Знаменитости

карьера и личная жизнь. Почему актриса решила уйти из киноиндустрии?

Римма Шорохова — популярная актриса, прославившаяся картиной «Весна на Заречной улице». Она родилась в июле 1926 года в селе Кузино, которое находится недалеко от нынешнего Екатеринбурга. Около десяти лет Римма снималась в кино. Она стала одной из самых ярких звезд российского кинематографа. А потом вдруг куда-то пропал. За последние 60 лет она не принимала участия ни в одном проекте.

С детства Шорохова хотела быть актрисой. Она мечтала сняться в кино. Но Урал не располагал к творческой деятельности. Известно, что это край гор и заводов. А потом началась война. По этой причине Римма училась в химико-алюминиевом техникуме в Каменске-Уральском. Затем она начала работать на фабрике.

Единственной радостью для Шороховой тогда была возможность участвовать в различных художественной самодеятельности. Она прекрасно пела и танцевала. Как только закончилась война, девушка поняла, что не хочет работать на заводе. Ее тяга к творчеству никуда не делась.

В 1947 году Римма уехала в Москву. Там она без проблем попала во ВГИК. В кино актриса впервые появилась в 1950 году, ей тогда было 25 лет. При этом роль досталась совсем маленькой, имени Шороховой даже не было в титрах.

Спустя несколько лет удача ей улыбнулась. Ей досталась роль гейм-менеджера Елены Михайловны в фильме «Дело в тайге». Затем режиссеры стали активно приглашать ее к участию в других проектах.

Самым ярким образом актрисы, которым ее запомнили до сих пор, стала такая героиня, как Аля Алешина из фильма «Весна на Заречной улице». Конечно, роль была не главной, но интересной. Зрители запомнили актрису, да и режиссеров тоже. Именно Аля стала визитной карточкой Риммы.

Стоит отметить, что после «Весны» Шорохова снялась всего в нескольких проектах. Среди них «Дом, в котором я живу» и «Жених из потустороннего мира» — это, кстати, первая серьезная работа Гайдая. За нее он получил много критики — особенно со стороны официальных лиц.

В 1959 году во время съемок «Прерванной песни» Римма познакомилась с Яромиром Голпухом. Вскоре она стала его женой. Пара решила уехать в Прагу и осталась там навсегда. В чужой стране Римме досталась пара небольших ролей, но не более того. Со временем она пришла к выводу, что будет правильным завершить карьеру. Это решение было связано, прежде всего, с языковым барьером. И Шорохова тоже хотела попробовать себя в других ролях. Например, в семидесятые годы она работала администратором ресторана. Потом стала диктором радио.

В родной стране о ней быстро забыли. Скорее всего, они не смогли простить брак с гражданином другого государства. В начале 2000-х Яромир умер. Детей в семье не было, поэтому актриса осталась одна. Информации о том, как сложилась ее судьба, нет. Они пытались связаться с ней, но она игнорирует своих бывших коллег. В начале июля она отметила 95-летие.