Людмила Пахомова. Любовь с Горшковым, шесть медалей чемпионата мира и смерть в 39 лет

Людмила Пахомова
Людмила Пахомова

Режиссер охарактеризовал новый проект как «историю любви и преодоления», и это звучит очень точно. Сейчас Людмила Пахомова и Александр Горшков известны как шестикратные чемпионы мира, рекордсмены, внесшие в фигурное катание новый стиль, но в начале сотрудничества в пару мало кто верил.

Пара завершила карьеру на пике карьеры после блестящих побед на чемпионатах мира, Европе и Олимпийских играх. И тогда Пахомова снова нанесла удар по стереотипам: считалось, что из великих фигуристов получаются слабые наставники, но как тренер Людмила Алексеевна была на высоте. Сколько талантливых спортсменов она могла бы вырастить, если бы не скончалась 17 мая 1986 года … Почему 39-летняя Людмила Пахомова не преодолела болезнь лимфатической системы, несмотря на оптимистичные прогнозы врачей?

Несовершенная пара

Ходили слухи, что Рыжкин отказался говорить с Пахомовой из-за того, что ее отвлекли на учебу в ГИТИСе.
Ходили слухи, что Рыжкин отказался говорить с Пахомовой из-за того, что ее отвлекли на учебу в ГИТИСе.

Людмила выросла в семье врача и летчика-испытателя, а ее отец мечтал, чтобы наследница стала парашютисткой. Однако мама отдала девочку в ДЮСШ при Дворце пионеров, где Пахомова начала заниматься фигурным катанием. Тогда дела со спортом не ладились ни с Людой, ни с ее подругой Татьяной Тарасовой.

«Нас с Милой связала дружба и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов. Они переводили их все ниже и ниже одновременно, пока, наконец, не снизили их до посредственных, сократив время, проведенное на льду. Утешало то, что мы любили ставить программы для себя и, как нам казалось, исполняли их с большим успехом », — написала Татьяна Анатольевна в книге« Красавица и чудовище ».

Людмила назвала Горшкова красивым худым мальчиком с большими грустными глазами
Людмила назвала Горшкова красивым худым мальчиком с большими грустными глазами

Только неиссякаемый энтузиазм позволил Пахомовой остаться в спорте. Тренер ЦСКА Виктор Рыжкин вывел ее из аутсайдеров. Несмотря на разницу в росте и возрасте — мужчина был намного выше и старше на девять лет — фигуристы соединились в пары и трижды выиграли чемпионат СССР. Но на международные соревнования их надолго не пустили: румяная и пухлая Мила с огромной прической плохо смотрелась рядом с поджарым Виктором.

Когда пара наконец выступила на чемпионатах Европы и мира, они не смогли подняться выше седьмого места. Дуэт распался, Рыжкин вскоре вернулся к тренерской работе, и Пахомовой пришлось срочно искать нового партнера. Наставник Елена Чайковская посоветовала Миле сделать свой выбор, и вскоре фигуристка предложила сотрудничество Александру Горшкову.

Шестикратные чемпионы мира

За серию побед на международных соревнованиях пара попала в Книгу рекордов Гиннеса.
За серию побед на международных соревнованиях пара попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Парень был первоклассным спортсменом и так и не сумел получить звание мастера спорта по парному катанию, поэтому его коллеги скептически отнеслись к выбору трехкратного чемпиона СССР. Многочасовые занятия с опытной Пахомовой под руководством тренера Чайковской принесли свои плоды: два серебра и золото внутри страны. Дуэт покорил международную арену в 1969 году, заняв второе место в Колорадо-Спрингс. А в 1970 году произошло сразу несколько важных для фигуристов событий: Людмила и Александр выиграли чемпионаты Европы и мира и … поженились.

Переход к браку не стал неожиданностью для знакомых пары. За три года Пахомова и Горшков очень сблизились эмоционально, потому что разговаривали как на ледовой арене, так и за ее пределами: мужчина взял за правило проводить партнершу домой после тренировки. А потом Мила пошутила, что не пойдет с Александром в загс, пока они не выиграют мировое золото, после чего последует триумф в Любляне.

не пропустите Татьяна Тарасова обиделась на Наталью Бестемьянову из-за ее свадьбы

На этом череда побед не закончилась, ведь в итоге супруги шесть раз становились чемпионами мира и Европы. Статистику испортило только серебро в Гетеборге в 1972 году. В чем секрет успеха? Пахомовой и Горшкову удалось изменить стиль танцев на льду: на смену строгой классике пришли эмоциональные номера в сопровождении народных песен. «По Питерской», «Романс», танго «Кумпарсита» — технически сложная программа удачно сочеталась с динамичными мелодиями.

С трудом одержанная главная победа и эффектный выезд

Во многом благодаря популярности выступлений Пахомовой и Горшкова танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр. Но сами спортсмены не смогли попасть на соревнования в Инсбруке: за год до них, в 1975 году, у Александра случился спонтанный пневмоторакс — разрыв плевры легкого.

«Три дня пролежал дома, и мне никак не могли поставить диагноз. К концу третьих суток окончательно выяснилось, что межплевральная полость стала заполняться не только воздухом, но и кровью. И я оказалась на операционном столе », — поделилась фигуристка.

