Екатерина Олькина

16 июня в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера финального эпизода психологической драмы «Кристалл». Этот сериал является первым в своем роде, в котором честно говорится о важности понимания и принятия травмы. По сюжету главный герой Сергей попадает в небольшой городок, в котором когда-то вырос. Именно здесь с Сергеем случилась страшная трагедия. Теперь он должен расследовать загадочное убийство ребенка. Вскоре выясняется, что в Хрустальном действует маньяк.

«» пообщался с актрисой проекта Екатериной Олькиной и узнал о том, как она работает над образом скандальной героини Алены, а также поинтересовался будущими проектами.

Starhit

Екатерина, расскажите, какие эмоции вы испытали, когда впервые прочитали сценарий сериала «Кристалл»? Были ли у вас страх или другие противоречивые чувства? Тем не менее, шоу очень смелое.

Как только я получил сценарий, я сразу увидел, кто снимает проект. Для меня личность режиссера Душана Глигорова была уже определенным знаком качества. Я понял, что сценарий прислан мне интересным и, безусловно, спорным, потому что Душан берет на себя такие истории. Мы уже работали с ним над сериалом, который еще не вышел. Это тоже триллер, и он, на мой взгляд, снят смело, честно. С Душаном это происходит только так: смело, честно и по-настоящему! Когда я открыл сценарий, мои близкие начали задавать вопросы, потому что у меня было странное выражение лица. Это ужас, шок, интерес и азарт — понимаете, когда вы следите за детективом, вы скорее хотите прочитать развязку и понять, правильно ли вы вычислили убийцу. Мне сразу предложили роль Алены. И когда я смотрел, что происходит с моей героиней, был и страх, и ужас, и даже какое-то чувство протеста.

Starhit

Как вы думаете, почему это шоу так актуально?

Мне кажется, что в самых страшных человеческих проявлениях мы достигли той стадии, когда нам нужно открыть людям глаза на влияние совершаемых действий. В силу воспитания я жила в таком состоянии, что легче закрывать глаза на какие-то болезни, страхи, ужасные вещи, которые происходят вокруг. Если закрываю глаза, это как бы нет, Получается бесконечный самообман. Мне кажется, что задача искусства, помимо прочего, — открыть людям глаза на то, что происходит в обществе. Я не говорю о какой-то тарабарщине, о том, чтобы смаковать детали, когда откровенная сцена используется просто для создания шокирующего контента. Я говорю о том, чтобы немного открыть людям глаза и заставить их думать, что каждое наше действие имеет последствия и что вокруг есть совершенно чудовищные вещи. Люди ожесточились. Может быть, тебе стоит начать с себя и быть немного добрее и отзывчивее.

Актрисе досталась роль жены одного из двух главных героев.

Starhit

У вас неоднозначная героиня. Какой ты видишь свою Алену? На ваш взгляд, вам удалось сделать Алену многогранным персонажем?

Да, это неоднозначно. Когда я впервые прочитала сценарий, и мы с Душан созвонились, чтобы обсудить героиню, она показалась мне понятной. Это девушка манипулятивная, немного хитрая, уверенная в себе, как мне показалось. И Душан предложил мне усложнить эту героиню и посмотреть на нее глубже. Мы постарались создать образ женщины, которая является женой, матерью, которая заботится о благополучии своей семьи. Ее методы не исключают возможности того, что она прибегнет к некрасивым моральным поступкам. Она такая: она готова до последнего бороться за свое счастье. Просто цена этого счастья была высока, ей пришлось через многое пройти, чтобы построить семью. Когда ставки так высоки, человек решает многое. Если бы моя Алена поверила мужу на 100%, то многого бы удалось избежать, их история сложилась бы совершенно иначе. Не буду баловать, но она дошла до полного отчаяния, горя. Думаю, для нее это будет катарсис. Мне очень больно за нее, надеюсь, что она после этого сможет измениться и найдет в себе силы снова встать на ноги.

Обидно не знать: 10 телешоу, о которых обсуждает весь мир

Starhit

Какой момент в шоу вам запомнился больше всего? Почему?

Еще во время прослушивания очень хотелось сыграть сцену с героем Антона Васильева. Самая неоднозначная сцена с моей героиней — это когда она решает пойти на крайний поступок. Мне очень хотелось сыграть эту сцену во время прослушивания. Я рассказал об этом Душану, и он посчитал, что есть более интересные сцены. Я даже тогда был удивлен, почему он это сказал. А потом, когда мы уже начали снимать, я вдруг действительно понял, что мы снимали эту сцену довольно быстро, легко. Она не ответила никаким внутренним откровением. Но моя финальная сцена превратилась в сильные эмоции. Позже, после этой сцены, я вбежала в трейлер, чтобы покормить своего ребенка, которому тогда было четыре месяца, и поняла, что я счастливый человек. Такие моменты редки. Поэтому этот момент стал самым запоминающимся.

