим потихоньку.

Друг Ефремова: «Весь последний год Миша мчался на огромной скорости. Но не к успеху, а по сей страшный день »

Месть, действительно, не изменила жизнь к лучшему, никого не сделала счастливым.

Да, конечно, Ефремов должен быть наказан. Но его задача исправить, а не зачеркнуть судьбу. И еще оставлю шанс вернуться к жизни.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редколлегии

Фото: Legion Media, пресс-служба Пресненского суда, Instagram.com