Арина Жаркова

На Первом канале состоялась премьера масштабной историко-приключенческой драмы «Янычары». Действие картины происходит в конце 16 — начале 17 веков. Казак Алеха попадает в плен и вынужден служить во дворце султана Османской империи. Там он знакомится с красавицей Анной Исленевой, дочерью российского посла. Девушка живет в гареме, а значит, у влюбленных будет много преград на пути к счастью и свободе.

Роль наложницы исполнила 25-летняя Арина Жаркова. В интервью «у» актриса рассказала, как ей нравится ее персонаж, как она работала со своим экранным избранником Ильей Малаковым.

звездный удар

Арина, для вас это второй масштабный проект Первого канала после «Батькивщины». Был ли энтузиазм перед премьерой «Янычар»?

Сейчас меня совсем не вдохновляет, хотя эта работа очень важна для меня. В свете последних событий все отходит на второй план, и уже не волнующе, не трепетно ​​и даже скорее грустно… Всегда, когда чего-то очень ждешь, и вот оно до тебя доходит, делаешь не успеете это осознать и ничего не испытать. Наверное, я осознаю, когда картина уже выйдет и ее будут смотреть важные для меня люди: родители, бабушки… Радость я, скорее всего, восприму через них, если, конечно, будет…

не пропуститеНовый российский сериал,затягивает с первой серии

Вам снова пришлось окунуться в исторический контекст: события в фильме разворачиваются на рубеже XVI и XVII веков. Каково было окунуться в прошлое, пусть и на съемочной площадке?

Меня очень интересует именно этот исторический период… В нем есть что-то настоящее, местами дикое, первобытное. Было увлекательно смотреть, как все будет стилизовано, описано сценаристами, срежиссировано режиссером. На момент съемок я был очень доволен и счастлив, что мое желание сбылось.

Героине обещают роскошную жизнь в гареме

Анну отдают в султанский гарем в качестве наложницы. Все говорят, что это неплохая судьба, но она сопротивляется и проявляет бунтарский характер. Вы похожи на свою героиню?

Я далек от того, чтобы примерять судьбу персонажа. Как актриса, я в первую очередь ищу творческие ходы. Но мне нравится в Анне, что ее нельзя подкупить, нельзя соблазнить выгодой. У нее есть мораль, принципы. Лично мне было приятно строить образ своего персонажа.

Каково было работать с любителем экрана Ильей Малаковым?

Илья прекрасный партнер, легкий, веселый. Он быстро входит в любые правила игры, и в этом плане мне было очень приятно с ним сотрудничать. Илья отличный специалист! Он умеет найти контакт с любым партнером, режиссером, может идеально выполнять свою работу в любых обстоятельствах, что он и продемонстрировал в проекте «Янычар». Его герой лихо ездит верхом, умело обращается с ятаганами, дерется… Илья подкован и физически, и умственно, поэтому я смотрел на него с восхищением и безмерным уважением.

Малаков исполнил роль казака Алехи

В сериале приняли участие 150 актеров из 11 стран, две тысячи человек сыграли в массовых сценах, а часть съемок проходила в Турции! У вас кружилась голова от того, что происходило на корте?

В моем случае самые многолюдные сцены были на рынке, где снималось не так много людей. Поэтому голова кружилась разве что от жаркого турецкого солнца. Как проходили съемки в другой стране? Очень необычно! Я восхищаюсь нашими организаторами, которые пошли на это приключение. Непонятно, как они совмещали графики артистов, отправляя их в Турцию. Все-таки другая территория, другой язык — это сложно. Сейчас я благодарна судьбе за то, что у меня есть такой опыт. Вокруг были красивые декорации, которые помогали артистам полностью погрузиться в атмосферу. Мне удалось познакомиться с колоритом самой страны. Несколько раз ездил в центр Стамбула во время празднования Курбан-Байрам. Меня очень впечатлила культурная и духовная жизнь города.

Кстати, турецкие сериалы сейчас набирают популярность. Почему вы думаете?

Наверное, мы просто привыкли к формату бразильских сериалов, в которых есть и страсть, и бурная личная жизнь, и интриги.

Часть съемок проходила в Турции.

Как вы думаете, почему история жизни в гареме так увлекает зрителей? Ведь в наше развитое время, казалось бы, все говорят о равноправии…

Думаю, в первую очередь потому, что это что-то очень оригинальное, другое, непохожее на нашу жизнь. Когда мы смотрим фильм, нам хочется погрузиться в этот киномир. Тот же «Великолепный век» — это что-то далекое, часть истории… Великолепные костюмы, роскошные дворцы — только не переданы ароматы. Зрители очарованы сказкой, даже если она страшная.

Вам когда-нибудь приходилось соревноваться с кем-то за внимание мужчины?

В моей жизни было разное, но я никогда не боролась за внимание мужчин. И в этом плане мне повезло. Я не думаю, что женщина вообще должна за это бороться. Каждый человек в современном мире, будь то мужчина или женщина, борется за то, чтобы делать то, что он хочет, за то, чтобы быть свободным в своем выборе и правах.

Не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые вам не стыдно

В каких проектах мы можем вас еще увидеть?

Сейчас думать не хочется… Время такое… А хотелось бы и дальше заниматься творчеством — играть в кино, на сцене театра… Надеюсь, все так и будет!

В фильме снялись сотни людей из разных стран
В фильме снялись сотни людей из разных странЧасть декораций сериала
Использована часть декораций сериала «Годунов»Сериал не претендует на историческую достоверность...
Сериал не претендует на историческую достоверность…...основная сюжетная линия вымышленная
…основная сюжетная линия вымышленнаяСериал
Сериал «Янычары» — многонациональный проект, в котором артисты были одной сплоченной командой. Это первый из российских кинопроектов, снятый в декорациях турецкой киностудии TIMS и на киностудии Hadimköy Film Studio.
Это первый из российских кинопроектов, снятый в декорациях турецкой киностудии TIMS и на киностудии Hadimköy Film Studio.