Корейская серия VS Турецкая: 8 отличий

Керем Бурсин
Керем Бурсин

Драма «Отель дель Луна» понравится любителям фантастики. Сериал рассказывает о таинственном отеле, который виден только при свете луны. Все посетители — призраки, а хозяйка — женщина, несущая на себе бремя проклятия.

Обсудить свежие новости можно в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Несмотря на кажущийся мрачноватым сюжет, картина порадует юмором и легкостью. В дораме всего 13 серий, что отлично впишется в летние каникулы. Роль хозяйки отеля исполнила популярная корейская актриса и певица Ли Чжи Ын.

Сериал «Постучись в мою дверь» — один из самых популярных турецких проектов. Права на его показ были куплены почти в ста странах мира. А все из-за идеального сочетания любовной истории и комедии.

не пропустите, больше нет надежды. Новый бойфренд Ханде Эрчел подтвердил отношения с актрисой

Главный герой работает в цветочном магазине, но мечтает учиться за границей. Девушка уже почти получила грант зарубежного вуза, но планы рушатся с появлением в ее жизни симпатичного бизнесмена. Мужчина просит цветочницу стать его невестой на два месяца…

Две серии стартовали на канале «Суббота!». В чем успех этих проектов? Как турецким и корейским драмам удаётся увлечь зрителей? Сегодня мы разберем их отличия.

Количество эпизодов и их продолжительность

Чаще всего современные корейские дорамы представляют собой один сезон, который содержит от 12 до 24 серий по 60 минут каждая. Так зритель проводит максимум неделю на одной серии. Поэтому, кстати, фанаты The Squid Game беспокоились о том, будет ли у проекта продолжение.

не пропустите 10 новых турецких сериалов, от которых невозможно оторваться

Но сериал турецкого проекта может длиться 1,5–2 часа, а количество серий напрямую зависит от рейтинга проекта на ТВ: в самых популярных сериалах оно превышает сотню, а то и двести… Турецкие проекты явно создан для терпеливых и преданных поклонников.

незавершенность

Как мы уже отмечали выше, турецкие сериалы чаще всего идут в течение нескольких сезонов. Но если сериал не получится, то и продолжения не будет. Финал в таких случаях остается не только открытым, но и абсолютно непонятным. Например, «Постучись в мою дверь» явно получит продолжение из-за любви зрителей.

С корейскими сериалами такого не бывает – действие каждого сезона всегда заканчивается эффектной концовкой.

Актерское мастерство и гиперэмоциональность

Корейская актерская игра довольно эмоциональна и оригинальна. Если европейские актеры придерживаются системы Станиславского, когда нужно вжиться в роль, то азиаты всегда держат дистанцию ​​между собой и персонажем, лишь показывая предписанный образ.

Однако по эмоциональности турки превзошли корейцев во много раз! Турецкие сериалы о невыносимых страданиях и безумной любви. Готовьтесь к морю слез, криков, истерик, особенно если начнете смотреть сериал о несправедливости и жестокости.

Жанр

Корейские дорамы в основном романтические, но есть и фэнтезийные, и детективные, и мистические, и исторические, и щедро смешанные, которые находятся на стыке сразу нескольких жанров. На телевидении очень мало турецких фантастических, детективных и мистических сериалов; Любимый жанр турок – социальные драмы, любовные мелодрамы и исторические блокбастеры.

историзм

Турецкий сериал не может обойтись без традиций и обычаев турецкого народа, а ни одна фоновая съемка не проходит без исторических мест, даже если главные герои – современные молодые люди.

не пропустите Не только “Игру кальмаров”. Корейские дорамы, которые стоит посмотреть немедленно

Несмотря на то, что Корея имеет богатую историю, путешествий по историческим местам в их сериале почти нет. Но достаточно самого погружения в прошлое. Часто режиссеры обращаются к эпохе Чосон (XIV-XIX вв.).

Трагедия

Как упоминалось ранее, корейские дорамы могут похвастаться разнообразием жанров, но особенно популярны мелодрамы. В большинстве случаев они очень позитивны и милы. Их здорово смотреть, чтобы отвлечься от проблем и грустных мыслей.

В турецком языке всегда присутствует трагедия, даже если это легкая летняя любовная картина. На хэппи-энд в турецких сериалах рассчитывать не приходится. На это повлияла восточная философия и менталитет: преодоление невзгод, бед и потрясений еще не залог обретения счастья и благополучия.

Запреты и разрешения

В Корее действует запрет на демонстрацию жестокости — даже в самой жуткой и мрачной драме будут вытирать ножи, оружие, кровь и тела. Цензуре в Корее также подвергаются сигареты, татуировки и бренды, не приносящие доход экономике страны. То же самое касается и демонстрации секса — обычно любовники целуются, а потом экран интимно темнеет. Иногда даже поцелуи выглядят крайне по-детски невинно. Герои могут лишь случайно коснуться губами. Аналогичные законы действуют в Турции, но часто обходятся запретами на проявления насилия.

Тема

В дорамах затрагиваются животрепещущие темы: социальное неравенство, пристрастие к технологиям, навязчивая забота о своей внешности, пластические операции, принятие себя, место женщины в современном мире и даже поиск сексуальной ориентации. Турецкие сериалы тоже об этом говорят, но вскользь, главная тема всегда любовь и традиционные ценности.

«Стучите в мою дверь» показывают по субботам, а «Отель дель Луна» — по воскресеньям. Сериал можно увидеть на канале «Суббота!» в 16:00.

Фото: пресс-служба

Что-то пошло не так при загрузке опроса

Чтобы попробовать еще раз