«Думали, где взять еду и деньги на это»: Мария Захарова рассказала о тяжелом детстве

Мария Захарова
Мария Захарова

Период учебы в институте Захаровой пришелся на тяжелое время. Планировать будущее было невозможно: они жили на рубеже веков.

«Я не мог представить себе будущего. Какое будущее, мы думали, где взять еду, где взять на это деньги. Не только как добраться туда, где можно поесть. Поэтому я поступила в институт, думая каждый день, как мне жить. Мне стыдно об этом говорить, но я расскажу как есть. Родители сказали мне: «Учиться надо хорошо, потому что, скорее всего, всех переведут на платное обучение, а если кого-то пощадят, то только тех, кто хорошо учится». Они дали понять, что у нас нет такой возможности, я должен рассчитывать на себя. Поэтому я не мог прогнозировать будущее », — вспоминал политик в передаче« Мой герой »с Татьяной Устиновой на канале ТВЦ.

В свободное время Мария любит заниматься в тренажерном зале.
В свободное время Мария любит заниматься в тренажерном зале.

Более того, признает дипломат, это был период совершенно других возможностей. По уровню благосостояния русские семьи сильно отличались друг от друга: «Не было вопросов, почему этот один вел эту машину, а другой был в этой шубе. У меня была какая-то обувь. Их украли зимой, и я ушел из института без них. Выхожу, слава богу, не было минус 20, но была зима, сугробы, температура была минус 1. Естественно, машины и маршрутки не было. У вас есть только проездной и все. Ни мобильного, ничего. Еле доехал до метро, ​​а из метро добрался на работу мамы, в Пушкинский, и там мы ждали моего отца, который должен был приехать на фантастических зеленых «Жигулях». ”

Она вспомнила слова ректора МГИМО Анатолия Торкунова, который в один прекрасный день собрал свои и другие курсы и предупредил молодых студентов ни в коем случае не переступать границу. И я даже был готов поговорить об этом со всеми индивидуально.

Захарова не боится выходить на публику без чиновничества
Захарова не боится выходить на публику без чиновничества

«Это был 1994 год. Эти слова на всю жизнь. Тот самый камень в основу такого отношения, который дает возможность укрепиться и сверяться со временем », — заключила Захарова.

не пропустите Марию Захарову о муже: «Он не публичный человек»

Отметим, что Захарова пришла в МИД в 1998 году. Сначала в качестве рядового сотрудника пресс-центра. Проработав на различных должностях, с 2015 года Мария заняла должность директора Департамента информации и печати МИД России. Захарова замужем. Известно, что муж Андрей Макаров работает менеджером в одной из российских компаний. Пара воспитывает дочь Марьяну.

Фото: Легион-Медиа, Instagram