Skip to main content

Основным принципом питания при диабете является снижение количества продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Эксперт предположил, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы оставаться здоровым.

Для пациентов с диабетом необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Обычно принято делить еду на 3 группы:
1. Низкий индекс включает в себя продукты со значением до 49.
2. Средний уровень товаров от 50 до 69.
3. Высокий уровень — более 70.
Особенно опасны продукты с высоким содержанием сахара, но это не значит, что диабетикам нужно полностью отказаться от сладостей. Все традиционные сладости, в которых в процессе производства используется обычный сахар, имеют GI выше 75. К ним относятся: торты, варенье, выпечка, сладости, молочный шоколад, конфеты, фруктовые соки, газированные напитки, фруктовые сиропы. Для пациентов с диабетом 2 типа можно употреблять продукты с подсластителями, печенье, выпечку и сладости, при изготовлении которых глюкоза не использовалась. Также можно есть шоколад, в котором процентное содержание какао составляет более 90% и отсутствуют различные консерванты.
Также необходимо исключить из рациона соленые и маринованные овощи, картофель. Все соусы магазина с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли. Консервы всех видов, продукты быстрого приготовления и упакованные закуски, так как эти продукты содержат высокий гликемический индекс.
Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и придерживаться дробной диеты с небольшим количеством порций.

,