Skip to main content

Секреты индийских долгожителей помогут сохранить остроту ума.

Хидетоши Эндо, представитель Японского национального центра гериатрии и геронтологии, профессор, который приехал в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, заявил, что индийская специя, куркума, поможет сохранить здоровье мозга. Он подтверждает свое мнение, ссылаясь на многочисленные исследования этой специи.

Япония является мировым лидером по количеству долгожителей. Однако Индия, как отметили ученые, выделяется тем, что ее жители гораздо реже страдают деменцией и другими старческими заболеваниями головного мозга. И все потому, что они добавляют куркуму почти во все блюда.

Куркумин — это химическое соединение, входящее в состав корня куркумы, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовала группа людей в возрасте от 50 до 90 лет. В результате оказалось, что употребление куркумы не менее 2 раз в неделю в течение полутора лет значительно улучшало состояние памяти и внимания испытуемых. Кроме того, их мозг был проверен на МРТ. Оказалось, что количество бета-амилоида — вещества, которое ученые называют основной причиной болезни Альцгеймера, значительно уменьшилось.

,