День Святого Варфоломея или День Тита Падающего Листа

В сегодняшней статье мы расскажем вам о народных приметах и ​​традициях, связанных с 7 сентября. В церковном календаре в этот день вспоминается апостол Тит, ученик апостола Павла, а также отмечается праздник перенесения мощей святого Варфоломея. В народной традиции этот день получил более простое название: День Святого Варфоломея или День Тита Листопадника. Прочитав этот материал, вы узнаете, почему 7 сентября получило такое название, а также что можно и что нельзя делать сегодня.

Народные приметы 7 сентября: день движения мощей святого Варфоломея или день Тита Падшего.

7 сентября по православному календарю

День апостола Тита

Апостол Тит считается старшим учеником апостола Петра, а также первым епископом острова Крит. Изначально Тит придерживался языческой религии, но однажды, услышав проповеди апостола Петра, уверовал во Христа и прошел обряд крещения.

Путешествует с апостолом Петром. Пройдя обряд крещения, Тит решил служить Богу и стал сопровождать апостола Петра в его путешествиях, считаясь его учителями. Среди прочего, он сопровождал апостолов Павла и Варнаву в их путешествии в Иерусалим к Иерусалимскому собору. Свидетель страданий Христа и его вознесения на небо. Согласно легенде, апостол Тит не только сопровождал Петра в его путешествиях, но вместе со старшими апостолами был свидетелем казни Иисуса Христа, его крестных страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо. Епископ Крита. После долгих путешествий в компании апостола Петра и исполнения его приказов Тит был рукоположен апостолом во епископа Крита. Следует отметить, что он долгие годы мудро руководил вверенной ему паствой и умер естественной смертью в глубокой старости.

День перенесения мощей апостола Варфоломея

7 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей одного из 12 апостолов Варфоломея. В течение своей жизни вместе с Филиппом он проповедовал Слово Божье в Малой Азии, в том числе в Сирии, где они претерпели множество невзгод и мучений.

Суд. В Сирии апостолы были схвачены язычниками, подвергнуты суду и по его решению оба святых были побиты камнями. Распятие. В городе Иераполисе пытались казнить апостолов через распятие, и Филипп был распят на кресте вверх ногами. Варфоломея положили на крест вверх ногами. Как только оба апостола оказались на крестах, началось мощное землетрясение, и язычники, испугавшись, удалили их оттуда. Филипп вскоре умер от ран, но Варфоломей остался жив. Путешествие в Индию. Выйдя из ран, Варфоломей отправился в путешествие по Индии, где он перевел Евангелие от Матфея на местный язык и обратил многих местных жителей в христианство. Путешествие в Армению. После Индии апостол посетил территорию современной Армении, где он также проповедовал христианство, а также смог совершить множество чудес. Смерть. В Армении местные язычники схватили Варфоломея и подвергли его страшным истязаниям. Считается, что с кожи святого содрали кожу, но он, преодолевая боль, продолжал славить Христа. Затем он был казнен через обезглавливание.

Интересно. По преданию, считается, что святые мощи апостола Варфоломея способны исцелить даже самые тяжелые болезни. Кроме того, некоторые священники использовали мощи апостола, чтобы излечить одержимость бесами.

Приметы, верования и обряды 7 сентября

Почему Тит Листопадник? В этот день обычно начиналось настоящее опадение листвы, скорее всего, поэтому день получил такое название в народном календаре. По тому, как начался листопад, наши предки судили, какой будет зима и будущая весна.

Что сегодня принято делать:

Сбор грибов. В этот день закончился грибной сезон, поэтому с раннего утра многие сельчане отправились в ближайшие леса за грибами. Считалось, что День святого Варфоломея – последний день в году, когда грибы подходят для маринования. Поэтому грибы, собранные позже этого дня, употребляли в пищу прямо в день сбора урожая, жареные или сушеные. Обмолот зерна. Несмотря на наступление осени, сельскохозяйственные работы еще не полностью завершены. В это время начали обмолачивать зерно впрок. Обычные люди, как правило, молотили зерно вручную – цепами эта работа длилась несколько дней. Эта работа считалась одной из самых изнурительных и сложных.

Традиция. Считалось, что в этот день мухоморы в лесу раздавить нельзя, так как гоблин может наказать за их уничтожение.

Поговорки этого дня

«В день святого Варфоломея растет последний гриб этой осени».

«На Тите начинается опадание листьев и говорит о приближающейся зиме».

Приметы о погоде

Если к сегодняшнему дню большая часть листьев уже опала, дождитесь ранней и холодной зимы. Если листопад еще не начался, зима будет поздней и не слишком морозной. Утром на Титусе начали скрипеть и трескаться деревья – ближайшие три дня будет тепло. После обмолота был получен богатый урожай зерна, а значит, зима будет долгой и холодной. Если сегодня в лесу много грибов, зима будет холодной. На Титус садятся перелетные птицы – всю неделю будет стоять теплая погода. В Варфоломеевский день птицы спешат на юг, а значит, скоро наступят холода. Если утром пойдет дождь, то на следующий день пойдет дождь.

Люди, рожденные 7 сентября

Считалось, что человек, рожденный в этот день, сможет обрести счастье только в зрелом возрасте, а до этого он преодолеет множество жизненных трудностей.

Достоинства: трудолюбие и требовательность. Минусы: они крайне прагматичны, поэтому друзей у них практически нет. Талисман: Минеральный кошачий глаз лучше всего подходит в качестве талисмана.

Доброго дня, любви и счастья!