не пропустите Татьяна Тотьмянина прооперирована в онкологическом диспансере

После операции требовался долгий период восстановления, но спортсменка не могла дождаться. Хотя объем легких после операции уменьшился вдвое, Александр рискнул выйти на лед. «Руководство федерации приняло решение, что мы не будем участвовать в чемпионате мира. Только в показательных выступлениях. После чемпионата мы со всеми спортсменами поехали в тур по США, где я постепенно пришел в себя. А потом вернулись, поставили хорошую произвольную программу — и технически, и по нагрузке, совершенно необыкновенно. И мы с ним вошли в олимпийский сезон. Так и вышло: чтобы добиться цели, нужно было ее вытерпеть », — подчеркнул Горшков.

Они выиграли Олимпиаду в Инсбруке и следующий чемпионат мира, после чего отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. На прощальном балу пара исполнила свое знаменитое танго «Кумпарсита». Но почему пара решила уйти непобежденной?

не пропустите анорексию или конфликт с Тутберидзе. Почему закончила карьеру Юлия Липницкая?

«Решение было внезапным, и причиной его было до сих пор незнакомое чувство — я не хочу кататься. Мы уже знали, что пора. Это продолжалось. Саше 30, мне 29. Мы поняли, что уже делаем что-то нелепое, нелепое, но они не смогли и впервые не захотели сопротивляться пришедшей апатии », — призналась Пахомова.

Неосуществленные мечты

После ухода Пахомовой Миненков и Моисеева продолжили тренироваться с Татьяной Тарасовой.
После ухода Пахомовой Миненков и Моисеева продолжили тренироваться с Татьяной Тарасовой.

Фигурное катание не покинуло жизнь супругов — Людмила стала тренером, а Александр — спортивным функционером. Пахомова прекрасно учила других: среди ее воспитанников были такие звезды, как Андрей Миненков и Ирина Моисеева, Игорь Шпильбанд и Татьяна Гладкова. Даже беременность и рождение дочери Юлии не остановили женщину, мечтавшую раскрыть таланты.

не пропуститьПочему Ирина Моисеева и Андрей Миненков покинули Татьяну Тарасову и завершили карьеру

В 1979 году здоровье Пахомовой резко ухудшилось, и поначалу причина была неясной. Чемпионка мира лечилась от пневмонии, пока дополнительные анализы не выявили опухоль в ее лимфатических узлах. Поначалу развитие рака могло замедлиться, но Людмила Алексеевна пренебрегла предписаниями врачей и даже сбежала из поликлиники на учебно-тренировочные сборы.

В последние месяцы, когда лимфогранулематоз уже перешел в крайнюю стадию, Пахомова лежала под капельницами, но с тетрадкой не рассталась: записывала задания для студентов, чувствуя, что осталось совсем мало времени. Возможно, если бы Людмила Алексеевна приостановила тренерскую работу и прошла полный курс лечения, рак отступил бы. Но спортсменка посвятила свою жизнь фигурному катанию и мечтала принести соотечественникам максимум пользы …

«Много позже я узнал, что моя мама заболела задолго до того, как осенью 1985 года попала в больницу, из которой ей не суждено было вернуться. Она провела там всю осень, зиму и весну. Ей отпустили домой ненадолго, на день рождения — он был с мамой на Новый год, 31 декабря, — вспоминает Юлия Пахомова-Горшкова. — Это был настоящий праздник, потому что мы все очень по ней соскучились! В девятилетнем возрасте я уже многое понял, но, конечно, не подозревал, что болезнь матери может быть фатальной … 17 мая 1986 года у нее остановилось сердце ».

Как живут родственники Людмилы Пахомовой

Несколько лет после смерти матери Юлия жила с бабушкой и избегала отца.  Александру Горшкову удалось восстановить отношения с дочерью и построить блестящую карьеру: в 2010 году он стал президентом Федерации фигурного катания России.
Несколько лет после смерти матери Юлия жила с бабушкой и избегала отца. Александру Горшкову удалось восстановить отношения с дочерью и построить блестящую карьеру: в 2010 году он стал президентом Федерации фигурного катания России.

Родственники очень переживали отъезд Пахомовой: девятилетняя Юля боялась за папу, а он, в свою очередь, безумно переживал за дочь. И тут рядом с Александром появилась переводчица Ирина, которая не задавала лишних вопросов, но была готова разделить горе с мужчиной. Горшков женился во второй раз, что его бывшая свекровь восприняла как измену.

«Вы можете понять мою бабушку; позже она приняла это и простила его. Ну, потом я пыталась поддержать бабушку, но в душе дико скучала по папе, — призналась Юлия. — Каждый день он искал встречи со мной, но я была не готова. Я не могла представить его рядом с другой женщиной. И вот однажды вечером — раздался звонок в дверь. На пороге парень: «Здравствуйте! Я Стас, сын Иры — жены твоего папы. Пойдем гуляем «. Мы стали лучшими друзьями».

не пропустите Татьяна Навка снимет фильм о советских фигуристах Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове

Юлия Пахомова-Горшкова окончила МГИМО, после чего долгое время жила во Франции, где участвовала в модных показах и работала дизайнером. Вернувшись в Россию, девушка занялась спортивными проектами и организацией ледовых шоу. Юлия также стала сопродюсером грядущего фильма Алексея Учителя, который расскажет историю ее родителей.

По материалам «Собеседника», «РИА Спорт».

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости, Getty Images, PhotoXPress.ru, Facebook.com