Starhit

Сериал «Кристалл» стал очень популярным в Сети. К тому же у него высокие рейтинги на киносайтах. Как вы думаете, что вызвало такой интерес к этой истории?

Это круто, но для меня потрясающе. Потому что сейчас становятся популярными более легкие истории. Но если вы посмотрите на тенденции, особенно на то, что происходит в онлайн-кинотеатрах, то да, какие-то процессы происходят. Люди переходят от черных комедий к сильным, сложным, реальным историям. Это здорово, значит, люди уже устали смеяться над глупыми шутками, и они уже готовы думать о том, куда мы идем, что делаем и какие последствия это влечет.

Сериал рассказывает о том, как призраки прошлого могут изуродовать человека

Starhit

В сериале «Кристалл» много жестоких и откровенно шокирующих моментов. Как удалось не утащить домой этот негатив, оставить его на съемочной площадке?

Эти моменты в основном выпали на долю мужского состава. Во время съемок «Техника» я оказалась в совершенно другой ситуации: тогда с моей героиней происходило все самое тяжелое и сложное. Более того, я снялась в «Хрустальном» после рождения второго ребенка. Я начала сниматься, а ему было четыре месяца, так что я все еще принимала материнские гормоны, что помогло ему очень быстро переключиться. Я считаю, что семья, дом — это спасение, а если есть такой мощный тыл, то это спасательный круг для всех. Семья особенно важна для артистов. После «Техника» пошла в фитнес-клуб и пробежала километров 15, потому что никак не могла от этого избавиться. Алкоголь не вариант, я бегал. Но во время съемок «Хрустального» я ​​побежала к своему малышу.

Starhit

Многие творческие люди пострадали от пандемии, но последние пару лет были для вас очень продуктивными. На экраны вышло много проектов с вашим участием, и в основном это сериалы. Почему вы предпочитаете сериалы, а не полнометражные фильмы?

Да, очень продуктивно. Особенно если учесть, что я все же родила второго ребенка. С другой стороны, я бы не сказал, что вышло много проектов. Да, мои проекты — это в основном телешоу. Честно говоря, в кино меня не зовут, очень бы хотелось сыграть какую-нибудь фестивальную историю. Мне всегда интересно, когда речь идет о людях, когда это какая-то история, которая заставляет нас работать душой, потому что мы не хотим работать душой. Я говорю «мы», потому что я часть этого общества, в котором мы все живем. В основном искусство, кино, телешоу воспринимаются как развлечение, и я в корне не согласен с этим, и я хочу участвовать в рассказах, которые подталкивают зрителя к размышлениям.

Starhit

Есть ли образ, который вы всегда хотели воплотить в жизнь, но пока не смогли это сделать?

Интерес Спросите! Там есть. Но недавно мне прислали сценарий именно с такой героиней, и я поймал себя на том, что это никак не нашло во мне отклика. Я мечтала об этой героине еще со студенческих лет, но сейчас почему-то не чувствовала в себе никакой реакции. Это интересный сигнал, видимо, я сильно изменился. Из-за многих моментов: из-за возраста, из-за некоторого накопленного опыта, из-за некоторых представлений о возможном и невозможном в наших реалиях. Наверное, сейчас прохожу определенный этап переосмысления того, чего я вообще хочу от профессии и от жизни в целом.

Екатерина постаралась сделать свой характер неоднозначным и глубоким.

Starhit

Расскажите немного о своих творческих планах и будущих проектах.

Рад поделиться с вами, что сейчас снимаюсь в небольшом сериале «Стюардесса». Это снимает Дмитрий Черкасов и одна из моих любимых кинокомпаний «Щука», в которой я снимался в «Семейном альбоме» и «Технаре». Это, конечно же, рассказ о полетах, стюардессах и самолетах. Мне досталась роль злой, озорной, ядовитой второй героини. Редко бывает, что каждая сцена приносит на съемочной площадке нереальное удовольствие. Я так наслаждаюсь и восхищаюсь своей героиней, ее легкостью, чувством юмора, самоиронией, тем, как она умеет подать себя и повернуть ситуацию в свою пользу. При этом, конечно, она разучилась жить без маски на лице. Это так интересно! Очень надеюсь, что он не оставит равнодушным публику. В любом случае, сначала все ее возненавидят, а потом, надеюсь, пожалеют, полюбят. Вы не можете обрести счастье, обманывая себя.

Ольга Первушкина 3498 834

Скептическое отношение телезрителей к российским телешоу все чаще сменяется приятным сюрпризом. Какие проекты заслуживают внимания и чем они хороши?