Мария Луговая

16 ноября в 22:00 на ТНТ выйдет одна из самых ожидаемых премьер этого года — 8-серийный драматический триллер «Перевал Дятлова». Проект рассказывает о загадочной истории гибели девяти туристов на Северном Урале, случившейся более 60 лет назад.

Одну из ролей в сериале исполнила петербургская актриса Мария Луговая. В интервью у она подробно рассказала о своей работе на перевале Дятлова, ежедневных тренировках на льду и роли мечты.

Мария, 16 ноября стартует сериал «Перевал Дятлова». Скажите, сложно было работать над этим проектом, ведь речь идет о трагической и загадочной истории?

Сериал построен таким образом, что нечетные серии посвящены расследованию гибели группы Дятлова, а четные — жизни и жизни группы Дятлова. Моя героиня фигурирует как раз на линии следствия. Так что у нас не было ответственности играть за людей, которые существовали. И моя героиня Катя, и персонаж Петра Федорова — Костин вымышлены. Основная часть экспедиции прошла в Мурманске, где самые сложные смены были сняты по пояс по пояс, на морозе и так далее. Здесь у меня была всего пара смен, большая часть моих смен снималась в Москве. Чувствовал ли я ответственность за то, что мы взялись за эту знаменитую историю? Я относился к этому по-детски: мне было любопытно, мне было интересно узнать, что случилось, но я не чувствовал бремени ответственности.

Расскажите немного о своем персонаже и ее месте в сюжете.

Моя героиня Катя работает патологоанатомом и консультирует тех, кто ведет расследование. Задумали так, чтобы она была похожа на Снегурочку. Ее муж погиб на войне, поэтому она, как Снегурочка, «застыла» от пережитой боли и разочарования. Вроде продолжает жить, воспитывать сына, но ничего не чувствует. Поэтому она выбирает такую ​​профессию: с трупами ей легче, чем с живыми людьми. И когда ей предлагают участвовать в расследовании гибели группы Дятлова, она знакомится с Костиным — и тут происходит метаморфоза, начинается «оттепель». Она этого не понимает. Внутри бессознательно возникают какие-то чувства, а затем у Федоровского героя, тоже застывшего после собственных трагедий, она вроде бы хочет быть рядом, но это делает страшным и невозможным позволить себе любить. Все это происходит на фоне расследования трагедии. В результате в их душах «приходит весна». Работает это или нет, зритель будет смотреть.

Героиня Лугового влюбляется в персонажа Федорова по сюжету

О перевале Дятлова снято много фильмов — как документальных, так и игровых. Чем этот сериал отличается от всех этих проектов?

Мы не утверждаем, что наша версия о ходе расследования является единственно верной. У нас есть художественные предположения и предположения, потому что это не документ или протокол. Мы имели право придумывать. Опять же, моя героиня вымышленная. Могу сказать, что мне очень нравится вариант, который мы предлагаем. Надеюсь, это попадет в зрителя.

Спустя 61 год стала известна причина загадочной гибели группы Дятлова

Какие материалы вы изучали перед подготовкой к роли? Что было для вас самым сложным в работе?

Режиссерская группа подготовила нам отрывки из хроники гибели группы Дятлова. Конечно, мы это изучали. Но самым сложным для меня как патологоанатома было обилие в тексте специальных медицинских терминов. Даже когда я ее читал, было не совсем понятно, о чем она. Какой-то птичий язык. Точнее, латынь. Поэтому мне пришлось позвонить знакомым врачам, чтобы они рассказали, о чем идет речь. Мне нужно было поиграть, понять, куда смотреть и с какими органами, простите, работать.

Сейчас вы принимаете участие в проекте «Ледниковый период». Трудно было научиться кататься как профи? Как этот проект изменил вашу жизнь?

Очень сложно. Я один из тех участников проекта, которые никогда раньше не катались. Нет, я, конечно, думал, что могу кататься на коньках — каждые пять лет выходить на лед в Парке Горького в новогоднюю ночь. Но, конечно, к фигурному катанию это отношения не имеет. Мне показалось, что если бы я с детства увлекался балетом, это помогло бы. Оказалось наоборот. Напротив физических нагрузок. Если в танцах учат разгибать колени, то в фигурном катании — самоубийство. Так что на тренировки уходит огромное количество сил, нервов, времени — шесть часов в день. Когда ты взрослый, ты вроде как знаешь свою профессию, но вдруг превращаешься в школьницу за партой, все ругают, ничего не происходит, не видишь пробела — это сложно.

Были ли у вас травмы?

Конечно! Падений было огромное количество, без этого никак. Сломанные колени, бесчисленные синяки, сломанные ребра, некоторые новые мышцы, которые я обнаружил благодаря ледниковому периоду, когда все начало болеть. И не ожидал, что перед выходом на лед будет такой ажиотаж. Есть всего одна попытка, и нет никакого способа справиться с дрожью. У профессионалов есть поговорка: «Лед скользкий». И когда начинаешь спрашивать, почему я упал, что сделал не так, профессионалы пожимают плечами и отвечают: «Это лед». Они могут готовить программу целый год, а потом упасть в самый ответственный момент, хотя катаются с четырех лет. Ощущение, когда вы не можете выдохнуть и не можете контролировать этот процесс, тоже непросто. В кино и театре я знаю две тысячи способов выйти из любой экстремальной ситуации, на льду я безоружен. Так что это тоже нервное испытание. Я должен пить успокоительные.

