Яна Дубуйс

Яна Дубуйс

Действие сериала происходит в 1957 году в Москве. Ирина, Анна, София и Катерина раскрывают новые загадочные убийства. С создателями консультировались математик, дешифровщик из музея шифровальных машин и другие специалисты. «Генерал-майор Следственного комитета, который консультирует нас по всем уголовным делам, сказал, что нас уже могут отправлять на место преступления в виде опер», — говорит режиссер Вера Сторожева.

По словам Регины Хомской, художника по костюмам «Шифр», она нашла прототипы для каждой своей героини в советском кино. Эти прототипы послужили отправной точкой для создания изображений. Например, Соня, которую сыграла актриса Яна Дубуйс, очень похожа на учительницу из фильма «Весна на Заречной улице».

— Яна, а как тебе гардероб героини? Еще в первом сезоне все обращали внимание на уникальность костюмов.

Яна Дубуйс

Вы правы, у меня в этом сезоне особенный гардероб. Все вещи аутентичные и оригинальные. Когда надеваешь их, сразу чувствуешь эпоху.

— Как внутри вашего персонажа изменился в этом сезоне?

Яна Дубуйс

Она не столько порадует зрителя, сколько разочарует. Образ развивается, и вместо идеального персонажа — хорошего и позитивного во всех смыслах — моя героиня покажет себя с другой стороны, более слабой и уязвимой.

— В то же время она продолжает расследование. Что общего у женщин в таких делах?

Яна Дубуйс

Женщины, на мой взгляд, более наблюдательны. Мужчина, например, может не заметить, что между кем-то вспыхнула искра, а женщина заметит сразу. Наши женщины необычные, блестящие и во время войны были мозгом армии.

— В этом сезоне ваша героиня станет мамой …

Яна Дубуйс

Ни для кого не секрет, что снимал в позе, поэтому на живот не пришлось ложиться — у меня был свой, довольно фотогеничный и настоящий. Кстати, моей серийной дочкой станет дочка, ей всего 10 месяцев и это ее первый съемочный день.

Внучка Валентины Талызиной: «Может, мешок картошки потяну»

— Как вы пошли на этот эксперимент — вывести ребенка на детскую площадку?

Яна Дубуйс

Не буду лукавить, я переживал за ее состояние, но успокаивал себя, что она дочь актрисы и такова ее судьба. Может быть, когда-нибудь моя дочь захочет пойти по моим стопам.

— Легко ли было вернуться в профессию после родов?

Яна Дубуйс

Многие мамы меня поймут: я отдыхаю на работе. Я приезжаю сюда и совсем не чувствую усталости, хотя бывают тяжелые дни. Тем не менее, после того, как двое детей дома, это отдых и смена обстановки. Я живу от сезона к сезону, зная, что у меня будет возможность сместить фокус.

— А как ваша героиня вышла из декрета?

Яна Дубуйс

У моей героини все-таки другая ситуация: ей сложно. В те времена детей рано отправляли в ясли, теперь мы задумались: достаточно ли внимания уделяется нашему ребенку? Тогда все было проще, женщины строили светлое будущее. Поэтому моя героиня разрывается между чувством и долгом, в связи с чем в семье возникает множество конфликтных ситуаций. Но поэтому сезон интересный.

— Кстати, не все адаптации приживаются в России. Что такое феномен Шифры?

Яна Дубуйс

Если честно, мы уже давно перестали воспринимать наш проект как адаптацию. Да, мы взяли идею, но сами расследования, характеры персонажей — все настолько изменилось и наложилось на нашу реальность, на наш менталитет, что стало привычным. Советские времена прекрасны и привлекательны, там люди были интересны, поэтому здесь такой магнетизм.

Юрий Борисов рассказал о съемках фильма «Кристалл», в котором исполнил роль ди-джея-наркомана. Художник хотел показать своего персонажа максимально реалистично, поэтому попробовал запрещенные вещества за несколько недель до начала работы.

Звезда сериала