Звезда «Воскресенского» Кутавичюте: «Каждый встретил снисходительное отношение»

Вильма Кутавичуте
Вильма Кутавичуте

До недавнего времени Вильма Кутавичюте блистала в проекте Первого канала «Алиби». Там она исполнила роль секретарши героя Евгения Стычкина, а действие сериала происходило в современном Санкт-Петербурге. Актрисе пришлось снова вернуться в северную столицу за Воскресенским, правда, в антураже начала ХХ века. Звезда сыграла прогрессивную журналистку Марию Векслер. Она рассказала, как прошли съемки и почему проблемы ее героини актуальны и сейчас.

Starhit

Ваша героиня Мария едет в карете, любуется красотой Петербурга, носит красивые наряды прошлого века. Со стороны зрителю может показаться, что это воплощение мечты маленькой девочки стать актрисой. Как это было на самом деле?

Вильма Кутавичуте

Это слишком романтичное представление о профессии. На самом деле все менее восхитительно! На тебе корсет. Сжимает, кушать нельзя, гадаешь, успеет ли его снять и пообедать – и приходишь к выводу, что лучше просто полежать. И не ешь ничего всю смену. Вы снимали с переделкой невероятное количество часов. Вы находитесь в постоянном стрессе.

Starhit

Были ли какие-то эпизоды, которые можно было бы назвать экстремальной съемкой?

Вильма Кутавичуте

Снимали сцену, где едет карета, старые булыжники у нас под ногами, у меня есть антикварные каблуки, которые ломаются пополам, корсет, шесть юбок – а вам нужно врезаться в карету, пока она едет! Бегу и думаю: если ногу не сломаю, уже будет хорошо, а если запрыгну в экипаж, это будет второе достижение. Еще есть такая узкая железная ступенька, по которой приходится бить ногой. А если я упаду и меня переедет карета, возница не остановит лошадь, пока карета наезжает на ваше тело!

Действие сериала происходит в 1910 году.
Действие сериала происходит в 1910 году.

Starhit

Это экстремально! Было много дублей?

Вильма Кутавичуте

Потом оказалось сразу прыгнуть. Но во время съемок я шесть или семь раз сбегал и со всей своей глупостью прыгнул в карету. И последнюю серию мы снимали на сломанной крыше. Я постоянно думала: если сейчас поскользнусь, упаду я или нет? Юра Колокольников висел там на веревке на большой высоте. В общем, в «Воскресенском» много бегали, прыгали, лазили по крышам. Они меня там душили, а чего там не было! Физически это сделать очень сложно, особенно в исторических костюмах. К тому же их снимали на морозе. Съемка была сложной, но забавной!

Не пропустите и наш: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

Starhit

Какой реквизит и костюмы запомнились больше всего?

Вильма Кутавичуте

Костюмы все шикарные! Носила настоящие головные уборы начала прошлого века, восстановленные. Не очень удобно, но ощущения особенные. В таких костюмах даже ходить по-другому: сразу шаги маленькие, выпрямляешься. А сколько времени понадобилось, чтобы все это на себя надеть! Хотя это был упрощенный вариант, в 1910-х годах таких пышных платьев, как в 19 веке, уже не было. Но идешь на съемку и понимаешь: на 20 минут придется все скрепить. Интересный опыт!

Актрисе пришлось рискнуть здоровьем во время съемок
Актрисе пришлось рискнуть здоровьем во время съемок

Starhit

Были ли такие места для съемок, такие сцены, где было как будто двигаться во времени?

Вильма Кутавичуте

Конечно, невероятные ощущения, когда в старом здании вокруг вас массовки в костюмах. И эти апартаменты невероятной красоты! Самый запоминающийся – тот, в котором живет Воскресенский. Все это было резное из дуба.

Starhit

Как создавался образ Марии?

Вильма Кутавичуте

Мой персонаж очень яркий. В начале ХХ века женщины не получали профессию, не строили карьеры, они были женами, а Мария стремится построить карьеру. Роль получилась отчасти комичной, ведь из-за огромных амбиций Мария постоянно попадает в приключения и попадает в неприятности. Образ написан круто, очень подробно и, читая сценарий, я абсолютно четко понял, как играть. Это очень редко. Например, в сериале «Алиби» была интересная история, потому что о моей героине почти не писали. И мы с режиссером сочиняли ее буквально на съемочной площадке, знакомили ее со слишком длинными, сложными сценами, пытались облегчить ей эту историю. В «Алиби» мою роль писали буквально на съемочной площадке. В некоторых сценах не было текста, и мы придумали какие-то «уловки».

Персонаж звезды всегда отстаивает свое мнение
Персонаж звезды всегда отстаивает свое мнение

Starhit

Поскольку образ Марии был детально проработан на этапе сценария, наверное, он создал и больше кадров?

Вильма Кутавичуте

Нет, для импровизации тоже было много места! С ними помог наш директор Дмитрий Петрун. Если я слишком далеко отклонялся от установленной черты, он напоминал: «Не забывай, она благородная».

Не пропустите

Starhit

Ваша героиня – довольно прогрессивный человек, борется за права женщин. Конечно, в этом вопросе многое изменилось. Как вы думаете, эта тема актуальна сейчас, более чем через сто лет?

Вильма Кутавичуте

Я думаю да. Мне кажется, каждая женщина в России сталкивалась с снисходительным отношением типа: «Женщина, может, ты займешься чем-нибудь другим». И здесь есть к чему стремиться. Но мне повезло больше, чем многим другим. Когда я рос, мне всегда говорили: «Вы можете добиться того, чего хотите, в любой сфере».

Роль профессора исполнил Юрий Колокольников.
Роль профессора исполнил Юрий Колокольников. Сериал поставил Дмитрий Петрун.
Сериал поставил Дмитрий Петрун.Комоды внимательно подошли к своей работе
Комоды внимательно подошли к своей работе

Фото: пресс-служба

19386

18 октября на Первом канале выйдет новый сериал. Главный герой Петр Решетников (Евгений Стычкин) – популярный сценарист, владеющий агентством по созданию алиби. Фирма приносит хорошие деньги, но члены семьи Петра не знают о циничном бизнесе. Кстати, настоящую жену Евгения Стычкина Ольга Сутулова сыграла жену главного героя.