Есть ли шанс на полноценную жизнь? Как проходит выздоровление пациентов с covid после ИВЛ

В некоторых случаях covid протекает очень тяжело.
В некоторых случаях covid протекает очень тяжело.

По мнению специалистов, после длительного нахождения под ИВЛ существует полноценная жизнь. Правда, на выздоровление пациенту нужно время. У кого-то на это уходит пара месяцев, у кого-то года.

«Легкие, как и организм в целом, восстанавливаются во время регресса процесса. То есть организм достаточно приспособлен, чтобы восстанавливаться за определенный промежуток времени – у кого-то это будет месяц, у кого-то год. Некоторые пациенты, которые были полностью на грани, выздоравливали в течение двух-трех месяцев после выписки: делали КТ (компьютерную томографию, – прим. «»), у них вообще ничего не осталось », – отмечает анестезиолог-реаниматолог Андрей Ярошецкий. .

По словам Ярошецкого, легкие полностью восстанавливаются после коронавируса.
По словам Ярошецкого, легкие полностью восстанавливаются после коронавируса.

В этом случае специалист признает, что аппарат ИВЛ несет определенную опасность для пациента.

«С коронавирусом основная проблема – это первичное повреждение легких. Проблема в том, что при первичном поражении легких все намного хуже. Потому что механическая вентиляция уже сама по себе начинает выходить из строя. Границы нашей безопасности сужаются. То, что мы используем – давление или объем, которые требуются для обеспечения газообмена, может привести к прогрессированию поражения легких в той или иной степени.

Здесь всегда есть тонкая грань. Даже при соблюдении всех протоколов и так называемой концепции нам очень часто не удается избежать повреждений. Здесь, как и везде в медицине, есть тонкая грань между хорошим и плохим. У любого лекарства есть побочный эффект, и мы ничего не можем с этим поделать, мы должны относиться к нему вот так », – констатирует врач.

Многие знают, что коронавирусная инфекция может серьезно повлиять на легкие.
Многие знают, что коронавирусная инфекция может серьезно повлиять на легкие.

И все же преимущества искусственной поддержки легких намного перевешивают любые потенциальные риски. Благодаря аппарату ИВЛ спасены тысячи жизней.

Не пропустите медицинский отказ от COVID-19: кто не может пройти вакцинацию и почему?

«Если удается стабилизировать процесс в легких, не допустить его прогрессирования, то в целом ИВЛ помогает. То, что мы осуществляем респираторную поддержку, в народе – ИВЛ, мы соответственно компенсируем те функции, которые нарушены в легких из-за, прежде всего, нарушения структуры альвеол, а во-вторых, из-за нарушения кровообращения в легких.

То есть есть два фактора – кровоток и альвеолы. При ковиде происходит нарушение структуры альвеол, не связанное с фиброзом, то есть потенциально обратимое. Более того, ИВЛ может как-то стабилизировать структуру альвеол, предотвратить их слипание из-за создаваемого давления и тем самым остановить патологический процесс », – сказал Ярошецкий в интервью ТАСС.

Фото: Pixabay, Facebook