Skip to main content

Стол традиционно украшен куличами и крашеными яйцами

Стол традиционно украшен куличами и крашеными яйцами

Конечно, в магазинах представлено большое количество наборов для окраски пасхальных яиц. Однако режим самоизоляции, сводящий к минимуму покупки в супермаркетах, заставляет людей вернуться к традиционным методам. Как обойтись без красителей, одновременно разнообразив цветовую палитру лакомств?

ГОТОВКА

Прежде чем готовить яйца, дайте им нагреться до комнатной температуры. Обязательно вымойте раковину с мылом. Таким образом, вы можете избежать проникновения опасных бактерий и обеспечить равномерное покрытие краски. Не забудьте добавить соль в воду, чтобы яйца не лопнули во время приготовления.

ОПАСНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Сделай праздник ярким

Сделай праздник ярким

Эксперты предупреждают, что использование нитей или тканей для окрашивания опасно для здоровья. Поэтому натуральные пигменты лучше всего подходят. «При запуске процесса необходимо помнить, что яйца являются пищевыми продуктами, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», — говорят в Роспотребнадзоре.

А химик-технолог Сергей Белков выступил против окрашивания йодом, бриллиантовой зеленью и другими веществами, не предназначенными для таких целей. «Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточном количестве едких и опасных веществ, которые лучше не есть и использовать по назначению », — сказал эксперт.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПИГМЕНТЫ

Используйте пищевой краситель

Используйте пищевой краситель

Луковая кожура — самый популярный яичный краситель. Это достигнет приятного янтарного цвета или темного каштана. Чтобы получить более насыщенный оттенок, приготовление шелухи займет около получаса. В уже приготовленный настой отложить яйца и варить, как обычно, — 10-15 минут.

Гибискус раскрасит пасхальные лакомства в целую гамму оттенков: от синего до темно-синего. В отвар чайных листьев необходимо погрузить уже приготовленные куриные яйца. Некоторые домохозяйки предлагают оставить их в холодильнике на ночь, что придаст им более глубокий оттенок. Другие советуют добавить одну чайную ложку уксуса в полученный бульон.

Куркума придаст скорлупе красивый желтый цвет, однако лучше использовать белые яйца. Специю следует кипятить в воде около 20 минут, когда жидкость остынет, добавить уксус и соль. Снова отварить и отложить сырые яйца, варить до готовности.

Ожидается, что благодаря свекле продукт получит нежный розовый оттенок. Тертый корнеплод нужно кипятить в воде с уксусом, а затем оставить в полученной жидкости на полчаса готовым к употреблению. Чтобы раковина обрела приятный блеск, можно смазать раковину растительным маслом.

«Это основные цвета. Вы можете смешивать готовые решения друг с другом, чтобы получить более сложный оттенок. Но натуральные красители отличаются тем, что все непредсказуемо … Необходимо экспериментировать », — советует дизайнер-декоратор Тина Хабарова.

По материалам «Российской газеты», «Пятого канала» и «Вести»

Фото: iStock / Gettyimages.ru