Что нужно есть, чтобы продлить молодость мозга – результаты исследований геронтологов

Хидэтоши Эндо, профессор Японского национального центра гериатрии и геронтологии, рассказал, как замедлить развитие старческого слабоумия при сохранении здоровья мозга.

Ученый зачитал доклад о результатах своих исследований на Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии. Для Японии эта проблема чрезвычайно актуальна, поскольку при самой большой продолжительности жизни процент распространения болезни Альцгеймера и тому подобного там высок.

Исследователи основывали свою теорию на наблюдениях индейцев, которые с меньшей вероятностью столкнутся с этим несчастьем. Проанализировав свой способ питания, они отметили, что специи куркумы играют значительную роль в рационе. Его индейцы используют ежедневно, добавляя ко всему. Куркумин, основа специи, является очень мощным антиоксидантом и обладает яркими противовоспалительными свойствами.

Кстати, японцы были не первыми, кто обратил на это внимание. В Университете Лос-Анджелеса было проведено длительное наблюдение в течение полутора лет для группы пожилых людей, которые добавили куркуму в свой рацион. Ее принимали 2 раза в неделю по 90 мг. Это были как люди с признаками начинающегося слабоумия, так и без них. Волонтеры прошли комплексное обследование, включая МРТ головного мозга, с периодичностью шесть месяцев. В результате те, кто принимал специи, улучшили когнитивные способности (память и внимание) на 30%. Количество амилоидных бляшек в крови субъектов уменьшилось, что свидетельствует о развитии дегенеративных процессов. Также было отмечено, что их настроение и общее самочувствие значительно улучшились.

Еще один продукт, который японские геронтологи рекомендуют в качестве профилактического средства, – Омега-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Его польза для здоровья была также подтверждена повторными исследованиями. Он содержится в больших количествах в жирных сортах морской рыбы, в растительных маслах, особенно в оливковом, тыквенном и льняном семенах, в орехах и авокадо.

Ученые отмечают, что профилактика – лучшее лечение любого заболевания.

Фата

,