Луи де Фюнес до сих пор остается непревзойденным комиком, но мало кто знает, через что ему пришлось пройти в своей жизни.

В июле этого года замечательному актеру и лучшему комику мира Луи де Фюнесу исполнилось бы 107 лет. Он давно не был в этом мире, но фильмы с его участием смотрят зрители и сегодня, потому что вызывают добрую улыбку и никого не оставляют равнодушным.

Великий артист при жизни ничем не отличался от своего экранного персонажа. У него были те же странности, что и на экране. Образ жандарма и другие юмористические образы навсегда останутся в памяти благодарных зрителей, но актер был именно таким за кадром. Коллеги вспоминали, как он бегал по съемочной площадке, пытаясь оскорбить всех встречных едким и резким словом. Казалось, он вреден и мстителен, но в то же время очень забавен и безобиден.

Немного биографии

107 лет назад, 31 июля, в небольшом городке во Франции родился мальчик, которому суждено было впоследствии стать великим комиком. Его талант проявился еще в детстве. Мальчик легко мог скопировать любого взрослого. Причем сделал это так умело, что сразу было понятно, кого он пародирует. Взрослые посмеялись и попросили показать еще пародий.

Жизнь Луи не складывалась гладко. Ему пришлось пережить несколько личных трагедий. И первая связана с его отцом, который ушел из семьи. У него появилась любовница, и, чтобы уйти от жены и сына, он смог сыграть целый спектакль, где притворился мертвым. А потом забрал все деньги, оставив жену и ребенка ни с чем, и уехал в Венесуэлу. Бывшая жена и Луи остались без средств к существованию. Они были буквально нищими. Мать просто должна была «выжить» со своим маленьким сыном, хватаясь за любую предложенную ей работу.

Жизнь в бедности сказалась на характере талантливого актера. О его скупости и жадности ходили настоящие легенды. Ходили слухи, что он может торговаться до последнего на рынке. Если кто-то в семье что-то покупал, не посоветовавшись с ним, артист устраивал истерику и скандал для домочадца. Но перед Рождеством огромные гонорары де Фюнеса были потрачены на подарки сиротам, живущим в приюте. Таким непредсказуемым и сложным человеком был известный комик.

Он не сразу стал художником. Мне пришлось работать обычным рабочим, пока судьба не привела Луи в кино. Он не задерживался на одном месте долгое время, потому что его не приветствовали. Как только он появился на работе, стали происходить разные неприятности, как будто художник притягивал их собственноручно.

Когда Луи начал играть на пианино в ресторане, люди стали приходить толпами, но не для того, чтобы получать удовольствие от игры. Им нравилось смотреть, как пианист корчит рожи. Его гримасы всегда заставляли публику смеяться.

Женщины

Даже собственная свадьба с первой женой Луи была испорчена его «выходками». Именно так сказали родственники невесты, когда жених подошел к картине.

Но артисту повезло во втором браке с внучкой знаменитого Ги де Мопассана Жанной. Они прожили вместе 40 лет, и жена смогла успокоить вспыльчивого и бойкого мужа. Однако семейные узы не помешали пылкому Луи полюбить других женщин. И они ответили ему взаимностью, хотя актер никогда не был красивым мужчиной. Его природное обаяние и неповторимая личность не оставляли равнодушными противоположный пол.

Когда у артиста закрутился роман с молодой рыжеволосой ведущей радиопрограмм (разница в возрасте была почти 30 лет), жена не устроила скандал, хотя знала о существовании соперницы. Мудрая Жанна не захотела причинить мужу страдания и оставила все как есть. Она очень любила непредсказуемых мужей и не хотела расстраиваться из-за своих придирок.
Любовь к двум женщинам сразу стала большой трагедией в жизни комика. Он не мог оставить жену, потому что любил ее, и не мог жить без молодой любовницы, с которой вся страна говорила об отношениях.

Любящие женщины знали, какая ранимая душа была у Луи, насколько он подозрителен и что он чувствовал. Поэтому оба смирились со своей позицией, решив, что так будет лучше для всех.

Позднее признание

Известно, что актер всегда ходил с пистолетом, потому что был уверен, что за ним охотятся. Это прозвучало как мания преследования, но иначе комика невозможно было разубедить.

Некоторые режиссеры заявили, что Луи был не актером, а клоуном. Это очень обидело талантливого артиста, и он изо всех сил старался доказать, что обладает актерским талантом. И Луи де Фюнесу это удалось. Ведь его знали во всем мире. Мировая слава пришла к нему в зрелом возрасте, но пришла навсегда. И сегодня его называют лучшим комиком всех времен.

Луи де Фюнес скончался в начале 1983 года. Миллионы людей пришли попрощаться с великим актером, маленьким и веселым, который умел подарить массу забавных моментов и одним своим присутствием поднимал настроение.