Куракова и Рябова постыдно проиграли «молодым»

«Банановые чемпионы» с трудом вошли в десятку лидеров СКМ.

Как оказалось, фигуристы не всегда гонятся за шансом добиться высоких результатов на международных турнирах.

Спортивные эмигранты Куракова и Рябова заняли 7 и 10 места в Таллине соответственно. Для опытных 17-летних спортсменов это, прямо скажем, разрушительный результат. Фигуристы постыдно уступили «юношам», средний возраст которых составлял 13 лет. Бегство из России, похоже, не сильно помогло.

Попасть на YChM для обоих стало возможным после того, как девушки сменили гражданство. Екатерина Куракова представляла Польшу, а Катя Рябова — Азербайджан. Куракова из Москвы переехала в Торонто к Орсеру, но Рябова не стала напрягаться, она осталась в «Ангелах Плющенко». И спорт, и работа в шоу, все в одном месте.

Пример фигуриста указывает на любого, кто считает изменение гражданства возможным продолжением своей спортивной карьеры. Как ни крути, ИСУ России не будет добавлять квоты. Но цели у Кураковой и Рябовой были разные.

Первая, по-видимому, намерена максимально использовать свой шанс. Орсер недавно отметил, что его подопечный за несколько месяцев совершил огромный скачок в своем развитии, и это уже очевидно. На чемпионате Европы 2020 года 10-е место с общим счетом 170,24. И менее чем через месяц в YChM уже 7-е место (184,51 балла). Прогресс на лицо.

К сожалению, этого нельзя сказать о Рябовой. При этом ее эволюция как спортсмена, по-видимому, шла в противоположном направлении. На чемпионате Европы Екатерина заняла 6-е место (181,49 балла), а в Таллине опустилась на 10-е (169,89 балла). Как можно не вспомнить декабрьское интервью Рябовой, в котором она открыто призналась, что не будет «рвать вены» ради спортивных побед. Едет, как едет. Должен признаться, не все фанаты поддержали ее в этом вопросе.

Смена гражданства происходит не всегда, это шанс добиться высоких спортивных результатов. Иногда, оказывается, фигурист может продолжать занимать чужое место на олимпиадах и чемпионатах.