Любовь Толкалина и Егор Кончаловский с дочерью Марией

Мария Михалкова-Кончаловская, будучи представительницей знаменитой кинодинастии, пока не пошла по стопам отца-режиссера или матери-актрисы. Для многих детей звезд громкая фамилия и шлейф их славы становится чем-то вроде креста, тяжелой ноши. Но Мария не из их числа, хотя и признает, что ожидания и планка, заданная поколениями, порой завышены. Девушка не исключает, что в будущем свяжет свою жизнь с кинематографом, но на данный момент она увлечена другим: на днях Мария отпраздновала свой 21-й день рождения и открыла в Москве свою первую художественную выставку, состоящую из нескольких десятков графические работы. Папа помог организовать закрытую вечеринку для родственников и друзей, а мама и бабушка произнесли трогательные речи, смутив даже саму именинницу.

«Маше было всего три года, когда мы пошли в какой-то пансионат, и дети там рисовали мелками на асфальте. Внучка сосредоточилась и молча вывела солнце. Ну, как обычно рисуют: круг, лучики. Но на лице остались морщины. Спрашиваю, мол, Маша, что это? А она вполне серьезна: «А это морщины, солнце устало!» Я тогда понял, что внучка видит гораздо больше, чем другие дети. В другой раз она мне дала очень красочную картинку — крутила так и эдак, не могла понять, что это? Рождественская елка? А Маша говорит: «Что ты делаешь! Это «Внезапный взрыв любви к Тате». Тата это я. Я дорожу всеми рисунками. В работах показано, как выросла внучка, какой у нее сложный внутренний мир, не похожий ни на кого. Я очень горд до слез. Я вижу, сколько труда вложено в него. Желаю тебе блестящего жизненного пути — уверена, ты должен писать, рисовать и творить. Я мечтаю, чтобы ты стал великим художником!» — трогательно поздравила виновницу торжества Наталья Аринбасарова.

Наталья Аринбасарова пришла поздравить любимую внучку

звездный удар

Почему картины в этом стиле — довольно мрачные, мрачные и в основном на библейские темы? Что ее привлекает?

Мария Михалкова-Кончаловская

На выставке работы разделены на три категории — иллюстрации к различным книгам, библейские сюжеты и эскизы для мультимедийных декораций. Так получилось, что в чем-то они все немного пересекаются. Что касается декораций, то это графика для Соборного театра – детские спектакли-сказки «Русалочка» и «Снежная королева»: затем нарисованные мною портреты главных героев анимируются с помощью видеомэппинга и проецируются на сцену. Театр небольшой, находится в покоях Мазепы, настоящих декораций там не предусмотрено. Что же касается библейских сюжетов, то это, конечно, больше интерпретация на тему. Я просто очень люблю Дюрера, просто так [показывает татуировку на шее]. Кроме того, папа окончил Кембридж и по образованию является искусствоведом, специализирующимся на творчестве Дюрера и Рембрандта. Он не говорил мне об этом, но как-то так получилось, что я очень полюбил Северное Возрождение — с гравюрами, мрачной эстетикой. В расписании вообще что-то похожее на психотерапию, с проживанием своих переживаний. Многие отмечали, что мрака много, иконки достаточно негативны по смысловой нагрузке. В общем, весь зал заполнен работами, которые помогли мне справиться с непростыми событиями — графика все расставила по полочкам и стало хорошо.

Любовь Толкалина вспоминала, что в детстве дочь можно было успокоить, только дав ей бумагу и карандаши.

Вы учитесь на художника-оформителя, уже работаете художником в театре. Вы уже решили, что серьезно свяжете свою жизнь с рисованием?

Не думаю, что это станет моей основной профессией в будущем. Но я очень люблю свой институт — МХПИ. Когда я приехал в 2020 году, была пандемия, на мою почту никто оперативно не отвечал, я очень нервничал… А МССИ просто замитил меня в Инстаграм (эта соцсеть запрещена в РФ и принадлежит компании Мета, которая признана экстремистской в ​​РФ) (запрещена в России). Я не знала, что это за ВУЗ, зашла на сайт учиться, нашла людей, которые там учились. Мне все понравилось. Радует, что нет напряжения, как в академической художественной школе, где ты действуешь строго по шаблону. Да, у нас есть академическая живопись, но при этом преподаватель может вам сказать: «Посмотрите на вазу, у нас только такой софит, а вы рисуете красивее, чем есть на самом деле. Ты артист, ты правильно чувствуешь!»

Не скучайте Любовь Толкалина: «Ни я, ни Егор не были готовы к рождению Маши»

А карьера модели? Помню историю с кастингом в реалити-шоу «Ты топ-модель», когда жюри почему-то сказало «нет».

