Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже нельзя узнать, и их судьбе нельзя позавидовать

Сериал
Сериал «Джейн Эйр» вышел в 1983 году и сразу стал хитом.

Джейн Эйр – один из самых популярных романов в мире, который не устарел с годами. Ему уже 100 лет, а сейчас его обожают миллионы читателей. Такая популярность, конечно, не прошла мимо кинопродюсеров. Поэтому было создано несколько адаптаций книги, каждая со своими достоинствами и недостатками.

Телевизионная версия BBC 1983 года, пожалуй, самая популярная. Несмотря на то, что с момента премьеры прошло 38 лет, проект продолжают смотреть и обсуждать. Вот только многие из актеров, сыгравших в нем главные роли, так и не смогли стать большими звездами.

Зила Кларк

Зила Кларк прославилась этой ролью.
Зила Кларк прославилась этой ролью.

Для Зилы Кларк роль «Джейн Эйр» стала настоящим билетом в жизнь. Нет, актриса ранее играла в кино, но популярность во всем мире принесла экранизация культового романа. Однако роль оказалась для Зилы роковой – ей так и не удалось выйти из образа Джейн Эйр.

В 80-е годы актриса пыталась проявить себя в новых ролях, экспериментировала и активно снималась. Однако уже в 90-е годы звезда стала реже появляться на экранах. Из-за отсутствия интересных предложений ей пришлось пойти на радио.

не пропустите сериал «Поющие в шипах» 38 лет: как сложились судьбы актеров

«Этот фильм разрушил мою карьеру. Мне сложно об этом говорить, но все помнят мистера Рочестера, и никто не помнит Джейн, как будто ее вообще не существовало. Карьера Тимоти сложилась более чем успешно, он играл Джеймса Бонда, его знают во всем мире. Я надеялась, что роль Джейн станет для меня трамплином, а она похоронила мою карьеру », – поделилась переживаниями звезда в интервью.

Актриса не смогла выйти на новый уровень
Актриса не смогла выйти на новый уровень

Кларку сейчас 67 лет. Артистка давно не снимается в кино, а все свободное время проводит с наследниками. Вместе с мужем все та же Джейн Эйр живет в небольшом доме в Лондоне.

Тимоти Далтон

Тимоти Далтон
Тимоти Далтон

Тимоти действительно сделал более блестящую карьеру, чем его экранный партнер. После успеха Джейн Эйр Далтон был настолько популярен, что его всерьез уговорили сыграть Джеймса Бонда. Затем прошли многомесячные кастинги, в результате которых артист стал очередным воплощением культового персонажа. Но в легендарной франшизе его задержали всего два фильма. На тот момент зрители и критики были не совсем довольны перевоплощением Тимати.

Скарлетт 26 лет спустя: Актеры тогда и сейчас

Последующие ленты, выпущенные с участием артиста, получили посредственные оценки. Не помогло даже продолжение «Унесенных ветром» под названием «Скарлетт»: на западе сериал не получил такой популярности, как в России.

Актер был секс-символом 80-х.
Актер был секс-символом 80-х.

Со временем Далтон стал все реже появляться на экранах, предпочитая проводить время дома в тишине и покое. Также артист не любит рассказывать о своей личной жизни. Известно, что у Тимати были романтические отношения с Ванессой Редгрейв и с российской пианисткой Оксаной Григорьевой. Однако Далтон так и не подошел к алтарю. «Мне никогда не нравилось обсуждать личную жизнь, никогда. Я был на виду с 20 лет, и происходило все: преследователи, шантажисты, угрозы смертью, физическое насилие, угрозы моим друзьям, коллегам и мне самому », – подчеркнул актер в интервью.

Мэри Тамм

Мэри Тамм
Мэри Тамм

Во время съемок «Джейн Эйр» Мэри уже была большой звездой в своей родной Великобритании, потому что за пару лет до этого она появилась в «Докторе Кто». И все же реинкарнация Бланш Ингрэм прибавила ей популярности.

не пропустите Фериде и Кямрана 35 лет спустя: герои турецкого сериала «Король-певчая птица» тогда и сейчас

В дальнейшем актриса продолжала много сниматься. От карьеры ей пришлось отказаться только из-за проблем со здоровьем. В 2010 году у актрисы диагностировали рак. Мэри стоически боролась с болезнью, но через 18 месяцев болезнь взяла верх.

