Что сейчас с Натальей Вавиловой?

Фильм «Москва слезам не верит» по-прежнему пользуется большой популярностью. Этот снимок у меня ассоциируется с харизматичной блондинкой с задумчивым и грустным взглядом. У Александра Тихомирова, дочери главной героини, которую играет Наталья Вавилова, много поклонников. Когда я слышу песню «Александра», я сразу ее вспоминаю.

К сожалению, карьера Натальи оказалась недолгой. Но именно роль Александры принесла ей головокружительный успех, которого, кстати, могло и не случиться.

Будущая звезда родилась в многодетной семье будущего дипломата Дмитрия Вавилова. Она была самой младшей, пятой по счету. Ее родители верили, что она сможет построить успешную дипломатическую карьеру. Да и сама Наташа была уверена.

Поскольку дом, в котором выросла девочка, находился недалеко от Мосфильма, она буквально примыкала к миру большого кино. Естественно, это повлияло на ее судьбу.

Однажды в простом продуктовом магазине к Наталье, которой тогда было 15 лет, подошел мужчина и предложил ей попробовать свои силы в кино. Заместителю режиссера Юлии Солнцевой понравилась интересная внешность девушки. В результате в 1974 году Вавилова впервые появилась на экранах. Картина «Такие высокие горы» была для Сергея Бондарчука бенефисом. Кстати, он там играл школьного учителя. Смысл фильма был в том, что в нашей стране есть очень красивые и внешне, и духовно дети, которых очень важно правильно воспитать. Так что они взяли на себя чрезвычайно привлекательных людей. В одной из серий появилась Наталья.

И все же нельзя сказать, что этот проект – начало карьеры актрисы. В 1976 году она снова прошла «кастинг» – тогда к ней в школу пришли сотрудники «Мосфильма», которые искали детей в драме «Рисовать». Тогда не знали, что у Вавиловой уже есть небольшой съемочный опыт.

И этот проект можно назвать полноценным дебютом девушки. В 17 лет она блестяще сыграла непростую роль девятиклассницы Тайи Петровой. Героиня внешне подтянулась, но на самом деле была очень сильным духовно человеком. Образ получился настолько шикарным, что режиссер Владимир Меньшов включил ее в свой белый список.

Как ни странно, успехи в кино не интересовали родителей Натальи. Они считали, что ей следует сделать карьеру в дипломатической сфере: поступить в МГИМО, пройти курсы в МИДе.

Когда Меньшов утвердил ее на роль Александры в фильме «Москва слезам не верит», родители актрисы были против. Они сказали дочери, что ей следует подготовиться к другой карьере. Короче, ей было строго запрещено. Вавилова оказалась между двух огней: она очень любила кино и не могла отказаться от такого предложения, но и не хотела противоречить родителям. Сначала она пыталась действовать тайно. Но скрыть это явно не получится.

Отец разозлился на Наталью и буквально запер ее дома. Этим он чуть не сорвал стрельбу. Чтобы исправить ситуацию, Алексей Баталов сам отправился к актрисе домой. Родители были удивлены, что такой известный человек пришел просить их дочь. И Алексей сказал им, что Вавилова очень талантливая. По его словам, в будущем она может стать хорошей актрисой. Сначала мама и отец сомневались, стоит ли отпускать дочь на съемки, но в конце концов согласились. Став известной, Наталья поступила во ВГИК, а не в МГИМО.

Дальнейшее развитие творческой карьеры девушки шло стремительно. За 10 лет в ее копилку пополнился десяток картин. Но особо ярких образов ей больше не предлагали.

В 1986 году ее сильно искалечил инцидент, произошедший в процессе подготовки к съемкам фильма «Николай Подойский». На уроках верховой езды актриса бросила лошадь. Она упала так сильно, что у нее начались проблемы со здоровьем. Врачи сказали ей, что в будущем она не сможет стать мамой. Режиссер ленты обещал притормозить работу, но в итоге без проблем нашел замену травмированной артистке, хотя она вернулась в строй буквально через пару недель. Это было последней каплей для нее.

Со своим будущим мужем Вавиловой она познакомилась на премьере фильма «Москва слезам не верит». Самвел Гаспаров был однокурсником Меньшова; он иногда присутствовал на съемочной площадке. Наталье он сразу понравился. Мужчина работал водителем, но после переезда в столицу резко изменил судьбу, перейдя в режиссерский факультет ВГИКа. Гаспарову было почти 40 лет, но Наталью это нисколько не смущало.

Самвел поддержал избранницу после того страшного падения, подарив ей роль в своем проекте «Стервятники на дорогах». Затем Пчелкин пригласил ее сняться в «Дело Сухово-Кобылина». Но после последнего проекта Наталья окончательно ушла из кинематографа.

С Самвелом Вавилова прожила до конца своих дней, в мае прошлого года Гаспаров скончался. Наталья увлекалась садоводством, хорошо готовила и занималась благотворительностью. У нее не было собственных детей, но дочь ее мужа от первого брака, его внуки и племянницы были для женщины родственниками.

Из-за проблем со здоровьем Самвела дом на Рублевке пришлось продать. Пара переехала в столицу. Сейчас актриса, которой 62 года, живет одна. Единственная ее радость – внуки.