Что не стоит есть на завтрак, сказали врачи

Какие 3 популярных продукта на завтрак неправильно «просыпают» организм, говорят диетологи.

Биохимические процессы в организме происходят неравномерно в течение дня. Меню на завтрак, обед и ужин должны быть разными. Утром нам нужны продукты, которые дают максимальную энергию и мягко запускают обмен веществ, не перегружая его. Поэтому диетологам рекомендуется отказаться от 3 продуктов на завтрак.

Во-первых, это белый хлеб. Тяжелые углеводы. Он активирует поджелудочную железу и приводит к быстрому выделению инсулина в кровь, что вызывает снижение тонуса и чувство усталости. Лучше заменить его на цельнозерновой, ржаной хлеб или кашу.

Во-вторых, сладко. В частности, хлопья, йогурт, выпечка. Сахар провоцирует снижение уровня глюкозы, что, опять же, приводит к ощущению преждевременного голода и усталости. Мюсли, несладкий йогурт, фрукты предпочтительнее. Сахар можно успешно заменить медом.

В-третьих, кофе. Механизм действия таков, что он действительно дает ощущение бодрости, но ненадолго. Его действие быстро заканчивается, вызывая снижение тонуса и желание принять еще одну порцию. Более того, порции постепенно увеличиваются. Лучшим вариантом является зеленый чай (в нем также содержится кофеин, но эффект у него совершенно другой — более мягкий и продолжительный), имбирный напиток или свежевыжатый сок.

Каролина Высоцкая