Художник долгое время боролся со смертельной болезнью
Художник долгое время боролся со смертельной болезнью

Для родственников артиста, скончавшегося на 62-м году жизни, случившееся стало шоком. Муж Марии не смог справиться со своим горем: через несколько часов после похорон жены он скончался от сердечного приступа.

Джуди Корнуэлл

Джуди Корнуэлл
Джуди Корнуэлл

В сериале актрисе досталась одна из самых неоднозначных ролей – она ​​перевоплотилась в мисс Рид, разрушившую детство Джейн Эйр. Джуди блестяще справилась со своей творческой задачей. Конечно, за плечами у нее уже был огромный творческий опыт.

не пропустите маленькие шедевры. Блестящие телешоу, которые смотрят за один вечер

Пожалуй, главный успех в карьере Корнуэлл пришелся на начало 90-х, когда она снялась в сериале «Сохраняя порядочность». Проект принес звезде несколько наград и популярность во всем мире. В 90-е артист продолжал сниматься в британских телепроектах, но с годами ролей становилось все меньше. Именно поэтому в начале 2000-х Джуди была вынуждена практически уйти из профессии.

Художник давно ушел из профессии
Художник давно ушел из профессии

Корнуэллу сейчас 81 год. Она редко появляется на публике, не дает интервью, желая спокойно провести старость в окружении близких.

Шан Паттенден

Шан Паттенден
Шан Паттенден

Именно Шан сыграла роль Джейн Эйр в детстве. Превращение актрисы было воспринято неоднозначно: один из поклонников книги раскритиковал юную артистку за ее однообразие, но эксперты больше всего хвалили девушку. Однако их положительные оценки никак не повлияли на дальнейшую карьеру Шана.

Шан давно сменила сферу деятельности
Шан давно сменила сферу деятельности

В молодости Паттенден посвящала все свое свободное время учебе, а когда она выросла, она внезапно обнаружила, что поток творческих предложений иссяк. В результате ей пришлось развиваться в других направлениях. В результате Шан попала в изобразительное искусство. Сейчас она работает иллюстратором, а также пишет собственные детские книги. Она редко вспоминает свой актерский опыт, довольствуясь творческой самореализацией, которая есть у нее сейчас.

Капюшон Мораг

Капюшон Мораг
Капюшон Мораг

Во время съемок «Джейн Эйр» Мораг уже была состоявшейся актрисой. Нельзя сказать, что она была невероятно популярной, но у Гуда всегда была своя публика.

не пропустите В жизни и в кино: судьбы звезд фильма «Есения» сложились не менее драматично.

Роль Мэри Риверс не имела большого значения в жизни Гуда. Актриса продолжала много сниматься после культовых сериалов, но главной ее любовью всегда был театр. Сцена заменила Мораг и семью: несмотря на многочисленные романы, звезды так и не вышли замуж и не стали матерями.

Мораг не справилась с раком
Мораг не справилась с раком

В начале 2000-х артистка неожиданно снизила творческую активность. Сначала поклонники подумали, что Худ просто перестал получать интересные предложения, но повод уйти в тень оказался гораздо трагичнее: у звезды диагностировали рак. Стоически борясь с раком, Мораг слабела с каждым днем. 5 октября 2002 года актриса скончалась в одном из лондонских хосписов.

Эмма Джейкобс

Эмма Джейкобс
Эмма Джейкобс

Эмма в сериале перевоплотилась в Элизу Рид. Роль далеко не самая важная, но все же важная для сюжета. Художник с этим справился блестяще. Все-таки за плечами у нее был огромный опыт работы над британскими сериалами.

Позже Джейкобс продолжала сниматься на телевидении в родной Англии, работая над театральными постановками. Единственная проблема артистки заключалась в том, что ей практически не доверяли главные роли. Собственно, именно это постепенно привело к тому, что Элиза потеряла интерес к съемкам.

Муж актрисы - востребованный композитор.
Муж актрисы – востребованный композитор.

Сейчас звезде 63 года. Она продолжает жить в Лондоне, зарабатывая уроки актерского мастерства и пишет книги. Однако главным добытчиком в их семье был муж Джейкобс: композитор Руперт Грегсон-Уильямс постоянно работает над голливудскими хитами.

Фото: Legion-Media, Instagram.com, Facebook.com, кадры из сериала «Джейн Эйр».