В шоу «Ледниковый период» вы часто слышите критику в свой адрес. Как вы относитесь к подобным комментариям, сложно ли на них не обидеться?

Сначала я даже не могла поднять голову! Не потому, что ее обидела критика, просто эти люди говорят на другом языке. Живут без сентиментальности: упадешь — вставай. Я не так привык к этому. Ни объяснений, ни реверанса. Я мгновенно попал в жесткий мир спортсменов, где никто не делает скидок на уровень известности, актер ты или музыкант — не важно. Критика заставляет задыхаться, а потом говорят: «Ты чего? Расслабьтесь! ». Видимо, у меня слишком« прекрасная психологическая организация »для спорта. Я никогда не занимался этим профессионально. Судьи могут быть очень жесткими и не выбирают выражения. Мы с коллегами смеялись, что жили больше 30 лет, чтобы найти Оказывается, ноги у нас растут не из нужного места, руки кривые, голова не так поворачивается. А еще профессиональным актерам рассказывают об актерском мастерстве. Сложно каждый раз сдавать экзамен в конец недели. Я чувствую себя на первом курсе театрального института — когда ты никто и ничто, и тебе напоминают об этом каждый день. Юмор помогает справиться с этим. И семья.

Вы много снимаетесь в фильмах, а также работаете над телевизионными проектами. Скажите, а как у вас все получается?

Не беспокойтесь о том, насколько я устал. Собираясь на тренировку, думаешь — я уже не вижу эти коньки. А потом приходишь, надеваешь коньки, и процесс пошел. Ой, прошло пять часов! Так и на съемочной площадке: приходишь, начинают краситься — и думаешь: «Впереди еще целая смена!» Или за кулисами театра: «Три часа спектакля надо сыграть, Господи!» А потом она выходит на сцену или в кадр, и все — настолько захватывает, что не замечаешь, как время летит незаметно. Самое сложное в этой ситуации — найти время вне работы, чтобы заметить, как осенью пожелтели листья, позавтракать с семьей, вместе погулять. Иногда приходится отменить тренировку или не ходить на кастинги, чтобы побыть с близкими. Это группа поддержки и армия, которая всегда рядом. И им не нужно страдать от того, что вы работаете над главной ролью или учитесь кататься на коньках. Я очень стараюсь найти этот баланс.

Мария всегда выбирает сложные драматические роли

У творческих людей с таким плотным графиком часто бывают срывы. Вы сталкивались с такими проблемами? Как вы их преодолели?

Иногда меня беспокоит синдром отличницы. Но в ледовом шоу он просто начал трещать по швам. Интересно, как и почему я оказался в «ледниковом периоде». Зачем мне это нужно? Потому что есть огромное количество преодолений. И главный ответ таков: мой перфекционизм в этом шоу не работает. Нужно уметь прощать себя за ошибки, смириться с падениями, ведь времени на сожаления и переживания просто нет. Вот почему я пришла на это шоу. Чем сложнее элемент, тем больше вы спрашиваете, как это сделать, почему это не противоречит законам физики, и отвечаете: «Не думайте об этом. Просто сделай это. «Как не думать? Прикреплю позвоночник. Знаешь, сколько раз твоя голова падала на лед? А мне говорят:« Только не думай ». И действительно работает — магия безответственности и отсутствие контроля над всем.

Ваши близкие обижены тем, что для них осталось совсем немного времени?

Могу честно сказать: семья страдает. Меньше тренироваться нельзя — иначе ничего не получится. А так как меня нет дома, то и обязанности жены выполнять нет возможности. Когда я возвращаюсь домой, он больше похож на растение, чем на женщину. Плюс постоянный поиск музыки к номеру, все разговоры только о фигурном катании. Иногда я вижу, как муж, который приезжает на тренировку, чтобы увидеть меня, не понимает — что здесь происходит? — когда я вдруг начинаю рыдать на его плече. И он хочет сказать: «Снимай коньки, пойдем домой или в ресторан». Без него я бы ничего не выдержал. У моего мужа феноменальное чувство юмора и оптимистичный взгляд на жизнь. Он всегда найдет возможность взглянуть на ситуацию не с драматической, а с юмористической стороны. Когда есть команда, намного проще — муж и друзья стараются приходить на каждое выступление. Это очень важно, когда рядом есть родственники и друзья. Сработало или нет, вышел и упал в любовные объятия, а потом слышишь: «Да хрен с этим! Марус, пойдем на дачу? «Это бесценно. Потому что внутри кажется, что это вопрос жизни и смерти, олимпийских медалей.

Мария замужем за актером Сергеем Лавыгиным.

Вы мечтаете о какой-либо роли или проекте? Может какая-нибудь яркая роль?

Не так давно мне в руки попался сценарий с ролью, о которой я мечтала. Когда я прочитал его, его как будто облили холодной водой: я понял, что он должен быть моим. Впервые в жизни случилось так, что я пришла на прослушивание, меня спросили: «Что вы думаете о сценарии?» И я ответил: «Думаю, это моя роль!» Я никогда не был таким высокомерным. Но потом я это почувствовал. Рассказывать не могу, меня утвердили, съемки должны начаться зимой. Надеюсь, что ситуация с пандемией не вмешается и все произойдет. И такая роль будет в моей жизни.

Ольга Первушкина 08574

Создатели серии «Перевал Дятлова» получили доступ к уникальным архивным данным, которые использовались при написании сценария. Авторы проекта попытались представить свою версию произошедшего, которая им кажется логичной.