Евгений Морозов

«Зулейха открывает глаза» — экранизация одноименного романа Гузель Яхиной, получившей ряд литературных наград. Сюжет фильма рассказывает о татарской крестьянке, которая пережила много испытаний: убийство мужа, лишение ее мужа, изгнание в Сибирь и неразделенная любовь. Удастся ли героине выжить и обрести личное счастье, зрители увидят этот вечер.

Актер Евгений Морозов сыграл главного героя любовника — Ивана Игнатова. 36-летний артист признался StarHit, почему он впервые отказался от роли, а также от того, как на него повлияла его любимая женщина — Маруся Зыкова.

Как вы думаете, почему книга так популярна?

Мне кажется, потому что это история женщины. Писатели всегда очень чувствительные люди, а Гузель — безумно чувствительный человек. Каким-то образом она почувствовала необходимость в женщине проснуться, открыть глаза. Это именно то, что происходит в России и на всем постсоветском пространстве. Я имею в виду не карикатурный феминизм, а внутреннюю жизнь женщины, которая стала более активной. У меня такое ощущение, что мужской мир катастрофически исчерпал себя. Уже невозможно ответить агрессией на вызовы, и нужна нежность. У нас, мужчин, с этим проблемы, и мы у власти. Гузель описала близкую ей историю татарского народа, но в последнее время она открылась мне гораздо шире и современнее. Сейчас особенно важно, чтобы женщины по-новому открывали глаза на все, выходили из-под влияния мужчин.

Съемки проходили в Татарстане

Так вы согласны с этим желанием?

Я все за это! »Но не в том смысле, что ответственность должна быть возложена на женщин. На мой взгляд, нам просто нужна обратная связь, их мнение. Мужчины в тупике, мы сами не можем принимать решения, мы просто продолжаем бороться — в семьях, во внешнем мире …

Я знаю, что сначала вы отказались от образцов …

Сначала я подумал: «Какое странное имя, наверное, это еще одна картина про 90-е годы». Я ничего не знал об этом проекте, кроме того, я уехал из Москвы на месяц и отказался идти на тесты. Я согласился, потому что знал режиссера картины — Егора Анашкина. Только после встречи он сказал, что фильм является бестселлером книги, и сыграют такие мастера, как Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд и другие. Когда они одобрили меня, я прочитал книгу дважды. Много слоев, глубин.

Герой Морозова влюбляется в Зулейху

Чулпан Хаматова пережила нервный срыв из-за угроз

А как играл с Чулпан Хаматовой?

Очень просто! Как и у всех актеров. Они такие простые и открытые люди. Хотя я очень волновалась, потому что знала только Юлию. Работа над картиной велась постоянным поиском, где нет регалий и статусов. Никогда за восемь месяцев съемок я не чувствовал высокомерия от кого-либо. Чулпан играет так, как будто впервые, то есть он все отбрасывает и снова начинает работать над материалом. Она не умная, она твой друг и поддержка на сайте. Хаматова не работает наполовину, четверть, только на сто процентов. Мне кажется, что люди, которые планируют сотрудничать с ней, понимают, что им также придется уступить. Он никогда не устраивает скандалов, но твердо дает понять, что этого не произойдет. Очень приятно работать с такими людьми. Она держится за правду жизни, и каждый должен подтянуться, нравится вам это или нет. Это было так: когда Чулпан закончил смену, все нервничали, потому что очистка была запрещена, и она сказала: «Все в порядке, давайте снимем это снова». Я просто остался и играл бесплатно. Я снимаюсь во многих фильмах и сериалах, вижу другой процесс, и партнер не всегда остается на сайте, может уйти, сыграв свое замечание, и вы говорите в кадре с пустотой. Чулпан не позволяет этого.

Маковецкий сыграл роль профессора Лейбе

Кстати, где проходили съемки?

Большая часть этого была под Казанью у реки Камы, а первые десять дней снимались под Пермью, где вам еще предстояло плыть на корабле. Вся серия снята в натуральном выражении. Был момент, когда по сценарию нас оставили в реке, чтобы мы с Зулейхой утонули. Конечно, все было со страховкой, дайверы плавали под нами, но в какой-то момент казалось, что мы действительно тонем. Это было действительно страшно.

Расскажи немного о своем герое Игнатове …

«Зулейха открывает глаза», по-моему, тоже глубокая классическая история становления мужчины. Игнатов просто из одинокого, неприязненного, озлобленного мальчика превращается в мужчину, потому что научился доверять женщине, слышать ее.

Юлия Пересильд сыграла Настасью

Вы сказали: «Нам, мужчинам, легче начать новую войну, чем идти домой к нашей женщине и сказать ей в глаза:« Я люблю тебя. «И как часто вы сами признаетесь в любви своей жене — Марусе Зыковой?

Часто! Мы пытаемся прийти услышать друг друга. Это сложно, потому что мы пережили советское детство — оно кажется обычным, как и все, но оставило отпечаток на доверии к внешнему миру. Мы все идем вместе, держась за руки, а иногда поворачиваемся спиной друг к другу. Мы ищем эту возможность для диалога, что очень необычно и не всегда легко. Это работа, которая иногда веселая, а иногда нет. Мы учимся доверять друг другу. Хотя, казалось бы, мы даже знаем пин-коды с телефона, карты … Но открыть себя до настоящего момента очень сложно.

Александра Никифорова — о романе со звездой сериала «Султан моего сердца» и отношениях с Максимом Авериным

А кто отвечает за вашу пару?

Ну, скажем так, в школьных делах — все на моей жене. Однажды я ответил на полях тетради Мирры (дочь Маруси — прим. «СтарХит») на комментарий учителя. Она написала: «Пиши внимательно», а я: «Было бы неплохо, если бы ты добавил слово« пожалуйста ». «Такой микроскандал случился! Ситуация смешная, но в то же время я волновался, что это может как-то повлиять на ребенка. С тех пор я туда не лазил, и моя жена не лезла в вещи, которые я понимаю больше». Иногда мы меняем обязанности на короткое время.

Считаете ли вы Маруся сильной женщиной?

Ну конечно; естественно. Это дает ей очарование. Мы оба сильные личности, но в то же время нежны и слабы друг с другом. Иногда я не стесняюсь показывать слабость и просить ее о помощи.

Евгений и Мирра смогли ужиться

Она сказала, что ее дочь прекрасно тебя приняла. Скажите, как вы сейчас развиваете отношения, ей еще девять лет …

Мирра в какой-то момент начала рассказывать нам обоим о личных границах. Она изменилась буквально за ночь. Ребенок уснул, а утром к нам вышла девушка, которая заявила: «Мне это не интересно. Ваши шутки не смешные. И мы поняли: «О, привет, переходный возраст!» Итак, мы с Миррой отличные друзья. У нее и ее мамы есть некоторые секреты, у их отца свои отношения, и у них свои со мной. Я абсолютно не претендую на роль отца, я не пытаюсь заменить его, потому что это всегда плохо кончается. У нее лучшие родители в мире, и я. Дети на самом деле лучше, когда их любят все больше людей. Мирра чувствует мою искренность. Она вообще как лакмусовая бумажка, мгновенно дает отзыв о своем поведении. Если вы хотите солгать ей, через пять минут вы получите ответ.