Что касается шоу, это был ценный опыт. У меня такая тема: так как я себя очень люблю, то есть ощущение в конкурентной среде, что сейчас я всех обойду одним махом и переверну. Когда мне отказали, я не обиделся — понял почему. Это даже пошло мне на пользу — во-первых, начался учебный год, я сам планировал, если пройду, через несколько выпусков слиться. Но мне хотелось посмотреть на процесс создания таких шоу изнутри — в детстве я был буквально фанатом «Топ-модели по-американски». Да, у меня модельная внешность, но девушек брали в проект не только по этой причине. Нужна была какая-то сложная история жизни, испытания. Хотя мне намекнули, что надо просто сказать кто я — и все. Возможно, производители неправильно поняли. Я вообще очень наивный человек. И много чего мог бы рассказать, например, как я похудел на 30 кг. То есть прийти не с тем, что так или иначе продолжаю культурное наследие страны по происхождению, а прилететь с подвигом. Это вдохновляет людей. Мне нравится модельный бизнес, я до сих пор работаю в модельном агентстве. Но смущает одно: вы должны абсолютно все согласовывать со своим агентом.

Девушка планирует в будущем вернуться в кино, но не как актриса
Девушка планирует в будущем вернуться в кино, но не как актрисаПоздравить именинницу пришли Глеб Калюжный и Артем Ткаченко
Поздравить именинницу пришли Глеб Калюжный и Артем Ткаченко

С такой внешностью многие пророчили тебе будущее актрисы! Нет влечения к нему?

Я сыграл пару второстепенных ролей. Думаю, что вернусь в кино в каком-то более сознательном возрасте. Но не актриса. Мне нравится создавать. Актриса – это человек, который работает с режиссером. А режиссер на съемочной площадке — главный. А мне нравится командовать.

Это, кстати, в отце?

Не знаю. Мама любит быть в центре внимания, а папа серый кардинал. Именно он помог мне организовать выставку, подобрал дизайн. Но всегда будет внимание, если вы главный. Плюс я просто не очень хорошо умею работать в команде, потому что если у меня есть мнение по какому-то вопросу, то я уверен, что оно единственно верное. Мне сложно быть актером — они, за редким исключением, всегда просто исполнители. В моем понимании. Да, они привлекают много внимания, их помнят, их любят… Мне не нравится быть исполнителем не потому, что это плохо, а потому, что я просто не могу хорошо исполнить то, что придумал другой человек.

Никас Сафронов привез с собой огромный пакет подарков
Никас Сафронов привез с собой огромный пакет подарковХудожник долго изучал работы Марии и о чем-то оживленно беседовал с ней.
Художник долго изучал работы Марии и о чем-то оживленно беседовал с ней.

Вы близки обоим родителям. В каких случаях вы обращаетесь к отцу за советом или помощью, а в каких — к матери?

За советом, помощью, решением любых вопросов — это к папе. А с мамой мы просто общаемся, делаем какие-то общие дела. Но я к ней за советом не обращаюсь, потому что она воздушный человек. Отец же имеет определенное мнение, да, он может взять время на обдумывание ответа, но потом четко высказать свою позицию. И обычно, кстати, в этом мы совпадаем.

не пропустите Егор Кончаловский впервые пришел на телевидение с маленьким сыном

Часто выкладываете фотографии с мужем, сегодня он тоже здесь. Многие, наверное, думали, что ранний брак — это просто какая-то шутка, долго не протянешь. Но нет. Как складывается семейная жизнь?

Семейная жизнь, конечно, непростая. У нас все спокойно, но, как и любые отношения между разными людьми, семья, особенно в раннем возрасте, это очень большая работа. У меня абсолютно четкое ощущение, что у нас с Никитой кармический брак. Мы оба черпаем из него много важного, развиваемся. Бывают токсичные союзы, когда партнеры страдают, но держатся вместе по привычке. А есть кармические — когда люди встречались в прошлых жизнях. Это от моей мамы, и я не особо в это верю, но признаю, и мне нравится так думать.

Мария с мужем Никитой Кузьминым

Вы сегодня весь вечер давали мужу какие-то поручения — принять цветы, развлечь друзей, отвезти куда-нибудь, ответить на звонок… Складывается ощущение, что, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, главное в паре это ты.

Мы равны в зависимости от ситуации. Так как у меня выходной, Никита играет роль помощника. У нас в семье нет патриархальной модели, у нас общий бюджет, мы оба стараемся делать что-то полезное друг для друга.

С 6 июня посмотреть выставку Марии Михалковой-Кончаловской можно в культурном центре «Покровские ворота» (Покровка, 27).

На выставке представлено около 60 работ
На выставке представлено около 60 работНовости: Мария Михалкова-Кончаловская: